товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

В списке мировых производителей рыболовных приманок, который принято нынче именовать «брэндовым», финские продукты традиционно занимают лидирующие позиции. Так сложилось исторически. Финляндия олицетворяет международное ателье, выпускающее рыболовные товары, которые задают моду и определяют конъюнктуру рынка рыболовных товаров и принадлежностей. Это – уклад. Сейчас, о имеющем в рыболовном арсенале рапаловский «шэд-рэп» или куусамовский «профессор», принято говорить: «уважает классику». Добавлять к этому короткому, но емкому тезису что-то, – только в пустую слова переводить.

 

В Финляндии, так или иначе, оформились основные принципы и тенденции конструирования приманок, при помощи которых успешно ловят рыбу десятки тысяч рыболовов планеты. Большинство открытий данной отрасли своей родиной имеют страну Суоми. Спустя десятилетия, финские производители по-прежнему задают векторы развития сферы, предлагают инновации, новые смелые решения. В массе своей, люди, говоря о финских приманках, непременно упоминают словосочетание «ручная работа». В нашем контексте – это как знак качества. Довольно удивительно при сборах на рыбалку в Финляндию не обзавестись, при отсутствии (хотя, едва ли это возможно) приманками, представляющими и, возможно, олицетворяющими страну тысячи озер.

 

Сделать необходимые покупки имеет смысл непосредственно заграницей. Тому есть веские причины.

 

Во-первых, у финнов шоппинг банально дешевле. Система возвращения tax free позволяет нашему брату сэкономить порядка 20-25% процентов от стоимости покупки. Найти по такой цене рыболовные приманки на территории России возможно, наверное, лишь на акциях, посвященных ликвидации того или иного магазина.

 

Во-вторых, по утверждениям профессионалов, рыболовные приманки, которые финны изготавливают для внутреннего рынка несколько иного качества. Объяснить таковое положение дел не сложно. Понятно, свой отпечаток на итоговое качество продукта накладывает «неродная» сборка (так, в Россию, в основном, поступают приманки, сделанные в Эстонии). Порой возникают вопросы о надлежащем контроле с финской стороны за иностранным производством (каждый из нас, наверняка сталкивался, скажем, при покупке балансира, с некоторыми огрехами в виде кривого ушка, залитых клеем или краской крюках, чуть криво прикрепленного хвоста, перегнутого тройника и т.д. В Финляндии такие товары либо продаются с большими скидками, либо не продаются вовсе. Наши же держатели торговых точек умудряются, иной раз, еще и поднять ценник на, в общем-то, брак). Но основополагающий момент – договоренность бизнес-структур. Такова русская ментальность: можно договориться с фабрикой об удешевлении производственных статей (например, о замене дорогих, а, стало быть, более качественных материалов, на дешевые. Ведь, экономить можно буквально на каждой части приманки). При этом, разумеется, покупателю не указывают на подобные обстоятельства, итоговый продукт продается под тем же брэндом, с той же маркировкой, по цене, не редко, превосходящей финскую. Специалисты сходятся в убеждении, что не редко приманка китайского происхождения (речь идет, конечно, о крупных производителях), распространяемая у нас, по качеству выше условной псевдофинской (той же эстонской Rapala). Это касается как конфигурации, качества материалов, так и игры приманки.

 

В-третьих, нацеливаясь на покупки в Финляндии, Вы получаете возможность пополнить свой рыболовный ящик приманками серии limited edition. Известны основные перечни приманок финских производителей. Почти каждый рыбак, когда речь заходит, скажем, о воблерах фирмы Rapala представляет себе всю ту, довольно узкую линейку приманок, что имеется в различных российских рыболовных точках (в некоторых магазинах ассортимент чуть шире, в некоторых чуть уже, но сама линейка однородна и обща). Между тем, финны каждый год выпускают серии limited edition (некоторые приманки из специальных серий, впоследствии, попадают в «большое производство», некоторые уходят в Лету), предназначенные для распространения на внутреннем рынке. Информацию об этих сериях у нас получить практически невозможно: в каталогах (и без того крайне редко встречающихся) они не отмечаются, на сайтах, даже финскоязычных, сообщения об указанных новинках тоже в диковинку.

 

Далеко не все цветовые решения из официальных каталогов производителей можно встретить на наших прилавках. Что уж говорить о специальных сериях?.. Принципы подбора ассортимента, определения партий для поставок приманок в Россию остаются великой тайной, яростно охраняемой русскими продавцами. Странно, но у нас предпочитают привезти десятки воблеров одного вида и расцветки, нежели равномерно представить всю линейку хотя бы если не текущего, то прошлого года. То ли боязнь за коммерческий успех этого предприятия, то ли какие-то прочие убеждения препятствуют здоровому развитию качества предложения для российского потребителя.

