товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Мультипликаторная катушка (в простонародье – мульт) представляет собой обычную инерционную катушку с несколько усложненным механизмом. Эта модель пользуется заслуженной популярностью в среде рыболовов.

Как и всякий механизм, мульт имеет свои положительные и отрицательные стороны. В первом случае следует отметить высокую чувствительность катушки, особенно в сравнении в обычной безынерционкой. К тому же, обладая достаточно небольшими размерами, она значительно мощнее последней. При помощи качественного, хорошо отстроенного мульта можно производить далекие и достаточно точные забросы. В особенности тяжелых приманок. С недавних пор на рыболовном рынке стали появляться специализированные мулитипликаторные катушки, предназначенные для рекордных забросов, в механизме которых не предусмотрен лесоукладыватель. Благодаря этому, дальность броска можно увеличить на 10-15%.

К отрицательной стороне относят то обстоятельство, что при использовании любой мультипликаторной катушки следует применять только специальное кастинговое удилище, имеющее специальный курок-упор для пальца. Подобные модели снабжены пропускными кольцами маленького диаметра, да еще и на низкой ножке. Помимо мульта на такое удилище можно будет поставить даже инерционку. А вот безынерционной катушкой воспользоваться не доведется, поскольку при ее использовании, во время вываживания, возникает сильное биение лески в районе ближнего пропускного кольца. Не рекомендуется устанавливать мультипликаторную катушку и на обычное спиннинговое удилище оснащенное пропускными кольцами на высоких ножках, поскольку во время силового вываживания рыбы не исключено появления разного рода деформаций, в результате которых все пропускные кольца могут попросту «сложиться».

Еще одним из недостатков мультипликаторной модели является сравнительно невысокая скорость подматывания лески. Из-за этого усложняется выполнение ступенчатой проводки, в особенности при вываживании приманки из глубоководного участка на мель. К тому же конструкционно, большая часть мультов сделана таким образом, что при забрасывании правой рукой с последующей подмоткой удилище придется перекладывать из правой руки в левую. В этот момент нередко можно прозевать наступившую поклевку, особенно при ловле на небольшой глубине. Впрочем, для рыболова-левши подобное неудобство таковым не покажется. С недавних пор стали появляться катушки с ручками, расположенными с правой стороны.

Выбирая мульт, рекомендуется обратить внимание на следующие аспекты:

• Не следует покупать дешевую катушку. Точный механизм, установленный в ней, просто не может стоить дешево.

• Рекомендуется приобрести удобную и надежную в регулировке модель с магнитным тормозом.

• Рекомендуется отдать предпочтение катушке известной фирмы, хорошо зарекомендовавшей себя на рыболовном рынке. И пусть она выглядит не всегда современно, зато классика никогда не подведет.

Следует помнить, что приобретенной мультипликаторной катушке следует регулярно, не менее 1 раза в год, проводить полное техобслуживание. Для этого ее нужно будет полностью разобрать, осмотреть каждую часть, промыть бензином или петролейным эфиром, собрать и аккуратно смазать все движущиеся части. Однако в отличие от безынерционных катушек мульт следует смазывать лишь специальным фирменным маслом, поставляемым в комплекте. При этом нельзя переборщить. В этом случае кашу масло можно испортить запросто. Буквально пара капель лишнего масла приведет к его разбрызгиванию с возможным попаданием в узлы, которые смазывать не рекомендуется. Подобный казус может привести к выходу из строя всего механизма.

Сия работа требует наличия достаточно высокой квалификации, поэтому она подвластна лишь специалисту.

 

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.