товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Есть виды рыбалки, способные привлечь лишь людей особого склада. К таковым относится и спиннинговая сиговая рыбалка, сложная, уготованная искушенным рыболовам. О ней сказано сравнительно мало, толковых статей поясняющих особенности этой необычной ловли практически не существует, информация, даваемая в специализированной литературе носит, увы, настолько базовый характер, что почерпнуть из нее знания, способные послужить подспорьем, весьма и весьма проблематично. Лишь изредка, нет-нет, да и проскользнет в какой-нибудь передаче эта тема, да и то, навряд ли, окажется сквозной в ней.

 

Ловля сига на спиннинг – в высшей степени спортивная рыбалка. Недаром в обиходе есть мнение, что сига надо ловить зимой, на мормышку или на вертикальную блесну. Рыбачат на мормышку, к слову, и летом. В летний период, разумеется, его также ловят нахлыстом, поплавочной удочкой, донкой, т.н. побрадком. Азартнее всего, на наш взгляд, ловить сига, все же, на спиннинг, лайтовый или даже ультралайтовый. Поклевка его резка, борьба с ним увлекательна, и сравнить эмоции от нее с чем то тяжело. Первый, кто из схожих по характеру бойцов приходит на ум – крупный голавль. Сиг не сдается ни на одной стадии вываживания, до последнего держит нерв исхода поединка.

 

В Финляндии поимка сигов весом в три килограмма и более – не редкость (само название рыбы, кстати, этимологией восходит к финскому). Поэтому, любители острых рыбацких ощущений могут попытать счастья на сиговой рыбалке. Одно можно сказать точно – эта ловля Вас не разочарует, попробовав ее раз, непременно захочется вновь и вновь поохотится за сверкающей, без изъяна серебряной рыбой, поймать которую – задача не из легких.

 

Нюансировкой спиннинговой ловли сига, возможно, займемся в будущих статьях, а ниже укажем на спектр приманок, на которые эта красивая рыба попадается лучше всего. Прежде всего, отметим, что, главным образом, ловят сига не троллингом, - хотя иногда, в виде прилова, он попадается на охоте за другими представителями ихтиофауны,- а взаброс. Сиг – рыба стайная, если поймался один – можно смело ждать поклевки еще нескольких (порой, с одного места удается взять более десятка рыб).

 

Фаворитом приманок для сиговой рыбалки выступают вращающиеся блесны, вернее – блесенки, ибо их размер будет колебаться в разбросе от №00 до №1. Осторожная рыбина предпочитает «вертушки» с оперенным тройником, цветастым сердечником, бронзовато-желтым широким, «пузатым» лепестком. Blue Fox Supervibrax, Aglia Mepps, Lotto Nils Master – по праву можно назвать лучшими приманками для сига. Более бюджетные их аналоги (например, Abu Garcia Droppen) также сослужат добрую службу. Вес приманки, в среднем, должен составлять 3-12 грамм.

 

Сама блесенка проводится в придонном слое, а, значит, зацепов будет тяжело избежать. Отправляясь на рыбалку за сигом нужно быть готовым к тому, что арсенал Ваших блесен может поредеть. Но не стоит придавать этому особое значение. В конце концов, блесны – всего лишь расходный материал.

 

По мимо вращающихся блесен стоит назвать в числе «ловчих» приманок и колеблющиеся блесна. Привычный нам Castmaster придется сигу по вкусу. Размер блесны также играет решающую роль в успехе рыболовного предприятия. Блесны берутся самые маленькие, весом до 14-17 грамм.

 

Некоторые рыболовы в сантиметрах 15 от блесны привязывают поводок с мушкой или бокоплавом, что повышает число поклевок. Игра приманки при этом апгрейде не сбивается. Под водой создается эффект охотящегося на насекомое малька. Сиг с лихвой покупается на эту провокацию.

Используют иногда и зимние окуневые вертикальные блесны, правда, в случае отсутствия у рыбы всяческой активности, когда прочие приманки не принесли положительного результата.

 

Еще одна очень интересная приманка для ловли сига – перьевой джиг. Для грамотного использования ее потребуется определенная сноровка, но если Вы вникните в тонкости проводки приманки – сможете соблазнить на поклевку даже пассивную рыбу. Перьевой джиг представляет собой, грубо говоря, мушку, связанную на джиг-головке. Вовсе не обязательно озадачивать себя рукоделием – финские мастера делают такого рода приманки, цена же на джиги гуманна.

 

Существует и фабричные версии перьевого джига - «MA Super-Leech» постепенно приобретает статус легендарной приманки. Двухграмовый «MA Super-Leech», равно как и его аналоги, помогут поймать не только сига, но и, без преувеличения, любую рыбу, находящуюся в зоне облова.

 

Микровоблеры на сиговой рыбалке также пригодятся. Такие фирмы как Duel, Spider, Akara, Daiwa предоставляют богатые возможности выбора приманки. Воблер длиной в два-четыре сантиметра (что меньше длины спички) не оставит равнодушными представителей сигового племени. Аналогов брэндовых микровоблеров сейчас немало, всегда можно подобрать лучшее предложение «цена-качество».

 

Практический совет: не стоит использовать слишком тонкие тройники. Сиг – обладатель очень нежных губ. При резкой подсечке или вываживании напролом можно запросто лишить себя трофея, разрезав губы рыбины.

 

P.S. В Южной Финляндии, в районе Мунио, на озере Ерисярви открыты возможности для лова сига сетями (то бишь, заплатив определенную сумму денег, можно самостоятельно выставить сеть). На наш взгляд, это совершенно не интересно. Как может аутентичный рыболов получить удовольствие от банального промысла? Но есть и на этот счет охотники (они знают, что сиг – одна из самых вкусных рыб, и попросту добывают гастрономически ценное мясо). Встречаются, правда, и те, кто испытывает радость от тонкой, деликатной, сложной сиговой рыбалки. Вот уж действительно – искусники.

 

Н. Кузнецов

 

 

 

 


Читайте также

Спиннинговые приманки для ловли благородной рыбы. Рыбалка на тайменя и ленка

Согласно базовой информации о рыбалке на тайменя, в арсенале рыболова должны преобладать блесны: вращающиеся, для проводок в глубоких омутах и ямах, и колеблющиеся, для ловли в порогах и на сильном течении. Некоторые разновидности «железа» обладают свойством универсальности и одинаково работают в столь разных средах.

Выбор рыболовной приманки для ловли лосося

Лососевая рыбалка – мечта, наверное, любого рыбака. А ведь это совершенно, ну то есть ни капельки, не удивительно. Великолепный боец, замечательный гастрономический деликатес, лосось всегда был и останется желанной добычей рыболовов по всему Свету. Ловля лосося, по существу, является финским брэндом, а сама рыба символизирует собой страну тысячи озер - Финляндию.

Рыбалка в регионе Котка

Таймень, лосось, судак, щука, достигающие в балтийских водах исполинских размеров помогут ощутить рыбацкое счастье...