товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Каждый опытный рыбак считает плотву наиболее частым трофеем любой рыбалки. Эту рыбу можно успешно ловить практически круглый год, используя простейшие рыболовные снасти, причем как на открытой воде, так на льду. Существует, правда, несколько периодов в сезоне ее ловли, когда интенсивность клева значительно снижается. Они не очень продолжительны, но поскольку один из них приходится на осень – позволю себе уделить этому некоторое количество вашего внимания.

 

С наступлением похолодания поведение рыбы в основном, и плотвы в частности, сильно изменяется. Процесс снижения температуры воды отрицательно влияет на интенсивность клева рыбы, а по достижении 12 градусов мы можем констатировать, что плотва уже собралась в крупные стаи и начинает иммигрировать в более глубокие места водоема, где, впрочем, продолжает питаться, хотя и не так интенсивно.

 

Высокую эффективность в осенний период демонстрирует применение прикорма. Правда состав осенней прикормки несколько отличается от летней. К примеру, уже не стоит настолько интенсивно применять ароматизаторы. В то же время добавление в состав опарыша или мотыля увеличивает интенсивность клева. Основой же прикормки, как и в теплый период, должны являться панировочные сухари и каши.

 

Наиболее эффективной наживкой для ужения плотвы осенью является опарыш. Помимо него можно использовать мотыля и червя. Из растительных насадок наибольшей эффективностью отличается перловка.

 

Наша рыбка (плотва) не предъявляет особых требований к снастям, за исключением единственного: они непременно должны быть невидимыми. Так что при их выборе следует непременно обратить на это. Наиболее эффективной леской считается прозрачная, сечением 0,07 – 0,12 мм с небольшими рыболовными крючками №17-22 согласно всемирной классификации и самым легким поплавком. Его применение эффективно сказывается на ловле, особенно в безветренную погоду. 5 – 8-метровое удилище должно быть минимального веса, поскольку ловля плотвы потребует постоянного его использования.

 

С наступлением осеннего периода плотва уже не так активно реагирует на движущуюся приманку, предпочитая ей стоящую на месте либо передвигающуюся с минимальной скоростью. Данный аспект делает весьма сложным процесс подбора поплавка, поскольку он должен быть достаточно устойчивым и непременно занимать строго вертикальное положение. Однако поскольку он должен обладать минимальным весом, то при наличии даже слабого ветерка или ряби, он просто ложится на воду и его становится плохо видно.

 

Многие рыболовы, отправляющиеся осенью удить плотву, предпочитают брать с собой фидерную снасть. С наступлением данного сезона ее применение становится также очень эффективным. К данной снасти применяются те же требования, что и к остальным – она должна быть чувствительной и воздушной.

 

Несмотря на то, что интенсивность клева плотвы в осенний сезон отличается неопределенностью, никто из уважающих себя рыболовов не бросает это занятие и не делает на этот период перерыв. Им абсолютно ни по чем, появление определенных сложностей в рыбалке. Более того, многие настоящие рыболовы ожидают наступления осеннего периода, дабы испытать придуманные летом новые конструкции снастей, новые составы прикормки или новую насадку. Достаточно часто они непременно вознаграждают себя за упорный труд щедрым уловом этой вкусной рыбы.

 

Наличие последнего могут подтвердить кулинары. Попробуйте сами. Будучи на водоеме, улов можно просто запечь в фольге, приготовить его с добавление лимонного сока или соуса, а находясь дома, можно приготовить вкусное блюдо из плотвы с сыром. Высушенную же, выпотрошенную рыбу после удаления чешуи, плавников и головы можно попросту обвалить в муке, окунуть в сбитое яйцо и зажарить до получения ароматной коричневой корочки. Получатся необычные рыбные чипсы. Их можно употреблять и как самостоятельную еду, и как закуску.

Удачной рыбалки!

 


Читайте также

Осенний лов судака

Осенний сезон считается наилучшим временем для ловли судака при помощи спиннинга. Он берет свое начало во второй половине сентября и заканчивается с периодом ледостава.

Немного об осенней рыбалке

Осенняя рыбалка считается легким и приятным времяпрепровождением. Очень сильно ошибаются рыболовы, считающие осень бесперспективным сезоном для ловли. Конечно, клюет не совсем та рыба, к которой привыкли на протяжении лета. Зато в эту пору можно ожидать поимки трофейных экземпляров. Опытные рыболовы считают осеннюю рыбалку величайшим наслаждением.

Осенний лов щуки

Понижение температуры воды, происходящее в водоемах к концу сентября, а также понижение содержания кислорода сильно отображаются на поведении обитателей водоемов. Как же наступление осени влияет на поведение щуки?