товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Первыми рыболовами, которые стали удить нахлыстом на искусственные приманки, были ещё древние египтяне. А вот англичане более 400 лет назад смогли собрать воедино все навыки, сноровку. Они и превратили этот вид рыбалки в настоящее искусство.

В Средиземноморье был обнаружен отрывок текста I века нашей эры, в котором находилась первая информация об ужении на мушку. Отсюда известны примерные способы ловли и используемые приманки того времени.

Юлиана Бернерс в 1486 г. написала первую книгу о спортивной ловле рыб под названием «Boke of St. Alban's». Речь шла о 12 мушках. 1600 год порадовал книгой энтомолога Тавернера. Она стала очень популярна в кругу любителей рыбалки, ведь там рассказывалось о водных насекомых, их развитии, а также имитации непосредственно для ужения. Его «детище» немного позднее дополнил Д. Деннис в своем труде. Это стало своеобразным пособником рыбалки нахлыстом.

Основным элементом такого рыболовства является мушка. Её мастерили из шерсти и крючка (в точности, как и в настоящее время), удило – из веток деревьев. Так называемый шнур изготавливали из натуральных текстильных волокон, льна и наносили на него жир или воск. Катушки в то время ещё не изобрели.

Многие рыбаки ещё не овладели ловлей нахлыстом, а так как они с нею не сталкивались, сложилось много ошибочных мнений. Например: «нахлыстом можно ловить рыб, плавающих близко к поверхности, при наличии быстрого течения, а еще что этому виду ловли можно обучиться в течение одного дня. Хоть снасти для нахлыста одни из самых дорогих, но улов очень маленький. Да и вообще, нахлыстом удят только те, кому неподвластна ловля спиннингом».

На самом деле все вышесказанное – заблуждения. Спиннинговый комплект стоит примерно столько же сколько и нахлыстовый. Им можно выудить рыбу разных видов и обитающую на разных глубинах. Многие рыбаки, только когда освоят ловлю спиннингом, принимаются за нахлыст.

Как собрать снасть для нахлыста

Устанавливается катушка, которая усиливается подмоткой под основную леску, в свою очередь, на неё крепится шнур для нахлыста. Потом подлесок и поводок. В самом конце крепится мушка.

Удилище для ловли нахлыстом нужно для сборки снасти и заброса. Во время вытаскивания рыбы оно ничем не помогает ловцу. Все удилища отличаются друг от друга длиной и толщиной, именно по этим критериям они делятся на несколько классов:

1. Удилища, которые используются для ловли небольшой рыбы в мелких водоёмах (длина бланка примерно 2 метра) – ультралайт.
2. Длина от 2 до 3 метров, используемая для ужения средней рыбы в спокойной воде – лёгкие.
3. Длина больше 3 метров применяется в рыбалке для всех видов рыб, советуется новичкам – это средние.
4. Рекомендуется для больших приманок, крупных водоёмов, дальних забросов – мощные.

 

fly rods b

Серия SurfMaster Fly Rod – нахлыстовые удилища прогрессивного строя

 

Так как катушка не задействована в забросе, проводке, чтобы она не мешала, на нахлыстовом удилище есть специальный держатель (за рукояткой). Катушки рекомендуется покупать вместе с удилищем.

Важным элементом снасти является шнур, который служит огрузкой, и именно с его помощью можно забросить любую, даже самую лёгкую, мушку. Он разделяется на то же количество классов, что и удилище. Каждый класс шнура соответствует своему удилищу. Потому что если на тяжёлом бланке окажется лёгкий шнур, рыболова не удовлетворит дальность заброса. Если наоборот, то удилище может не выдержать нагрузки. Виды шнуров отличаются друг от друга длиной сечения. Новичкам рекомендуется применять в рыбалке цилиндрические шнуры, которые хорошо подходят для выработки навыков.

При любом виде ловле можно выловить большую рыбу. Если это произошло в нашем случае и при проводке не хватает шнура – поможет бэкинг. Подлесок предназначен для того, чтобы замаскировать и защитить снасть.

Приманками могут служить нимфы, стримеры, мушки. Последние можно изготовить собственноручно из того, что находится вокруг, начиная материей и оканчивая деревом. Эта приманка является муляжом гусениц, разных жучков и других насекомых. Какой вид приманки использовать зависит от места ловли и рыбы, на которую ведется «охота».

