товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
выбор фидерного удилища

 

В последние годы любители классической донки все чаще начинаются пользоваться другим оружием для ловли рыбы со дна. Таким оружием, конечно же, является фидер. За последние два десятка лет, профессиональные рыбаки, а так же любители оценили достоинства этой донной снасти. В этой статье мы поможем вам сделать выбор фидерного удилища.

Выбор фидерного удилища для начинающих

Начинающему рыболову не составит труда сделать грамотную покупку, если он будет знать несколько параметров, по которым можно выбрать удилище такого типа. Первый параметр, который мы рассмотрим, будет длина удилища. В среднем используют рабочую длину от 3 до 5 метров, но для новичка оптимальным вариантом лучше приобрести фидерне удилище 3,6-3,9 метра, так как она относительно универсальна при забросе и размер «палки» позволяет пользоваться данной снастью на малых реках и озерах с ограниченным пространством. В среднем длина заброса с таким удилищем достигает 6.5-7.5 метров.

genetic-feeder
Фидерное удилище Genetic Feeder

 

Фидер, длиной 3,3 метра, более чувствителен, но уступает при забросе, им можно работать, забрасывая на расстояние около 4.0 м.

Ну а если вы нуждаетесь в дальнем забросе, то вам понадобится удилище свыше четырех метров.

Следующим показателем для удачной покупки является строй снасти. Данный параметр делится на быстрый, средний и медленный. Для рыболова начинающего целесообразнее использовать быстрый строй, так как удилище хорошо работает на дальний заброс без риска поломки снасти при данной процедуре. Огромное внимание при выборе нужно обратить на крепление колец удочки. Желательно выбирать фидер, на котором кольца крепятся тремя ножками к основанию, так как они испытывают серьезные нагрузки, передавая напряжение на саму «палку». Так же для новенького необходимо знать, что такая донка делится на классы: heavy, medium, light и extra heavy. Неопытному рыболову желательно приобрести heavy, потому что данный вид универсален.

Фидерные удилища экстра хзви, выбор лучшего варианта

Данный класс удилищ обладает достаточно быстрым строем. Соответственно такой фидер начинает хорошо работать, при общем весе кормушки с прикормкой и насадкой около 90 г. И выше. Используется такой вид при дальних и сверхдальних забросах, на реках с сильным течением. Однако есть мнение, что не стоит перегружать общий вес кормушки с кормом свыше 120 граммов, потому что такое действие может привести к поломке удилища при забросе. Экстру используют при ловле крупной рыбы на реках с серьезным течением. Ехать с таким фидером на узкий водоем за рыбой до килограмма не советуем, так как это крайне неудобно. А вот, к примеру, Дон в розливе или Матушка-Волга на течении вполне подойдет для данного класса.

Выбор первого фидерного удилища

Выбор вашего первого фидерного удилища будет зависеть от мест, на которых вы планируете ловить. В дальнейшем, советуем вам приобрести несколько таких донных снастей.

Если вы планируете ловить рыбу на прудах или реках с малым течением, тогда берем фидер класса light.

Длина его колеблется от 3 до 3,6 метров, используемый рабочий вес 60г.

Относительно универсальным орудием для ловли служит medium, при длине 3,6 метров с максимальным грузом в 100 граммов, он отлично справляется как на течении, так и в спокойной воде, а при желании он вполне справится с неплохим карпом.

Heavy считается универсальным бойцом, ростом 3, 6-3, 9 м., подходит к ловле, практически, на любом водоеме, за исключением тех рек, которые обладают очень большим течением. Хорошая длина такого фидера положительно способствует при ловле рыбы на бровках, вблизи коряг и густой растительности в водоеме.

Если вы планируете ловить рыбу в местах, где дальность заброса не должна превышать 3.0-4.0 метров, то для таких целей вам нужен фидер, который называют «пикером» Его длина колеблется от 2 до 3 метров. Особенно такой класс удобен при забросе вблизи деревьев и густой кустарной растительности.

Вершинки фидерной снасти

Сигнализаторами клева у фидера являются вершинки. В комплекте всегда прилагается 3 или 4 штуки разного цвета. Отличием сигнализаторов является разная жесткость таких приспособлений. Обычно более гибкими считаются вершинки, изготовленные из стеклопластика, а более жесткие из углепластика. Вас не должен смутить тот фактор, что в комплекте будут находиться сигнализаторы, изготовленные из разных материалов. Применять самую тонкую часть фидера вы будете в зависимости от характера ловли рыбы, от силы течения, от размера рыбы, которую планируете ловить и от ее активности поведения.

feeder-sm-3058s
Фидер Thunder Feeder со сменным хлыстом

Катушки

Весомую роль при ловле на описываемую донку играет катушка. Для фидеров используют катушки с размером шпули 2500-4000. По механизму обычно выбирают безынерционные катушки. Они могут иметь до 13-15 подшипников, но самыми надежными считаются катушки с 6-ю, максимум 9-ю подшипниками. Этот элемент снасти оборудован фрикционом, который предназначен для автоматического сбрасывания лески при сильных ударах рыбы. Оптимальная цена для катушки около 60 долларов. Этот элемент донки испытывает очень большие нагрузки, поэтому желательно на данной вещи не экономить. У более дорогих экземпляров металлический материал изготовления шпули, у более дешевых, пластик.


Если вы еще не успели заняться фидерной рыбалкой, тогда спешите, в ней вы найдете гораздо больший азарт в ловле, чем с классической донной снастью, поскольку данное удилище намного точнее передает вам сигналы поклевок, соответственно это скажется на вашем улове. А самое главное, вы не измените своим интересам в способе ловли, лишь только скрасите его и приобретете новые навыки.


Читайте также

Ловля на донку или снасть для ленивых

В принципе дизайн донки может быть разным: с кормушкой или без нее, с удилищем или без него. Все зависит от приверженности рыболова. Однако принцип компоновки снасти не поменяется, наверное, никогда. Донка состоит из длинной лески, тяжелого грузила, пары-тройки поводков с крючками и колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки. Сообразив, как все это работает, становится понятным, что изготовить эту снасть самостоятельно – пара пустяков.

Технология ловли на полудонку

Полудонку нельзя назвать популярной снастью. Ловить с ее помощью предпочтительнее весной, во время разлива рек. В остальные времена года это бесперспективное занятие.

Ловим донкой

Для донной ловли следует обзавестись жестким, мощным спиннинговым удилищем длиной около 2,5 м и снабдить его безынерционной катушкой, которая бы вмещала 50-60 метров лески имеющей в диаметре около 0,4 мм. На ее кончике следует установить плоское грузило