товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Основную часть своей жизни кета проводит в море, питаясь там различными беспозвоночными или мелкой рыбешкой. Однако для нереста она заходит в пресноводные реки.

Нахлыстовые снасти для ловли кеты

Кету не считают крупной рыбой. Средний вес выловленных особей составляет от 3,5 до 4 кг. Попадаются, правда, и более солидные экземпляры, по 6-7 кг, но это бывает достаточно редко. Поэтому для ее ловли в пресноводной реке рекомендуется использовать нахлыстовое удилище 9 класса. Но, несмотря на это описано множество случаев так называемых «диких» хваток, когда без малейшей поклевки рыба, вдруг, с ходу заглатывает приманку и бросается вниз по течению на несколько десятков метров. Иной раз, уходя с плеса на расположенный несколько ниже перекат, она довольно быстро разматывает даже сотню метров шнура. В эти моменты даже наличие двуручного удилища 10 класса не покажется таким уж мощным.

В качестве приманки при лове кеты используют достаточно крупных мушек, от 12 до 15 см насаживая их на крючки №10-12. В случае сильного течения устанавливается дополнительное грузило. Такую приманку можно забросить лишь с применением достаточно мощного удилища. Особенно в случае ветреной погоды. В основном мушки забрасывают на 15-20 метров. Впрочем, если вы собираетесь ловить кету на обширном и тихом плесе с удобным для вываживания берегом, можно воспользоваться и более легкой снастью. К примеру, удилищем 7-го или даже 6-го класса, поводком прочностью до 4 кг и крючками №6-7 с установленными на них соответствующего размера мушками.

Отличными местами для ловли кеты являются сравнительно небольшие ямы под перекатом или же борозды, находящиеся в пределах основного русла речки. Немало рыбы скапливается на плесах с галечным дном, расположенных на пологих поворотах рек.

Наилучшим способом лова нахлыстом считается ловля взабродку, когда глубина участка реки не превышает 1 метра. Действовать вслепую тут бесполезно. Дабы найти места концентрации рыбы следует постараться определить расположения неровностей дна, либо какие-либо подводные укрытия. Наблюдательному рыболову может пригодиться одна из интересных привычек этой рыбы. Поднимаясь к поверхности воды, она глотает воздух, а затем, опускаясь ко дну, выпускает некоторое количество пузырьков через жабры. Кета, находящаяся в движении делает это в разных местах водоема, а вот отдыхающая производит сие действие в своем укрытии, демаскируя его. Такие плесы следует облавливать, применяя мокрую мушку. Забросы делаются наискось, вниз по течению, можно и поперек него. Когда после заброса течение реки уже распрямило шнур, начинайте толчками подтягивать его к себе. Поклевку следует ожидать в тот момент, когда шнур практически полностью вытягивается – насаженная на крючок мушка в это момент двигается медленно, высоко отрываясь от дна. Проводку лучше производить ритмичными толчками, делая по одному-два резких рывка с небольшим ожиданием. Они подбрасывают мушку примерно на полметра, поэтому требуется немного подождать, пока она не примет первоначальное положение. После этого медленное и ритмичное подтягивание можно продолжить.

Иногда кета клюет в верхнем слое воды на небольшую мушку типа «Босс» или «Комета». Для этого следует произвести по возможности самый дальний заброс по косой вниз по течению. Одну-две петли шнура при этом следует перебросить против течения. В дальнейшем, давая ему проплыть вниз, следует проводить его удилищем, дабы приманка могла без толчков продолжать движение в толще воды. При таком способе лова очень удобными считается снасть, состоящая из 4,5-метрового двуручного удилища и приманок «Креветка», «Длиннохвостая комета» или «Козак».

Удачной рыбалки!

Для любителей рыбалки нахлыстом вашему вниманию - инструменты для вязания мушек.


Читайте также

Все в ваших руках - техника ловли нахлыстом на нимфу

Легенда нахлыста Чарльз X. Ритц однажды сказал, что 85% успеха заключаются в руках бросающего и только 15% в выборе правильной мушки. Эта оценка справедлива не только для ловли на сухую и мокрую мушки, но и на нимфу. При ловле с этой мушкой, может быть даже в большей мере, техника заброса влияет на успех

Ловля нахлыстом в стоячей воде

Вообще-то нахлыст более применим в реках северной части России, поскольку данный способ более эффективен на среднем или быстром течении.

Как выбрать нахлыстовое удилище

Ловля рыбы нахлыстом (на искусственную мушку) была описана еще античными писателями Элианом и Оппианом. Первые изображения данного способа были нарисованы англичанкой Юлианой Барнес в ее знаменитой книге «Руководство по ловле рыбы удочкой». Здесь же содержались рисунки 12ти различных видов мушек. Вот только техника ловли описана не была.