товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Леска является одной из самых важных частей любой рыболовной снасти. Это с ее помощью крючок, грузило, поплавок и само удилище соединяются в единое целое. Это она выносит на себе всю нагрузку, создаваемую сопротивляющейся рыбой. Поэтому, будучи правильно подобранной, она помогает не только удачно забросить приманку, но и не упустить пойманную рыбу.

На сегодняшний день наиболее распространенными являются два вида лесок: моноволоконная и плетеная. Каждая из них обладает определенными характеристиками, ориентируясь на которые можно легко подобрать ее для любого вида снасти либо методики ловли.

Моноволоконная леска (монолеска) производится, по большей части, из полиамида (нейлона). Она представляет собой цельное, одноволоконное изделие, обладающее, в зависимости от технологии производства, достаточно разнообразными свойствами. Помимо чистого нейлона применяют также смеси различных его видов. Такую леску называют кополимерной и сополимерной.

Плетеная леска (плетенка) гораздо прочнее монолески. Из ее названия не сложно догадаться, что состоит она из нескольких видов волокон, соединяемых друг с другом определенным способом. Сие изделие отличается низкой эластичностью, зато высокой прочностью и мягкостью. Из-за сложности производства, ее цена в разы выше монолески. Впрочем, уже сегодня в рыболовных интернет-магазинах начинает появляться недорогая плетенка в полной мере соответствующая заявленным требованиям.

Характеристики монолески и плетенки значительно отличаются друг от друга. Для правильного подбора следует хорошо разбираться в указанных на этикетке цифрах и буквах. Вот, в частности, что можно узнать о ней взглянув на этикетку.

Диаметр лески. Так называют ее поперечное сечение. Сей параметр указывается практически на любой катушке. Сделав правильный выбор можно далеко забросить приманку, естественно оживить ее игру и т.п. Впрочем, на многих иностранных лесках это обозначение заменяют на другой параметр – разрывную нагрузку.

Разрывная нагрузка указывает на вес вываживаемой рыбы, которую она способна выдержать. Единица измерения – либр. (1 lb составляет 453 гр.). В данном случае определить диаметр лески практически невозможно. К тому же при одинаковых значениях разрывной нагрузки он может быть абсолютно разным.

Немаловажным параметром, указанным на катушке, является длина лески. Приобретая это изделие, не забывайте о нем. Зачем платить больше?

Эластичность лески, т.е. ее способность к растяжению под влиянием определенной нагрузки, также указывается на этикетке. Сей параметр особо интересует спиннингистов. Более жесткий вариант помогает регистрации поклевок, к тому же он весьма эффективен при ловле со дна водоема. Вот только при сильном рывке она рвет рыбе губу. Впрочем, применение параболического удилища способно компенсировать все эти минусы.

Мягкая леска не сворачивается в спираль при намотке на катушку, что делает полеты приманки самыми дальними. При низком показателе указанного параметра это все же происходит, что не лучшим образом сказывается на рыбалке.

Окрас лески помогает своевременному обнаружению поклевок, поэтому современные фирмы-производители выпускают множество ярких, разноцветных изделий, которые можно заметить практически в любой воде. Правда, рыбе ее также видно. Выход из данной ситуации следует искать, полагаясь лишь на собственный опыт.

Немаловажным фактором является также удельный вес лески, который характеризует степень ее погружаемости. Будучи лежащей на воде, она может легко сдуваться ветром или сносить оснастку. Дабы избавиться от подобных неприятностей многие рыболовы предпочитают применять тонущую леску.

Ну и в конце еще раз напомним, что выбирая монолеску или плетенку, следует обратить особое внимание на фирму-производителя. Приобретайте изделия известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей. Помните, скупой платит дважды.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.