Разновидности нахлыстовых мушек

Нахлыстовые мушки можно разбить на несколько видов:

1. Водные обитатели (пиявки, мальки, головастики) – мокрые мушки. Ловля на эти искусственные приманки названа классической, потому что это один из древних видов ужения.

2. Насекомые, которые могут задерживаться на воде (стрекозы, жуки, мухи больших размеров) – сухие мушки. Они не тонут из-за некоторых деталей, например, крылышек, которые изготовлены из натурального пера.

3. Мальки, раненая рыбка – стримеры. Они используются для ловли крупного хищника. Делаются из перьев, поэтому мушка остаётся на поверхности. Отличаются стримеры от основных приманок яркими и длинными крыльями.

4. Превращение личинки во взрослую особь – нимфы. Эта приманка работает в речной стоячей воде для ужения ленивой рыбы.

5. Сформированная нимфа – эмерджер. Он хорошо узнается рыбами, а это способствует большому улову.


О ловле на нимфу читайте в статье Техника ловли нахлыстом на нимфу

 

Вышеперечисленные приманки продаются в специальных магазинах. Но на самодельную мушку удить приятней, да и само изготовление увлекает и заинтересовывает так, что это превращается в искусство.  Разнообразен и арсенал инструментов для вязания мушек.

Где лучше ловить рыбу нахлыстом?

Ответ на этот вопрос может удивить – везде. На речке, на море, на пруду, в каждом водоеме ловля нахлыстом будет успешной. Нерест и ледостав – единственное время года, когда нахлыстовая удочка не пригодится. Водоемы отличаются друг от друга своими биологическими часами и «коллективными событиями». Даже линька раков или появление майских хрущей может повлиять на количество улова. В связи с этими явлениями, тот, кто удит рыбу, не просто берет первую попавшуюся приманку, а выбирает подходящую. Многие опытные рыболовы при ужении не только следят за удочкой, но и замечают все мелочи вокруг себя, ведут специальный дневник.

Рыбачить нахлыстом дозволено около берега, возле которого растут трава и кусты, и повсюду где рыба питается насекомыми на поверхности воды.

Самые распространённые виды рыб, которые ловятся нахлыстом:

1. В тёплый штилевой день, когда происходит массовый вылет бабочек, прекрасно ловится Ясь. Он недурно клюёт возле прибрежных зарослей.

2. Несколько десятилетий не посыпают ядохимикатами лесополосы и нивы, которые расположены рядом с водоёмами, следовательно, они очищаются. Елец выбирает для своего «проживания» именно такие чистые реки, озёра. На спиннинг этот вид рыбы клюёт настолько плохо, что можно засомневаться в его присутствии. Однако когда в руки попадает нахлыст, елец тут как тут.

3. Также на нахлыст ведётся жерех, который прячется, видя рыбака.

4. Середина лета – самое время для ужения плотвы.

5. С конца паводка и до начала осени (всего пару недель сентября) на сухую мушку хорошо ловится голавль. Весной для его поимки нужно применять приманку в виде личинок. В мае нужно ловить на хруща, а летом экспериментировать с приманками.

Рекомендации начинающим нахлыстовикам

Несколько основных рекомендации начинающим нахлыстовикам:
1. Сухую мушку обязательно пропитать жиром.
2. Держать подсак под рукой.
3. Промокшую приманку можно легко высушить губкой.
4. На всякий случай нужно носить с собой карманный нож и клейкую ленту.
5. Всегда должен быть запасной подлесок, ибо основной может порваться и рыбалка будет испорчена.


Читайте также

Все в ваших руках - техника ловли нахлыстом на нимфу

Легенда нахлыста Чарльз X. Ритц однажды сказал, что 85% успеха заключаются в руках бросающего и только 15% в выборе правильной мушки. Эта оценка справедлива не только для ловли на сухую и мокрую мушки, но и на нимфу. При ловле с этой мушкой, может быть даже в большей мере, техника заброса влияет на успех

Ловля нахлыстом в стоячей воде

Вообще-то нахлыст более применим в реках северной части России, поскольку данный способ более эффективен на среднем или быстром течении.

Ловля кеты нахлыстом

Отличными местами для ловли кеты являются сравнительно небольшие ямы под перекатом или же борозды, находящиеся в пределах основного русла речки. Немало рыбы скапливается на плесах с галечным дном, расположенных на пологих поворотах рек.