товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Рыболовные грузила, выпускаемые различными производителями, практически не отличаются друг от друга по составу материала. Почти во всех случаях основой для их изготовления является свинец. Лишь для получения определенной жесткости к нему прибавляют сурьму или висмут. С подбором данной составляющей у рыболовов нередко возникают определенные трудности. Ведь грузило, изготовленное из чересчур твердого материала, непременно повредит леску в месте зажима или попросту деформирует ее во время перемещения. Мягкий же груз будет плохо держаться, а сама дробинка станет постоянно сползать и деформироваться. Как ни крути, а подобрать нужное грузило поможет только наличие определенного опыта. Тем более, что все они имеют применения, правда, в различных ситуациях.

После зажимания, грузик должен передвигаться по леске с некоторым усилием, причем никак ее не повреждая. Не рекомендуется устанавливать одиночную дробь массой более 1 г на тонкую леску (до 0,13 мм), поскольку она будет непременно ее закручивать или попросту сползать по ней. В этом случае не поможет даже определенного вида стопор или стопорный узел. Леска все равно станет закручиваться, постоянно запутываясь в снастях.

Чем толще будет применяемая леска, тем более жестким должен быть материал грузила. При использовании толстой лески (от 0,18 мм и выше) рекомендуется устанавливать обжимную увесистую дробь либо жесткую картечь, чье зажимное усилие способствовало бы предотвращению самовольного сползания.

Во время рыбалки на быстрой реке с наличием твердого каменистого дна, рекомендуется использовать грузила, изготовленные из вольфрама. Данный материал почти в полтора раза тяжелее свинца, что делает его весьма полезным при ловле в «тяжелых» условиях. Даже применение свинца не поможет, поскольку в подобных условиях он быстро истирается и деформируется. К тому же оснастка, огруженная свинцом, при ловле на сильном течении будет постоянно сноситься, чего не произойдет при использовании вольфрамового грузила идентичной массы. Грузила из этого же материала эффективны и при ловле с большой глубины.

Устанавливая грузило, следует как можно меньше травмировать леску. Для этого рекомендуется непосредственно перед установкой обжать дробинку, зажав оную в кусочке такой же лески. Эта операция позволит сформировать в грузиле канавку нужного диаметра. Затем края дробинки аккуратно разжимают, а ее саму устанавливают на место в оснастке.

Утяжеленные модели грузил-оливок массой в несколько граммов каждое, обычно обладают специальными стержнями для крепления с двух сторон. На леске их закрепляют при помощи двух силиконовых кембриков, надетых на них. Их применение позволит перемещать грузило по леске без ее повреждения.

Перед применением тяжелого скользящего грузила следует обратить внимание на возможность его фиксации на леске. В частности, не следует ограничивать передвижение грузила путем установки на леске маленькой дробинки. Подобное приведет лишь к ее деформации. В качестве ограничителя применяют специальный стопорный узел, для чего применяют кусок этой же лески.

Хранят и транспортируют скользящие грузила нанизанными на проволоку. В противном случае, при ударе друг об друга их отверстия будут постоянно деформироваться.

Не рекомендуется устанавливать на леску большое количество грузил. Наличие пяти и более единиц увеличивает вероятность запутывания всей оснастки, что добавит процессу рыбалки ненужной напряженности. Да и не оправдано это. Зачем, скажем, карпу, уткнувшемуся рылом в ил, лицезреть погружающуюся запутанную оснастку. Лучше уж применить одно скользящее грузило с небольшим подпаском.

Если же запутывание произошло, быстро распутать его позволит предварительное удаление грузиков. Затем их можно быстро установить на место.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.