товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Среди способов ловли хищника в период открытой воды выделяется троллинг. Во-первых, он – самый популярный из таковых. Во-вторых, самый добычливый из названных. В-третьих, простейший – ловли, проще троллинговой, пожалуй, и не придумаешь. Конечно, здорово, когда материальное положение позволяет приобрести катер и «дорожить» далее в 12-16 «палок». Но, будем откровенны, слишком малочисленна когорта рыбаков, способных себе позволить это удовольствие. Как же быть рыболову со скромными финансовыми возможностями? Не отказываться от троллинга, но оборудовать свою лодку современным инвентарем.

Ходить с «дорожкой» в два спиннинга, доложу я Вам, дело отнюдь не самое веселое. За исключением случаев, когда попадаешь в сумасшедший клев – тогда этих двух палок хватает, как говорится, за глаза. Есть, правда, неприятность – желанный жор настигаешь раз за сезон. Обычное же положение дел – дремлешь с парой «палочкой», бороздишь километры водной глади. Поклевка – проснулся, через полчаса веки снова становятся тяжелы…

Совершенно иная рыбалка предстает перед нами, когда одновременно мы запускаем хотя бы четыре, а лучше шесть спиннингов. Шансы на отменный улов увеличиваются в геометрической прогрессии, особенно если водный маршрут приманок намечен с умом – спать не придется. И уж точно не будет тоскливо.

Что потребуется для одновременной «работы» шести спиннингов? Всего лишь шесть троллинговых минипланеров и шесть держателей удилища. Минипланеры отводят лески на достаточное расстояние, перепутать снасти можно лишь внезапно остановив ход мотора. В остальном – ловить с минипланерами комфортно и удобно. При поклевке клипса минипланера сбрасывает леску, и Вы спокойно вываживаете рыбу. В подсачек ее можно завести прямо вместе с планером, который сползет до Вашего поводка.

Единственное серьезное неудобство при ловле с минипланерами – зависимость от погоды. При сильном ветре, сильной волне их траверс сбивается, и «дорожить» становится проблематично. Безусловно, каждый из нас по нескольку раз за сезон попадает в «погодный переплет», чего греха таить. Но ловить при буйстве погоды не в радость, что в два спиннинга, что в четыре, что в шесть. Приходится терпеть капризы небесной канцелярии, ворочаясь с боку на бок в палатке.

Во всяком случае, такая особенность поведения минипланеров всерьез не ставит вопроса об их актуальности. Они увеличивают результативность рыбалки в разы. А, следовательно, заслуживают внимания со стороны рыболовов.

Н.К.

 


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.