товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

Зима. Пришла пора отправиться на покорение ледяных просторов. Первый сеанс зимней рыбалки происходит по, так называемому, первому льду. В это время практически вся летняя рыба еще продолжает клевать, поэтому, в поисках уловистого места истосковавшийся рыболов готов забрести куда угодно. Однако в данном случае делать это очень опасно. Первый лед далеко не всегда способен выдержать вес взрослого человека, поэтому передвигаться по нему следует с большой осторожностью, постоянно проверяя его крепость. Для этого можно воспользоваться все той же пешней.

Пешня - рыболовный инструмент представляет собой деревянную ручку, наподобие черенка от лопаты, к концу которой прикрепляют металлическую ударную часть. Своим видом она может напоминать долото, пику или лопаточку. Последняя модель может быть не только прямой, но и закругленной. В зависимости от конструкции наконечника, работа может несколько отличаться. Одна пешня сходу «грызет» лед, другая рубит его на маленькие кусочки, третья откалывает целыми глыбами. Какая модель лучше – дело вкуса каждого рыболова.

Однако главное ее предназначение заключается в пробивании лунок. Пешня – инструмент достаточно тяжелый. А с чего бы ему быть легким? Пробивание льда – работа не из легких, стало быть, и инструмент для этой работы должен иметь соответствующий вес.

Идеальной считается пешня длиной 130 – 170 см и весом 2 – 4 кг. Работа с более длинным или тяжелым инструментом приводит к быстрой усталости. В верхней части ручки сверлят отверстие, сквозь которое привязывается крепкий шнур, вторая часть которого привязывается к руке рыболова. Сия предосторожность избавит от случайной потери инструмента после того, как лед будет пробит.

В процессе пробивания льда пешней следует выдерживать ровную, вертикальную стенку. До самого конца. В противном случае после того, как выступившая исподнизу вода затопит всю будущую лунку, дальнейшие действия станут тяжелыми и неловкими.

Занимаясь пробиванием лунки пешней, следует постоянно контролировать остроту ее ударной части, подтачивая оную, по мере необходимости, специальным мелкозернистым бруском. Затупленный инструмент не только плохо рубит лед, но и распугивает рыбу.

По мере увеличения толщины льда пешню заменяет ледобур. Он значительно производительнее. К примеру, полуметровый слой льда хорошо отлаженный инструмент способен просверлить в течение нескольких секунд.

Еще в не столь далекие времена в продаже можно было встретить ледобуры, которые, в зависимости от конструкции режущей плоскости, называли «стаканом», «ложкой», «кольцом» или «чашкой». На сегодня все они уже канули в лету. Пришла эпоха шнековых моделей.

В сравнении с предшественниками, у них имеется ряд преимуществ. В первую очередь бурение. Для проведения данной операции рыболову не потребуется прикладывать массу усилий. К тому же вся ледяная крошка будет не в лунке оставаться, а выталкиваться наверх. Более того, в новых моделях можно легко заменить иступившиеся ножи новыми, попросту вытащив их из кармана.

Современными производителями выпускаются ледобуры для бурения лунок различных диаметров. К примеру, питерские ледобуры высверливают отверстия до 130 мм, челябинские – до 180 мм, барнаульские – от 100 до 250 мм, шведские и финские – до 200 мм. Ловить рыбу через широкую лунку, конечно, более комфортно, нежели через маленькую, но стоит ли овчинка выделки? Крупную лунку желательно сверлить в водоемах, где точно водится крупная рыба. Да и то, попадется ли таковая. В остальных случаях можно этого и не делать. Помните, что даже через 130-милиметровую лунку можно вытащить достаточно солидную рыбу.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.