товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Наибольшую популярность данная снасть имеет в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Самое главное при ловле на полудонку – правильный выбор места для рыбалки. Это должна быть тихая заводь, затишный прибрежный участок, перекат со средним течением и т.п. Главное, чтобы в выбранном участке имелся уклон в сторону центра водоема хотя бы 25-35 градусов. Глубокая яма так же, как и отмель для ловли полудонкой не годятся.

Рабочая глубина на участке рыбалки не должна превышать 2-х метров. При наличии сильного течения наживку забрасывают в 1-2 метрах от его границы. Именно здесь держится рыба в надежде на принесенный корм или оглушенного малька. И не стоит удивляться, что иногда приходится ловить в метре от берега. Это – нормально. Правда удочку в этом случае следует ставить не перпендикулярно берегу, а под некоторым углом к нему.

Наиболее популярной наживкой для полудонки считаются червь и опарыш. Эти наживки эффективно работают по любой рыбе. Растительные насадки можно не использовать, поскольку голодная весенняя рыба практически не обращает на них никакого внимания. Во время рыбалки рекомендуется воспользоваться прикормкой. Забрасывать ее следует в те места, где уже обнаружена стоянка рыбы или ее «охотничья тропа». Может быть, она и не удержит потенциальную добычу в точке рыбалки, зато привлечет к этому участку проплывающую мимо и «зарядит» ее на атаку.

Изготовить приманку можно прямо на берегу. Для этого следует найти немного глины, скатать из нее несколько шаров и, начинив их рублеными червями, кормовым опарышем или иными ингредиентами, наиболее подходящими для ловли в данной реке, забросить их несколько выше по течению от места ужения.

Прикормив выбранный участок и «зарядив» снасть наживкой, следует произвести заброс снасти поперек течения и несколько вверх. Сделать это следует таким образом, чтобы после ее сноса оснастка остановилась неподалеку от кончика удилища. Если в течение нескольких минут поклевок не последовало, следует сместиться несколько в сторону и произвести новый заброс.

Найдя «клевое» место, можно расположиться здесь основательно – установить подставку под удочку, стульчик, подготовить место для садка. В начале рыбалки несколько забросов следует повести против течения таким образом, чтобы сносимая течением приманка остановилась в центре «клевого» места. В дальнейшем этого уже не потребуется. Наживку можно будет смело забрасывать в центр выбранного участка.

Удить на полудонку очень удобно в местах, отличающихся неровным дном, поскольку в данном случае совершенно не требуется предварительного измерения глубины участка. К тому же леска постоянно лежит на дне водоема, что делает ее совершенно незаметной для рыбы. Таким же невидимым и неслышимым остается и поплавок, поскольку он находится все в нескольких десятках сантиметрах от кончика удилища. Благодаря такому расположению, он не будет производить лишнего, пугающего рыбу шума. В общем – полнейшая конспирация.

Во время первых забросов следует зорко следить за огрузкой снасти. Если она болтается вверху течения, либо останавливается далеко о границы течения – ее следует несколько утяжелить, добавив грузило.

Весной клев рыбы отличается резкостью и жадностью, поэтому она нередко самозасекается. Если во время рыбалки замечается много пустых поклевок, следует заменить используемый крючок меньшим, а вместо червя насадить опарыша.

Не следует отчаиваться при затруднениях в определении поклевки. По мере накопления опыта ловли на полудонку это чувство исчезнет.

 

Удачной рыбалки!

 


Читайте также

Ловля на донку или снасть для ленивых

В принципе дизайн донки может быть разным: с кормушкой или без нее, с удилищем или без него. Все зависит от приверженности рыболова. Однако принцип компоновки снасти не поменяется, наверное, никогда. Донка состоит из длинной лески, тяжелого грузила, пары-тройки поводков с крючками и колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки. Сообразив, как все это работает, становится понятным, что изготовить эту снасть самостоятельно – пара пустяков.

Ловим донкой

Для донной ловли следует обзавестись жестким, мощным спиннинговым удилищем длиной около 2,5 м и снабдить его безынерционной катушкой, которая бы вмещала 50-60 метров лески имеющей в диаметре около 0,4 мм. На ее кончике следует установить плоское грузило

Выбор фидерного удилища для ловли на водохранилище

Учитывая условия ловли на водохранилище и внушительные размеры его подводных обитателей, к выбору и покупке фидера нужно подойти основательно. Несколько рекомендации по выбору фидерного удилища, которые будут справедливы практически для ловли на любом водохранилище с   мощным течением,  постоянными перепадами воды и нередко наличием растительности вдоль берега.