товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Рыболовный ящик является одним из неизменных атрибутов любого рыболова, занимающегося ужением рыбы со льда. Используется он не только как контейнер для хранения зимних снастей и улова, но и как… сидение. Каждый рыболов считает, что он должен иметь большой объем, малый вес, высокую прочность и не деформироваться на морозе. К тому же ящик не должен деформироваться при падении на лед и после любых ударов оставаться водонепроницаемым.

Во все времена для изготовления рыболовных ящиков рыболовы-самоделкины и фирмы-производители использовали лишь некоторые материалы. Попробуем описать их положительные и отрицательные стороны.

В не столь далекие времена наиболее распространенным материалом для изготовления был алюминий. Обладая сравнительной легкостью, достаточной жесткостью и хорошей вместительностью, изготовленные из этого материала ящики долгое время оставались на пике популярности. Правда, имелся у них один небольшой недостаток – слабая герметичность в местах соединения основания и днища. Впрочем, однозначно протекающими их никогда не считали, поскольку появляющиеся щели были маленькими и могли быть легко замазаны любым герметиком.

Если первый недостаток устранялся сравнительно легко, то с низкой изоляцией, присущей алюминиевым ящикам, приходилось бороться всерьез. Для ее устранения стены ящика утепляли пенопластом, кусками старой фуфайки, фанерой и т.д.

Впрочем, последний материал и сам нередко использовался в качестве основы для рыболовного ящика. Получавшиеся изделия отличались высокой прочностью, но оказывались значительно тяжелее своего алюминиевого собрата. Фанерный ящик изготавливался, как правило, самим рыболовом. Однако, стоило только на длительное время оставить его без должного ухода или перестать защищать от попадающей в него влаги как изделие быстро расслаивалось и выходило из строя.

Выпускались фанерные ящики и фабричным способом. В отличие от самоделок эти изделия отличались усиленными стенками и специальным многослойным покрытием, защищающим их от разрушительного воздействия влаги. Вот только цена…

В попытках заменить дорогостоящий и дефицитный алюминий производители приступили к выпуску рыболовных ящиков из оцинкованного листового железа. Правда, ни о какой популярности в этом случае и говорить не стоит. Изделия получались тяжелые, а малейшая царапина приводила к появлению на них ржавчины. В общем, едва появившись, они практически сразу были преданы забвению. Особенно с появлением пластиковых моделей.

Эра пластмассовых рыболовных ящиков продолжается уже довольно долго. Они отличаются высокой прочностью, не боятся ни морозов, ни воды. В сравнении с алюминиевыми моделями, пластиковые несколько тяжелее, зато они значительно легче в сравнении с оцинкованными собратьями. Любой пластиковый ящик довольно эргономичен. Внутренними перегородками он разделяется на несколько отделений. Их плотность вполне выдерживает вес сидящего на ящике рыболова. Слабым местом пластиковых моделей считаются защелки. При сильном морозе они часто лопаются во время открывания

Изготовленные из пластика рыболовные ящики можно смело назвать самым лучшим решением на сегодняшний день. Этот материал обладает сравнительно неплохой термоизоляцией, благодаря которой можно не опасаться, что положенная в него прикормка замерзнет на пути к водоему.

В последнее время в рыболовных магазинах стали появляться рыболовные ящики, изготовленные из вспененного пенополистирола. Их отличает наличие малого веса, прекрасной термоизоляции, достаточного уровня жесткости, не чувствительности к воде. Однако сильные удары об лед, а также порезы, которые могут появиться после транспортирования в нем бура или иных острых металлических предметов, могут нанести изделию непоправимый ущерб.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.