товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

В современных рыболовных магазинах можно обнаружить огромное разнообразие форм джиг-головок. Считается, что их даже больше, нежели силиконовых приманок. Как же выбрать себе эту «штуку» для последующей рыбалки? Как ни странно, но ответ на этот вопрос не так уж сложен.

Выбирая джиг-головку следует помнить об условиях будущей рыбалки: будет ли это на сильном течении, на слабом, или вообще в водоеме со стоячей водой. Для обеспечения дальности забросов, а также для предотвращения сильного сноса течением она должна быть сравнительно тяжелой. Впрочем, при ловле в спокойной воде, а также при безветренной погоде, сие условие соблюдать не обязательно.

Масса применяемых джиг-головок колеблется от 2 гр. используемых при ловле форели до 100 гр. для трески. Существует три формы этих приманок: шаровые, головки с плоской основой типа Stand Up, а также в форме сапожка (Erie).

Считается, что шаровые джиг-головки эффективны при ловле практически в любом водоеме. В определенном смысле так оно и есть. Наибольшую эффективность они демонстрируют при ловле щуки на сильном течении, а также при ужении на крупные приманки в стоячей воде. Следует обращать внимание, чтобы размер установленного в них крючка не был чересчур маленьким. К тому же его жало должно свободно выходить из спинки. Одним из недостатков шарообразных джиг-головок является их постоянное заваливание в бок при нахождении на дне. Сие положение нередко приводит к пустым поклевкам.

Для избегания подобного эффекта нынешние рыболовы стали применять джиг-головку, своей формой напоминающей небольшой сапожок. Она обладает обтекаемой формой и при ловле на течении быстро заглубляется в дно. Жало установленного на ней крючка всегда направлено вверх. Благодаря наличию хорошего хода «сапожок» весьма эффективен при ловле со дна судака.

Дабы смонтировать снасточку, пластиковую приманку следует насадить на крючок выбранной джиг-головки, цевье которого должно быть достаточно длинным. Только в этом случае приманка будет «сидеть» в расправленном виде и демонстрировать игру, соблазнительную для хищной рыбы. При использовании короткой приманки применяют одинарный крючок, загиб и жало которого должны выступать из средней ее части. Если же длина превышает 10 см – используют тройник. При осторожном клеве можно смонтировать дополнительный тройник, установив его при помощи короткого поводка в задней стороне приманки. Для этого его следует просто привязать к отрезку кевларового поводка, после чего попросту воткнуть в тело приманки в районе хвоста. В последнем случае следует обязательно следить за тем, чтобы нововведение не привело к нарушениям в игре приманки в целом.

При ловле судака или окуня применяют кевларовый или флуорокарбоновый поводки, сечением 0,28 – 0,33 мм. Если же объектом рыбалки становится щука – их заменяют металлическими. Последние можно приобрести в магазине или же сконструировать самостоятельно. Для этого достаточно уметь сносно обращаться с щипцами и обжимными трубками.

Применение мягкой пластиковой приманки или натуральной рыбки с ушастым грузилом при помощи шарнирного монтажа нередко обеспечивает хорошие уловы судака или щуки. А вот при ловле окуня более эффективным считается использование на основной леске скользящего грузила. Оно способствует удержанию приманки возле дна. Длина поводка при этом определит высоту проводки.

Ловят рыбу при помощи ступенчатой проводки. При ужении щуки ее можно дополнить короткими, резкими рывками. При рыбалке судака удилище следует держать неподвижно, передвигая приманку исключительно при помощи вращения ручки удилища.

 

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.