товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

, вызывающих восхищение своей красотой и гастрономическими свойствами рыб. Собственно, дабы иметь возможность поймать этих представителей ихтиофауны, большинство рыбаков и отправляются на землю Суоми. Есть, конечно, некоторые адепты ловли трофейной щуки или, скажем, окуня, которые едут целенаправленно за этой рыбой, но их, все же, не так много. И, пожалуй, подавляющая часть рыболовов, отправляющихся в Финляндию на рыбалку, вооружены спиннингом – самой популярной снастью последних десятилетий. Поэтому разговор пойдет о спиннинговых приманках.

 

Выбор приманки для ловли хариуса

Как следует из рыбацкой практики, размерный ряд хариусов, пойманных на блесну и воблер, превосходит тот, что попадается на мушку.

 

Известно, что ловят хариуса, в основном, на блесны, преимущественно на «вертушки». Для ловли, однако, подобрать конкретную приманку для многих – небанальная задача. Уж больно сложна обстановка, в которой приходится ловить эту красивую рыбу: сильное течение, небольшая глубина и иные индивидуальные особенности, присущие каждому водоему. Все это предъявляет особые требования к приманке: с одной стороны, она должна бесперебойно играть в заданном слое, с другой – выдерживать медленную проводку (не говоря уже о насущной необходимости элементарно доставить ее чуть ли не под нос хариусу). На водоемах с самыми невообразимыми для ловли условиями, лучше других зарекомендовали себя блесны фирмы Mepps, серии Aglia (и их аналоги). Aglia-long и Comet, весом 7,5-10 грамм – классика в хариусовой рыбалке.

 

В целях экономии денег, вполне можно подобрать аналогичные приманки, обратив особое внимание на форму лепестка и сердечник блесны. Профи обычно опушают тройники блесен– красной ли нитью, шерстью ли, люрексом ли. В последнее время популярность приобретает и ловля хариуса на воблеры. Как правило, используются приманки плавающего класса (по вполне очевидным причинам). Успехом здесь пользуются, в основном, воблеры типа crank, обладающие небольшой лопатой (из расчета нужного диапазона глубины – 0,6-1,5 м.).

 

В этом плане интересной линейкой приманок может похвастать сербская фирма Alex. Воблеры серии Ritmo и Ritmo Five прославили Александра Васелиновича, воблеростроителя из близкой нам культурно Сербии за пределами маленькой славянской страны. Хариус, как и ленок, как и другие представители семейства лососевых, замечательно ловится на эти, умеренной игрой, приманки.

 

Ну и, разумеется, никуда не деться от классики – Shad Rap Rapala отлично подходит для такой рыбалки. Воблер, что называется, проверенный десятками лет. В плане цветовых решений имеет резон ориентироваться на натуральные, природные варианты. Наилучшую результативность в хариусовой ловле, как правило, показывают воблеры серебристых, синеватых оттенков.

 

 

Указанные выше приманки – лишь ориентир, направление, двигаясь в котором можно рассчитывать на удачу в ловле хариуса.

На мой взгляд, есть некий классический набор – минимум приманок, проверенный временем и профессионалами, который железно должен быть в ящике, когда отправляешься ловить определенную рыбу.

А в остальном – для рыбака остается широкое поле для экспериментаторской деятельности.

Приезжайте в Финляндию на рыбалку!

 

Н. Кузнецов

 

 


Читайте также

Выбор приманки для ловли сига

Есть виды рыбалки, способные привлечь лишь людей особого склада. К таковым относится и спиннинговая сиговая рыбалка, сложная, уготованная искушенным рыболовам. О ней сказано сравнительно мало, толковых статей поясняющих особенности этой необычной ловли практически не существует, информация, даваемая в специализированной литературе носит, увы, настолько базовый характер...

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Выбор рыболовной приманки для ловли лосося

Лососевая рыбалка – мечта, наверное, любого рыбака. А ведь это совершенно, ну то есть ни капельки, не удивительно. Великолепный боец, замечательный гастрономический деликатес, лосось всегда был и останется желанной добычей рыболовов по всему Свету. Ловля лосося, по существу, является финским брэндом, а сама рыба символизирует собой страну тысячи озер - Финляндию.