товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

спиннинг для джига Surf Master 3166 Chokai Series Sensei Jig IM12

Долгое время, пребывая в стадии элитарного вида спорта, спиннинг со временем стал доступным массовому рыболову. Сегодня эта нехитрая снасть приобрела миллионы поклонников по всей планете. Со временем обособился и джиг-спиннинг (джиггинг). Даже название прижилось. Так что сегодня ни у кого из следящих за периодическими рыболовными изданиями понятия о джиг-головке, джиговом удилище или просто джиггинге не вызывают никаких вопросов.

Итак, что же такое джиггинг? Этим словом определяют как снасть, так и способ проводки и ловли. Во время джиговой проводки приманка двигается зигзагообразно, словно бы танцует возле дна. Наиболее опытные спиннингисты могут провести приманку даже треугольником или трапецией соответственно рельефу дна. При этом они применяют в меру мощные и длинные бланки, специально предназначенные для ловли на глубоководных участках. Контролируя проводку, рыболов следит за вибрацией специально установленного наконечника. Изменения в напряжении лески определяются ладонью. Движение приманке задается подтягиванием удилища или подматыванием катушки. Для дальних забросов используют джиг-головку («ушастик») установленную на шарнирном крепеже с крючками. Леску лучше использовать плетеную. Основными целями при ловле являются щука, судак, окунь или сом.

Несмотря на то, что в основе джиговой снасти лежит спиннинг, далеко не каждая его модель соответствует накладываемым на снасть требованиям. Первичным в джиггинге считается вовсе не снасть, а анимация, т.е. возможность придания используемой приманке набора особых движений. Делать это значительно удобнее, если в руках окажется спиннинг специально для этого предназначенный. Прекрасным примером могут служить джиговые спиннинги шведской компании «Surf Master», в частности модели SM Master Jig 1391 и SM Chokai Isama Jig 1391 , разработанные специально для джиговой ловли.

Спиннинг для джига Surf Master 3155 Chokai Series Isama Jig IM12 штекерный угольный

Наиболее подходящим являются спиннинги для джига из карбона или изготовленные из композитного волокна длиной 240 и 270 см. Строй лучше выбрать Fast (быстрый) или Extra Fast (сверхбыстрый). Новичку лучше остановиться на более короткой модели, поскольку для работы длинной требуется определенный опыт.

Рыболовные приманки для джига

Классическая модель джиговой приманки представляет собой огруженную оснастку. Основа веса находится в специальной джиговой головке к которой прикрепляется имитация маленькой рыбки. Выбирают приманку в зависимости от условий ловли. К примеру, в водоемах со стоячей водой рыба достаточно пуглива, так что приманка в этом случае должна быть максимально похожа на постоянную жертву хищника. В этих случаях можно применить и живца.

Многолетние исследования показали что на силиконовую приманку чаще всего ловится щука, а на поролоновую – судак. Мелкие приманки любят окунь и мелкие щурята.

Впрочем, что касается размера приманки, то его выбирают не только от вида рыбы, а и от сезона. Приманки длиной от 10 см хороши для осенней ловли. Летом же, когда рыба отличается более высокой разборчивостью, лучше обходиться мелкими приманками. Цвет подбирают в зависимости от погоды, времени суток, плотности воды, глубины ловли и т.п. Здесь можно экспериментировать.

Подтверждая достоинства джиговых приманок, могу привести интересный факт: джиговые приманки входит в состав универсального комплекта для выживания летчиков ВВС США (см. американские воблер Raiden). Стало быть, благодаря этим нехитрым приспособлениям, потерпевший аварию пилот сможет гарантированно добыть себе пропитание, попади он хоть в дебри Амазонки, хоть на побережье Персидского залива, хоть на острова Полинезии.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.