товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

В состав удочки для ловли на мормышку входят: удильник (хлыстик), устройство для намотки лески (мотовильце или катушка), сама леска, а также мормышка и кивок-сигнализатор. Как видите, в отличие от летнего варианта? здесь нет ни поплавка, ни грузила. Первый заменен мормышкой, второе – кивком.

В современных рыболовных магазинах можно встретить множество прекрасных зимних удочек всех форм и фасонов. Наилучшей будет представляющая собой короткий, не очень упругий эластичный хлыст имеющий длину от 18 до 22 см. Более длинные варианты значительно затрудняют управлением поведением мормышки, что делает приманку не такой уловистой. Кивку отдаются роли не только сигнализатора поклевок, но и основания для игры используемой приманкой. Постоянно совершая движения вверх-вниз, он должен заставлять «играть» ее в толще воды. Установленный кивок не должен смягчать подсечку или амортизировать, ломаться или как либо деформироваться от частых ударов об лед. Он не должен мешать крючку надежно вонзиться в рот пойманной рыбы. Подбирая данную часть оснастки, следует обратить внимание на то, чтобы леска могла свободно проходить сквозь него.

Важнейшей частью кивка является пластмассовая или железная пластинки. От ее ширины, длины и толщины будет зависеть его упругость и «работа». Эту часть оснастки нельзя считать универсальной по отношению как к мормышке, так и к виду вылавливаемой рыбы. Ведь, к примеру, при ужении окуня он должен быть коротким и мягким, а при ловле леща или плотвы – длинным и упругим.

Составляя конкуренцию заводской продукции, многие рыболовы используют самодельные удочки для зимней ловли. О секретах их изготовления может поведать любой старый рыбак. Это несложно.

Главное, чтобы в результате получилась удочка…

• с помощью которой можно ловить рыбу как с насадкой, так и без нее;

• с помощью которой можно было бы вытаскивать как мелкие, так и крупные экземпляры рыбы;

• легко лежащая в руке и также легко приводящая в движение используемую мормышку;

• не громоздкая и не тяжелая.

В некоторых вариантах рукоятку удильника изготавливают из пробки. Этот материал считается наилучшим, поскольку даже в лютый мороз он не охлаждает руку.

Тонкий конец зимней удочки не должен быть чересчур жестким, поскольку при использовании мормышки применяют достаточно тонкую, от 0,1 до 0,2 м леску. Наиболее пригодной считается синтетическая мононить сечением 0,1 – 0,12 мм. Для ужения более крупной рыбы ее можно увеличить до 0,2 мм.

При ужении на водоемах с наличием сильного течения к леске, в 10 – 12 см выше мормышки, привязывают тонкий поводок 20 – 25 см в длину с мотыльным крючком на конце. Такое оснащение увеличивает уловистость всей снасти. Довольно часты случаи поимки на крючок и мормышку одновременно. Правда при этом свободная часть постоянно цепляется за нижнюю кромку лунки, что приводит к сходам рыбы. Дабы подстраховаться от этого, рекомендуется делать лунки более широкими, а нижнюю кромку аккуратно подрубать.

Наилучшей леской для ловли на мормышку считается синтетическая мононить. Во время рыбалки, особенно в сильный мороз, за ней следует постоянно следить, удаляя появляющиеся льдинки. Они них леска тяжелеет, снижается ее эластичность, да и поклевки становятся не такими очевидными.

Вот классические соотношения толщины лески (слева) с массой мормышки (справа):

• 0,08-0,10 мм – 0,2-0,5 г;

• 0,12-0,15 мм – 0,8-1,5 г;

• 0,18-0,20 мм – 2,5-3,0 г.

Используя их, можно смело рассчитывать на то, что даже на течении и в глубоком месте водоема примененная мормышка сможет быстро достичь дна, расправить леску и хорошо «играть».

Удачной рыбалки!

В рыболовном магазине Rybolov.ORG вы можете приобрести недорогую рыболовную одежду для зимней и летней рыбалки.


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.