товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Ловля на джиг набирает в России все большей и большей популярности. В инете появляется все больше информации об этом способе ловли. Попробуем рассказать о том, как подобрать спиннинговое удилище для джига. На какие из характеристик предлагаемой снасти нужно будет обратить особое внимание.

В принципе, джиговать можно любым спиннинговым удилищем. Но лучше всего делать это при помощи удобно подобранной снасти, которая, к тому же, сможет достаточно долго вам прослужить. Итак, на что же следует обратить внимание находясь в магазине…

Начнем с массы спиннинга. Поскольку ловля на джиг является постоянной работой, стало быть, вес используемого удилища должен быть предельно легким. Так что, подбирая снасть, не следует даже обращать внимания на удилища массой более 250 г. Модель должна быть двусоставной и штекерной. Однозначно! Телескоп, в данном случае, будет абсолютно неуместным.

Спиннинг должен быть снабжен качественными кольцами. Приобретая снасть, следует внимательно осмотреть кольцевые вставки на наличие разнообразных трещин, шероховатостей и сколов. Всего этого не должно быть.

Выбирая длину спиннинга подумайте, как именно вы собираетесь ловить рыбу. Если для этого будет использоваться лодка – стало быть удилище следует выбирать достаточно короткое, в пределах от 1.9 до 2,4 м. В остальных же случаях рекомендуется использовать более длинное удилище, от 2,5 метров. Наиболее удобным считается длина 2,7 м.

Подбирая строй, следует помнить, что для среднего и легкого спиннинга вполне подойдет сверхбыстрый и быстрый строй. Для тяжелого удилища средний строй будет более предпочтительнее. Профессиональные джиговики выбирают, как правило, быстрый строй.

Проверка строя удилища – дело не только желательное, но и обязательное. Рассмотрев на комле снасти слово «fast» с диапазоном составляющим более 25 г следует остановиться и задуматься. Эта модель может быть либо чересчур дорогой, обладающей комбинированным строем, либо написанный текст попросту не соответствует действительности. Стало быть, вас попросту хотят обмануть. Бывает и такое.

Чувствительность джигового спиннинга должна быть весьма и весьма высокой. Осуществляя покупку в магазине, попробуйте слегка провести кончиком избранного спиннинга по стене. Такая несложная процедура поможет узнать насколько сия модель чувствительна. Малочувствительный спиннинг может впоследствии привнести некоторые проблемы в рыбалку, поскольку придется постоянно наблюдать за его кончиком, либо за провисанием используемой лески.

В идеальном варианте изменение нагрузки на кончик удилища силой 2-3 г должен привести к изгибу не более, чем на 2 см.

Держатель для катушки спиннинга должен быть очень прочным. Поначалу можно воспользоваться классическим, и лишь затем подбирать эту часть под себя. В противном случае некоторые из вариантов эргономики могут оказаться попросту неудобными. Большой удачей будет возможность балансировки спиннинга. В этом случае можно будет центр тяжести установить поближе к катушке, что удобно при использовании.

Говоря о тестовом диапазоне спиннинга следует сказать, что он должен быть большим. Если он равняется 5 – 20, стало быть, диапазон составляет 15 г. Это позволит эффективно использовать четыре вида приманок. На бюджетных спиннингах достаточно часто встречается суженный диапазон. Реальный тест чаще всего составляет 5 – 25 что составляет где-то 9 – 22 г.

В принципе, несмотря на большой объем представленных в данной статье советов, повторюсь, что джиговать можно, в принципе, любым спиннингом. Нарушение одного или двух правил рыбалки большой ошибкой считаться не будет.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Покупая воблеры и блесны, выбираем и тройники к ним

Что так часто подводит рыбаков-любителей при вываживании крупной рыбы? Либо леска, либо поводок, либо… крючок. Особенно хорошо известна горечь разочарования рыбакам, практикующим спиннинговую ловлю и, в особенности, троллинговую, где нагрузка, ложащаяся «на плечи» крюков близка к максимальной.

Настройка безынерционной катушки

Важнейшей частью подготовки к рыбалке безынерционной катушки является ее правильно настроенный фрикционный тормоз. В рыболовной литературе описано немало случаев, когда даже при правильно настроенном фрикционе рыба легко рвала леску. Неопытные рыболовы сразу начинают обвинять во всем несовершенство данного узла в приобретенной катушке. Однако причиной казуса чаще всего является не столько конструкция катушки, сколько неправильная настройка ее тормоза.

Безынерционная катушка закрытого типа

Появившиеся после войны первые безынерционные катушки с закрытой шпулей сразу стали пользоваться огромной популярностью. Особенно в среде новичков. Еще бы, произвести заброс с помощью данной снасти значительно легче, чем с катушками иного типа.