товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Своим внешним видом кастинговое удилище напоминает спиннинговое. Отличие только одно – катушка. Если обычный спиннинг комплектуется безынерционной моделью, то кастинговое удилище – мультипликаторной катушкой.

Считается, что кастинг обладает несомненными преимуществами перед спиннингом, особенно при ловле на джеркбейты. Он отличается более эргономической конструкцией, а также чувствительностью за контролем приманки и добычи. К тому же при использовании этого удилища есть возможность не только своевременной мощной подсечки, но и сокращения времени вываживания улова до минимума.

Кастинговая снасть – это удилище (хлыст) с проводными кольцами, рукоятками и катушкодержателем с установленной мультипликаторной катушкой. Рукояти большей части подобных удилищ обладают несколько необычной конструкцией, которую называют «курковой рукояткой» (gun handle, или pistol grip). Установленный на ней «курок» («триггер») помогает более правильному захвату бланка, что способствует предотвращению быстрого утомления.

Основные требования, предъявляемые к современным кастинговым удилищам, можно считать противоречивыми. Они должны быть прочными, мощными и в то же время, легкими и чувствительными. Тем не менее, современная промышленность способна производить нечто подобное. Современные кастинговые удилища изготавливаются из углепластика, стекловолокна и их композитов с иными материалами. Как правило, это высокопрочные искусственные волокна, изготавливаемые с применением разнообразных полиэфирных смол.

кастинговое удилище Futura IM8

Длина кастингового удилища

Выбирая удилище, первоначально обращают внимание на его длину. Конечно, каждый рыболов волен выбирать его по собственному вкусу, однако существует несколько принципов, знание которых поможет в выборе. К примеру, следует знать, что короткие модели весьма удобны при ловле рыбы на заросших участках водоема. У них более высокий коэффициент чувствительности, что помимо удобств, меньше утомляет рыболова. Длинные же удилища хороши тем, что с их помощью можно производить более длинные забросы и удобнее вываживать крупную рыбу. Однако при ловле с лодки все это теряют свою актуальность.

Кастинговые удилища бывают одноколенными и двухколенными. Во втором случае может применяться как штекерные, так и телескопические удочки. Последние, несмотря на удобство, считается менее удачным вариантом. Таким образом, выбирая кастинговое удилище, ориентир следует держать либо на одноколенные модели, либо на изделия со штекерным соединением. К тому же не следует забывать, что каждое из них, так или иначе, является потенциальным местом будущей поломки.

Какой строй лучше для кастингового удилища

Одной из важнейших характеристик любого удилища является его строй. Это благодаря нему можно узнать какая часть хлыста будет подвергаться изгибу во время нагрузки. Различаются четыре типа строя. Как правило, на этикетке или комле удилища можно встретить одну из американских нотаций. Вот их расшифровка:

Extra Fast (ExFast) – Extra Fast значит, что изгиб 1/4 части бланка;

Fast – изгиб 1/3 части бланка;

• Moderate – изгиб половины бланка. В некоторых случаях такой строй называют параболическим;

• Slow – изгиб всего бланка. Иногда его называют параболическим.

Для кастингового удилища более всего подходит полупараболический строй, хотя нередко встречаются даже ExFast. В этом случае право выбора полностью отдается рыболову. У него будет возможность подобрать себе модель в зависимости от условий будущей рыбалки, а также личных предпочтений. Примерять понравившееся удилище к руке лучше с установленной катушкой.

Подбирая мощность удилища, следует помнить, что в этом случае об универсальности снасти лучше забыть. Если существует возможность, наилучшим вариантом будет обладание двумя комплектами снастей – для легкой приманки и тяжелой. Если же подобного не получается – предпочтение рекомендуется отдать удилищу, предназначенному для тяжелых приманок.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.