товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Применение болонского стиля ловли является весьма эффективным в определенных условиях. В частности, при ужении рыбы на течении или в глубоководных участках, отстоящих от берега на определенном расстоянии. Здесь можно воспользоваться двумя вариантами огружения снасти: первый – при помощи «оливы», которая будет нести на себе 80% всей огрузки, и второй – с той же «оливой» и дополнительными дробинками в сочетании 50х50. В первом случае оснастку применяют при ловле на сильном течении для быстрого ее заглубления. Второй вариант более подходит для ужения на слабом течении.

Основным представителем снастей данного стиля является так называемое болонское удилище. В подавляющем большинстве оно телескопической конструкции, имеет в длину от 5 до 7 метров. Встречаются также более короткие (от 4-х метров) и более длинные удилища (до 8-ми метров) варианты, но это встречается достаточно редко. Каждое из них оснащается кольцами, число которых соответствует количеству колен плюс одно-два подвижных колечка на конце удилища. Не следует сравнивать данный вариант болонского удилища со штекерным, оснащаемым 20-ю и более кольцами. Последнее предназначается исключительно для проводной ловли.

Впрочем, иногда можно встретить и штекерное болонское удилище. В отличие от телескопа оно обладает значительно лучшим строем, в нем исключается прилипание лески к телу, что весьма удобно при ловле в дождливую погоду. Однако в смысле налаживания сей вариант считается неудачным, поскольку монтировать всю снасть приходится непосредственно на водоеме.

Оба варианта болонской удочки изготавливаются из углепластика. Его применение не только снижает массу изделия, но и улучшает его строй. Однако сей материал требует к себе весьма бережного отношения.

Катушку можно использовать любую, но не особо большую. Наилучшим вариантом считается специализированная, матчевая модель, рассчитанная под применение лески диаметром 0,20 – 0,22 мм. Однако не рекомендуется применять катушки с очень уж маленьким диаметром шпули (до 35 мм), поскольку у них чересчур маленькая скорость подмотки.

Наиболее оптимальным диаметром лески, применяемым для болонского стиля рыбалки, считают от 0,15 до 0,18 мм. При ловле крупной рыбы – до 0,20 мм. Применение более толстой лески создает определенные трудности при забросе, а также требует применения усиленного удилища.

Поплавки применяются шарообразные или в форме перевернутой груши, антенна которых, для лучшей видимости, должна быть несколько увеличенного диаметра. Для стабильности проводки и большей устойчивости киль поплавка делают достаточно длинным. Обычная их грузоподъемность составляет от 5 до 15 грамм.

Для огрузки снасти применяют стандартную оливу, которую при ловле на сильном течении утяжеляют дробью. Крючок рыболовный должен соответствовать применяемой насадке.

Чаще всего болонским удилищем ловят на реках, обладающих несильным течением, особенно там, где прибрежные мелководные участки не позволяют воспользоваться штекерным или маховым удилищами. Дальность забросов может составлять до 30 метров. Можно, конечно, и дальше, но в этом случае даже опытному рыболову будет сложно управлять снастью.

Применение длинного болонского удилища позволяет вести контроль заброшенной снасти гораздо лучше, нежели классическим матчевым. Исключение составляют лишь участки, заросшие многочисленными кустами. В этом случае лучше воспользоваться коротким (до 4-х метров) матчевым.

Болонскую технику ловли рыбы можно смело считать одним из достижений современной рыбной ловли на течении. Сей метод помогает легко решить вопрос рыбалки при слабом течении воды, которое не позволяет использовать фидерную или матчевую снасти.

Удачной рыбалки!

 


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.