товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Переоценить роль кивка (сторожка) в зимней рыбалке практически невозможно. Это, своего рода, дирижерская палочка, которая заставляет оркестр, состоящий из удильника, лески и приманки, выдавать чарующие рыбу звуки. Однако, будучи незатейливым на вид, на поверку он оказывается не таким уж и простым. Недаром в рыболовной литературе сему предмету оснастки уделено много внимания.

Современные производители выпускают сторожки, изготовленные из металла и различных полимеров. Опытные рыболовы нередко изготавливают их самостоятельно, используя для этого свиную щетину. Все модели обладают примерно одинаковым типом крепления. Выбирая кивок, следует обратить внимание на то, как через него проходит леска. Этот момент очень важен, поскольку образующиеся льдинки нередко препятствуют ее свободному прохождению. Колечко кивка должно иметь большой диаметр, а сам сторожок иметь свободное перемещение в закрепляющем его фиксаторе. Это условие обязательно, поскольку от длины кивка будет зависеть не только его гибкость, но и амплитуда колебаний.

В арсенале опытного рыболова всегда присутствует до десятка различных кивков, как покупных, так и самодельных, обладающих различной чувствительностью и применяемых в зависимости от веса используемой приманки. Тип используемого сторожка зависит от привычек рыболова и условий ловли. Одни рыболовы стараются использовать металлические модели, другие – лавсановые кивки, третьи – комбинированные. Каждому следует испробовать весь спектр известных кивков. Кто из них на какой модели остановится – не важно. Главное – почувствовать все достоинства и недостатки конкретных сторожков и выбраковать те, использование которых не приводит к поклевкам.

Отправляясь на зимнюю рыбалку, многие рыболовы считают, что в это время года ловить следует то, что ловится. А вот опытные зимники считают, что даже в лютые морозы рыбалка должна быть целенаправленной, поэтому они готовят снасти исключительно под конкретную рыбу. В том числе и кивок. К примеру, для ловли подлещика высокую эффективность демонстрирует удильник, оснащенный длинным конусным кивком длиной 15 – 20 см. Причем он может быть как чисто металлическим, так и комбинированным – металл с двумя лавсановыми рессорками. Благодаря последнему дополнению появляется возможность использовать тяжелую мормышку, добиваясь ее мягкой раскачки и контроля игры даже при ловле на большой глубине.

Модельная линия комбинированных кивков достаточно внушительна. Широк и спектр жесткости. Подобную универсализацию многие рыболовы используют при ловле на течении, где достаточно сложно нацелиться на ужение определенной рыбы. В результате, отправляясь ловить плотву или окуня, в состав улова могут попасть и ельцы, и язи, и голавли, и даже лини.

Так что, выбирая кивок, не следует забывать о водоеме в котором предстоит рыбачить. Если в нем наличествует течение – сторожку потребуется не только дополнительная жесткость, но и упругость. Нередко и хорошая видимость. В последнем случае имеется ввиду выделение кивка при неактивной ловле. В этом случае его кончик должен быть окрашен в яркий цвет, который бы выделял его на фоне белого снега или темного льда. Цвет должен быть приятным для глаза, не утомляющим зрение и позволять без труда распознавать малейшие отклонения сторожка. Если окрас, по какой-либо причине потребуется изменить, можно воспользоваться любым спиртовым маркером из продающихся в магазинах канцтоваров.

Оптимальным вариантом считается кивок, который под весом мормышки изгибается не более, чем на 30°. Для проверки достаточно будет повесить мормышку на его кончик и визуально оценить угол наклона. Впрочем, сие утверждение не считается принципиальным.

 

 

 

 

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.