товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Выбирая катушку и леску для матчевой ловли, вы не почувствуете столько проблем, сколько имели при выборе матчевого удилища. Ведь каждого уважающего себя производителя спинниговых катушек непременно имеется серия моделей с клеймом «Match». В чем же их отличие от обычных? В скорости! Недаром все модели этой серии называют быстрыми.

Ну, посудите сами. Ротор обычной рыболовной катушки в течение одного полного оборота рукоятки способен выполнить 4-5 оборотов. В быстрой же катушке эта цифра увеличивается до 6-7. Более того, матчевая катушка подматывает на 10 см больше лески, нежели обычная. И это всего за один оборот. А сколько оборотов делает рыболов? Как насчет произвести некоторые математические вычисления?

Одной из отличительных особенностей матчевых катушек является наличие специальной мелкой шпули. При исполнении дальних забросов она должна быть максимально заполнена леской. Так вот, на шпулю матчевой катушки вмещается от 100 до 120 метров лески сечением 0,2 мм, в то время как на обычную более сотни не вместить.

Зачем при матчевой рыбалке требуется такая быстрая катушка? Да чтобы меньше времени затрачивать на перезабросы и выматывание снастей. Конечно, при бросках снасти на 15-20 метров разницу в катушках почувствовать не получится. Зато при бросках на 50-60 метров уже явно видно, как в течение одного и того же промежутка времени пока рыболов вооруженный простой катушкой еще будет вываживать свой улов, другой, с матчевой, уже давно его вытащит и сделает новый заброс. И это при том условии, что подсечку они сделали одновременно.

Каждая продаваемая катушка непременно имеет свой срок службы. Чудес не бывает. Дорогие модели рассчитываются на 5-6 лет безупречной службы при достаточно сильных нагрузках. Срок службы катушки среднего класса составляет от 3 до 5 лет. И те, и другие со временем приходят в негодность, так что подбирая данный тип снасти постарайтесь рассчитать свои финансовые возможности. Не гонитесь за престижем. И та, и другая снасть все равно потребуют постоянного ухода и бережного обращения. И еще, выбирая рыболовные снасти, старайтесь ориентироваться на известные бренды. Они, как правило, не поставляют на рынок изначально некачественные изделия.

Теперь о леске. Множество источников информации, в особенности на Западе, рекомендуют использовать для матчевой ловли достаточно тонкую леску от 0,14 до 0,16 мм. В принципе, все правильно – чем леска тоньше, те заброс будет дальше. Вот только производя их на дальние расстояния, на леску оказывается достаточно высокое давление, что приводит в ее быстрому изнашиванию. Думаю, вряд ли кому из рыбаков понравится, если при забросе он будет наблюдать, как после обрыва лески его поплавок улетит в другую сторону.

Но оказывается, используя более толстую леску потери практически не видны. Более того, применяя ее в деле, вы имеете даже определенный запас прочности. Так что скольжение лески по кольцам, роликам катушки или песку уже не будет так быстро выводит ее из строя. Тем не менее, повторюсь, вечных лесок все равно не бывает. Любая из них со временем изнашивается и приходит в негодность.

Выбирая леску, следует обратить внимание на ее изначальное состояние. Мононить должна быть непременно свежей и блестящей. При их выборе не существует каких-то определенных параметров на которые следует непременно обратить свое внимание, поэтому производитель указывает на этикетке лишь то, что сам посчитает нужным указать. К тому же существует немало производителей выпускающих одноразовую леску. Так что известный бренд все таки способен будет сыграть свою роль.

 

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.