 

Резюмируя вышесказанное, – у Вас есть реальная возможность порадовать себя эксклюзивной брэндовой приманкой высочайшего качества. Существует, кстати, особая категория приманок у финских производителей – для американского рынка. Для этой продукции характерны специфические расцветки и формы. Любителям экспериментов на водоемах этот модельный ряд может быть небезынтересен. Найти его в Финляндии не составит труда.

 

В-четвертых, вопреки сложившемуся стереотипу, в Финляндии далеко не три-четыре фирмы, специализирующиеся на выпуске приманок. Наш покупатель знаком с Rapala, Nils Master, Kuusamo и, максимум, Jesse и Karismax. А ведь существуют HKVarma, Seniori, Storm, Topin Top, Merimetso, Lohi Jurmu, Lappia, Grosari, Sepen Tuuri, Turus Ukko, IS-Tarvike, Miofin Oy, Lohikas Vaaput, Iitin Uistin, Velho, Hurus-Sport, Hali, Veera, Seniorita, Allun Ahne, Pro-Pike, Rautiainen, Lord, Veto-TP. Финляндия – страна маститых мастеров, изготовление приманок у которых, – дело, передающееся из поколения в поколение, от деда к отцу, от отца к сыну. Рукоделье здесь в почете.

 

Это совершенно иное ощущение – держать приманку, сделанную, от и до вручную, мастером, проводящим огромное количество времени на водоеме, а не бездушной машиной.

 

Есть у нас узкая прослойка рыболовов, которая принципиально не покупает навороченные японские приманки, французские и им подобные продукты по убеждению. Если сводить их соображения на эту тему воедино, можно заключить: большинство приманок на современном рынке – это предложения индустрии, задача которой регулярно продавать огромные партии приманок. Если этого не происходит, – бизнес перестает быть рентабельным. Во главу угла при создании приманок ставятся рекламные соображения, оттого много в последнее время рассуждений о сверхтехнологиях ( 3D глазки, голограммы, флуоресцентные эффекты и др.). В ХХI веке для того, чтобы продать товар важны вовсе не качественные показатели последнего. Маркетинговая атмосфера диктует свои условия крупным производителям. Что скрывается за красивой рекламой? Вопрос. Условный воблер может быть вполне уловистым, но… Ясно одно, – при нынешних объемах производства у крупных компаний физически нет возможностей тестировать каждую приманку. Рыночные условия к этому не располагают. Бытово говоря, Вы можете заплатить большие деньги и купить красивую побрякушку, степень уловистости будет крайне неопределенна.

 

У финских мастеров, практически живущих на водоемах, совершенно иной подход к делу, которое, как правило, является семейным и обладает солидной историей. Секреты и опыт, передаваемые из поколения в поколение, позволяют создавать действительно уникальные приманки. Многие из которых, кстати, уже, казалось бы, готовых, калибруются, дорабатываются, настраиваются. А это – лучшая гарантия того, что купленный продукт – высшей пробы.

 

Покупая мастеровые приманки в Финляндии, Вы приобретаете, действительно, Вещь. Какая страна готова предложить такой выбор рыболовных магазинов, лавок, мастерских? Не знаю. Но, уверен, такой культуры выпуска рыболовных товаров Вы не встретите нигде. На мой взгляд, подлинную славу Финляндии, высокую планку рыболовного производства, держат вовсе даже не крупные (хоть и, безусловно, уважаемые, по праву) компании, как Rapala или Kuusamo, а мастерские и небольшие лавочки, обилие которых гарантирует, что Вы сможете найти среди множества предложений именно то, чего Вам недостает в рыболовном ящике.

 

И, пожалуй, не секрет, что основные конструктивные находки в создании приманки, что японцы, что американцы, что французы почерпнули на этой земле. И заимствования продолжаются по сей день.

 

Н.Кузнецов

 

 


Читайте также

Выбор приманки для ловли сига

Есть виды рыбалки, способные привлечь лишь людей особого склада. К таковым относится и спиннинговая сиговая рыбалка, сложная, уготованная искушенным рыболовам. О ней сказано сравнительно мало, толковых статей поясняющих особенности этой необычной ловли практически не существует, информация, даваемая в специализированной литературе носит, увы, настолько базовый характер...

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Выбор рыболовной приманки для ловли лосося

Лососевая рыбалка – мечта, наверное, любого рыбака. А ведь это совершенно, ну то есть ни капельки, не удивительно. Великолепный боец, замечательный гастрономический деликатес, лосось всегда был и останется желанной добычей рыболовов по всему Свету. Ловля лосося, по существу, является финским брэндом, а сама рыба символизирует собой страну тысячи озер - Финляндию.