товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Котка как потенциальное место ловли привлекательно для рыбаков с нескольких позиций: регион, насыщенный различными водоемами, давно закрепил за собой звание богатого рыбой, дорога до него от Петербурга при этом составляет – сущий пустяк – всего 268 километров, в Котке расположено достаточно магазинов и лавчонок рыболовной тематики, цены в которых способны приятно удивить нашего брата, наконец, здесь можно совместить активный отдых с самым, что ни есть, культурным – ежегодные традиционные мероприятия, проводимые финнами в этих местах в высшей степени заслуживают внимания гостей (взять к примеру, хотя бы фестиваль «Дни Моря»), также как и коткинские достопримечательности, с присущим им, словно патина на монете, налетом истории, в том числе и российской. Приезжая в Котку стоит использовать уникальную возможность: объединить в рамках одной поездки речную и морскую рыбалки.

 

Река Кюмийоки – сколько написано о ней... Район Сиикакоски издавна славен обилием трофейной рыбы, сведения о нем уже давно обросли сказаниями и легендами, абстрагируясь от которых можно лишь лаконично отметить, что здесь на одном квадратном километре находятся несколько порогов (Коконкоски, Хинттуланкоски, Сиикакоски). Более километра бурлящих пороговых вод. Пожалуй, этим все сказано. Здесь, конечно, царствует лосось, кумжа, форель. Наилучших результатов в плане размера добычи на порогах достигают любители нахлыста. T. Kilpi – финский рыболов недавно поймал на мушку в пороге Сиикакоски лосося весом около 10 килограмм. И это далеко не самая крупная благородная рыба, вытащенная из этих вод (известны случаи поимки лососей весом превышающих 20 килограмм).

 

Спиннингисты отнюдь не будут разочарованы порогами в окрестностях Котки. По финской статистике, стандартный размерный ряд пойманной на блесну рыбы составляет порядка 3,5-5 килограмм. Сами финны утверждают, что поймать на «железо» лосося здесь проще всего.

 

Направляющему стопы в этот регион стоит посоветовать обзавестись, при отсутствии таковых, вейдерсами. Рыбалка на порогах ходовая, взаброд и без сей амуниции не представляется комфортной и удачливой. Каждый рыболов видит «свое» место на водоеме, где «вон под теми свисающими ветвями», «в том омутке», «за тем камнем» стоит рыба. Обладая таким снаряжением как вейдерсы, рыбак тут сможет найти «то самое» местечко.

 

В квадрате порога Коконкоски стоит попробовать «взять» проходного лосося, поднимающегося по течению с июля. Мигрирующий лосось – желанный трофей любого рыболова. Вес, сила, красота рыбы просто пленяют. Коконкоски – отличное место для рыбалки в начале лососевого сезона.

 

В районе Таттаринкоски гостям финской земли предлагают гребную ловлю (возможно использование и своего плавсредства. Для этого нужно лишь испросить позволения у владельца берегового участка. Правда, возможности ходовой рыбалки с берега здесь сильно ограничены). На этом спокойном и протяженном участке реки Кюмийоки, насыщенного перепадами глубин, скалами, валунами собираются, как правило, рыболовы больше других ценящие уединение. В Таттаринкоски, по рассказам, чаще, чем в других местах, ловят кумжу. Дело в том, что проходная рыба кормится в нижнем течении реки, не поднимаясь выше. Возможности для гребной ловли есть и в районе Коркеакоски. Там же расположены знаменитые мостки, сооруженные рядом с гидроэлектростанцией, где каждый год ловят очень крупных лососей и сигов.

 

На самом нижнем участке Кюмийоки – Лангинкоски река после порога переходит в море. Совершенно прекрасные декорации для ловли. Лангинкоски является лучшим местом для ловли кумжи в Финляндии. Здесь некогда рыбачил император Александр III. Императорский рыбацкий дом стоит на берегу Лангинкоски по сей день. Ныне в ней располагается музей. С октября на указанных точках вступает в силу запрет на ловлю.

 

Морская рыбалка в регионе Котка усилит впечатления от речной. В изрезанной береговой линии – множество островов, бухт, заливов, шхер. Для рыболова, впервые оказавшегося на море, помощь гида будет очень кстати. Гид поможет найти рыбу, подскажет лучшие способы ловли, подскажет какие лучше использовать рыболовные снасти, примет в подсак пойманный Вами трофей. Для морской рыбалки с гидом собирают группы до 8-12 человек, после чего катер отправляется на лов. Однако Вы вполне можете отправиться с гидом самостоятельно – это лишь вопрос денег. Таймень, лосось, судак, щука, достигающие в балтийских водах исполинских размеров помогут ощутить рыбацкое счастье.

 

Рыбалкой в регионе Котка останется в высшей степени доволен как убеленный сединами опыта профессионал, так и амбициозный новичок.

 

Н.Кузнецов


Читайте также

Выбор приманки для ловли сига

Есть виды рыбалки, способные привлечь лишь людей особого склада. К таковым относится и спиннинговая сиговая рыбалка, сложная, уготованная искушенным рыболовам. О ней сказано сравнительно мало, толковых статей поясняющих особенности этой необычной ловли практически не существует, информация, даваемая в специализированной литературе носит, увы, настолько базовый характер...

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Выбор рыболовной приманки для ловли лосося

Лососевая рыбалка – мечта, наверное, любого рыбака. А ведь это совершенно, ну то есть ни капельки, не удивительно. Великолепный боец, замечательный гастрономический деликатес, лосось всегда был и останется желанной добычей рыболовов по всему Свету. Ловля лосося, по существу, является финским брэндом, а сама рыба символизирует собой страну тысячи озер - Финляндию.