товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
оснастка для фидера

 

Главным и желанным объектом фидерной ловли здесь является так называемая белая рыба, к которой относится лещ, язь и сазан. Достигая в условиях Чебоксарского водохранилища выдающихся размеров и веса, обладая при этом волжской силой и резвостью, такие виды рыб заставляют любителей фидерной ловли подходить к выбору элементов оснастки с особой тщательностью. Кроме этого, свои требования предъявляют и сложные условия ловли: сильное периодическое течение, полоса прибрежных водорослей, порывистый ветер и прибойная волна.

Для успешной рыбалки на Чебоксарском море, которая зачастую может оказаться вполне трофейной, потребуются надежные снасти и прочные детали оснастки. В трофейной рыбалке, как известно, мелочей не бывает и пренебрежительное отношение к элементам оснастки может привести к досадным сходам, обрывам и безнадежно испорченному настроению.

Основные рекомендации по подбору элементов оснастки фидера


1. Выбор плетеного шнура.

Оставим в стороне риторический вопрос, что лучше  – плетенка или монофил. Для дальнего заброса и ловле на сильном течении вдали от берега крупной сильной рыбы желательно использовать плетеный шнур с примерным диаметром 0,14 мм.

Благодаря своей нерастяжимости, шнур гораздо лучше предает самые слабые поклевки, позволяет сделать четкую результативную подсечку и надежно контролировать вываживание крупных экземпляров. Следует помнить, что диаметр шнура – величина очень относительная, и ориентироваться нужно на разрывную нагрузку, которая должна быть никак не менее 8 кг.

Предпочтительнее шнур круглого сечения – он значительно лучше летит, меньше парусит и подвергается истиранию.

2. Выбор кормушки.

Хорошо зарекомендовали себя недорогие металлические кормушки-клетки открытого типа. Такие кормушки с неразборной конструкцией хорошо летят, «пробивают» ветер и цепляют меньше мусора при прохождении водной растительности. Идущие обычно в комплекте торцевые пластиковые заглушки лучше сразу выбросить. Корм должен быстро вымываться из кормушки и кроме того, торцевые заглушки мешают выматыванию, создавая дополнительное сопротивление. Вес применяемых кормушек, в зависимости от условий ловли, от 100 до 120 грамм без корма.

фидерные кормушки прямоугольные

Предпочтительнее прямоугольные фидерные кормушки.

 

Форма кормушек предпочтительнее прямоугольная – она лучше «держит дно», чем квадратная, а в треугольную клетку вмещается меньше корма. Желательно выбирать кормушки, окрашенные в черный цвет – они менее заметны на дне и не бликуют на небольшой глубине, в отличие от оцинкованных.

3. Выбор крючков.

Совсем не простое дело, как кажется. При нынешнем многообразии ассортимента и производителей, учитывая массу подделок под известные бренды, выбор крючков для фидера оказывается делом достаточно непростым. В идеале, крючки не должны ломаться или разгибаться – это аксиома трофейной рыбалки.

Предпочтительны небольшие крючки из толстой темной проволоки.  Размер крючков № 8,10,12 по современной классификации. Конечно, следует учитывать то, что у разных производителей свои размеры и ориентироваться на номер можно только визуально.

feeder 3

Отлично подходят для ловли на водохранилище мелкие карповые крючки известных производителей. Какие именно крючки предпочтительнее, – каждый рыболов решает сам, обычно методом «полевых испытаний» на водоеме.

4. Поводок своими руками.

Для успешной ловли поводки лучше вязать самому рыболову. Изготавливаются они из лески диаметром от 0,23 мм до 0,3 мм и в готовом виде имеют длину 25-35 см. Такая толщина кому-то может показаться чрезмерной и неспортивной. Поверьте, так будет казаться только до первого двухкилограммового леща, который на Чебоксарском водохранилище совсем не редкость. Тащить его придется почти поперек сильного течения и очень часто – продирать через прибрежную полосу водорослей. Кроме этого, лещ предпочитает кормиться на ракушечнике и ловить его приходится именно там. Поэтому при выборе поводочной лески предпочтение следует отдавать самым жестким вариантам.

Хорошо зарекомендовал себя в качестве поводкового материала флюорокарбон. Леска из него практически незаметна в воде, устойчива к истиранию, малорастяжима и не обладает памятью.

 

Фидерная ловля на Чебоксарском море очень увлекательна и при правильном подходе может быть достаточно результативной. Но не стоит забывать, что рыбалка на водохранилище несколько отличается от рыбалки на реке с естественным течением и требует предварительного изучения условий ловли, основательного подхода к выбору снастей и выверенной тактики ловли. Результат приходит с практическим опытом и Чебоксарское водохранилище обязательно наградит вас незабываемыми впечатлениями от успешной рыбалки и трофейными экземплярами рыбы, чьи фотографии будут долго украшать ваш семейный альбом. 

Удачной рыбалки!


Читайте также

Ловля на донку или снасть для ленивых

В принципе дизайн донки может быть разным: с кормушкой или без нее, с удилищем или без него. Все зависит от приверженности рыболова. Однако принцип компоновки снасти не поменяется, наверное, никогда. Донка состоит из длинной лески, тяжелого грузила, пары-тройки поводков с крючками и колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки. Сообразив, как все это работает, становится понятным, что изготовить эту снасть самостоятельно – пара пустяков.

Технология ловли на полудонку

Полудонку нельзя назвать популярной снастью. Ловить с ее помощью предпочтительнее весной, во время разлива рек. В остальные времена года это бесперспективное занятие.

Ловим донкой

Для донной ловли следует обзавестись жестким, мощным спиннинговым удилищем длиной около 2,5 м и снабдить его безынерционной катушкой, которая бы вмещала 50-60 метров лески имеющей в диаметре около 0,4 мм. На ее кончике следует установить плоское грузило