товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Легенда нахлыста Чарльз X. Ритц однажды сказал, что 85% успеха заключаются в руках бросающего и только 15% в выборе правильной мушки. Эта оценка справедлива не только для ловли на сухую и мокрую мушки, но и на нимфу. При ловле с этой мушкой, может быть даже в большей мере, техника заброса влияет на успех. Хотелось бы учесть высказывание старого мастера Ритца и рассказать о вариантах проводки нимфы.

Техника ловли нахлыстом на нимфу

Решающим для успешной подачи нимфы является быстрая и точная доставка ее в придонный слой. К ошибкам и неудачам нередко приводит использование неправильных подлесков. Конический подлесок, применяющийся для ловли на сухую мушку, здесь непригоден. На нем нимфа недостаточно быстро опускается в быстро текущей поверхностной воде ко дну. Если же, напротив, применяют подлесок из двух монофильных частей диаметром от 0,22 до 0,18 мм в верхней части и диаметром от 0,18 до 0,14 мм — в концевой, скорость погружения нимфы значительно возрастает. Чем меньше (равномерный) диаметр подлеска и поводка, тем быстрее будет погружаться нимфа на протяжении определенного участка дрейфа. Длина подлеска с поводком зависит от течения и от оценочной глубины водоема плюс надбавка минимум 1 м. Его общая длина (при длине концевой части 3 м, а верхней части 2 м) может составлять до 5 м. Поводок должен быть непременно обезжирен, чтобы он мог беспрепятственно тонуть.

Чтобы попасть на нужную глубину, следует менять массу нимфы: варьировать размер модели или изменять вид огрузки (например, размер золоченой головки). Важную роль при ловле на нимфу играет проводка шнура с помощью удилища (см. удилище для нахлыста). Можно менять направление, глубину и длительность дрейфа шнура. К проводке шнура относят и такой прием, как menden, то есть перекладку шнура на водной поверхности. Движения вершинкой удилища при ловле на нимфу производят на более низком уровне, чем при ловле на сухую мушку. Удилище держат горизонтально, чтобы дуги шнура ложились ближе друг к другу. В момент, когда шнур или поводок погружаются, их можно по желанию переложить вверх или вниз по течению. При одновременном стравливании шнура удается эффективно влиять и на дрейф нимфы. Потребление корма рыбами на 80% происходит вблизи дна, лишь 5% пищи они находят в средних слоях воды и 15% — в поверхностном слое. Именно поэтому ловля на нимфу имеет такое большое значение.

Визуальная ловля

На не очень глубоком участке при ловле взабродку или с берега заброс с относительно коротким шнуром и с безопасной дистанции до обнаруженной рыбы делают наискосок вниз по течению. Для этого подходит заброс с придержкой при замахе назад или боковой дуговой (1). Нимфа с собственной огрузкой будет в этом случае тонуть и сноситься течением (2 и 3). Мушку подают прямо под нос рыбе, внимание которой направлено на обитающие в придонном слое и на дне организмы (4). Часто, чтобы вызвать поклевку, бывают необходимы многократные забросы. Если рыбы неактивны, нимфу следует проводить вибрирующими движениями или небольшими рывками, чтобы все-таки добиться поклевки. Медленно и постоянно поднимая мушку перед рыбами, можно имитировать движения нимфы, спасающейся бегством (5).

Дрейф мушки с придержкой

При равномерном течении на среднеглубокой и глубокой воде рекомендуется делать дуговой заброс в направлении середины реки (1). Вершинкой удилища следуют за сносом нимфы, чтобы опустить ее на глубину (2 и 3). Шнур слегка выгибается дугой, и его вновь перекладывают вверх по течению, одновременно сдавая одну или две петли свободного шнура. Ход нимфы вследствие этого притормаживается, и она под действием силы, направленной вверх по течению, поднимается (4). Последние метры шнура при этом находятся на линии движения поводка или нимфы, а удилище направлено наискосок против течения. Затем снова следуют за нимфой, пока не появится ощущение, что нимфа опустилась в придонный слой. Вновь перекладывают шнур и так далее. В конечной фазе мушка поднимается, и ее подтягивают, медленно выбирая шнур. В этой фазе также можно рассчитывать на поклевку.

На глубине

В глубоких водоемах с медленным течением используют тонущие подлески. Нимфу подают с помощью кольцевого заброса или заброса Tuck Cast` (1). После этого одновременно с погружением нимфы начинается фаза дрейфа (2 и 3). Течение подхватывает шнур и начинает «выдувать» из него дугу (3 и 4). Теперь можно было бы переложить шнур в обратную сторону, чтобы уменьшить скорость сноса приманки.

Но на медленном течении при глубокой воде это делать не обязательно. Если дуга из шнура сохранится, будет чувствоваться масса подлеска. Чтобы предотвратить преждевременный подъем нимфы, в соответствии со скоростью потока сдают свободный шнур. Масса тонущего подлеска обеспечивает спуск нимфы путем сдачи шнура в придонный слой воды (5 и 6). Теперь дуга шнура за счет быстрого течения на поверхности становится все больше. Чем сильнее давление течения, тем быстрее нужно сдавать резервный шнур. В этом положении под действием только одного давления воды шнур начнет сходить через кольца (7, 8 и 9). Одновременно происходит боковое смещение траектории дрейфа, которая находится ниже рыболова. Однако это не является недостатком, поскольку нимфа проходит сбоку от рыбы. Путем соответствующей проводки можно имитировать выползание на берег личинки веснянки. В заключительной фазе, которую определяет сам рыболов, прекратив сдавать шнур, нимфа по дуге поднимается наверх (10). Это очень благоприятная фаза для поклевки.

«По подозрению»

С помощью сигнализатора поклевки нимфу на неизвестных глубоких местах проводят «по подозрению». После того как приманка подана кольцевым забросом наискосок вверх по течению, даже легкая нимфа опускается беспрепятственно, если перед этим подлесок и поводок обезжирены (1). В это время поверхностное течение подхватывает шнур (2 и 3). Когда нимфа достигнет дна, в то время как шнур с сигнализатором поклевки примерно будет находиться напротив рыболова, и уже образуется дуга, ее сужают горизонтальным взмахом вершинки удилища вниз по течению. При этом в последней четверти шнура появляется отчетливый крутой изгиб (4). На быстром течении дуга должна быть очень узкой, поскольку давление течения на шнур большое. Шнур по причине быстрого поверхностного течения теперь опережает медленно погружающуюся в более инертные слои воды нимфу. Чтобы U-образная дуга на конце шнура сохранилась, периодически делают легкий взмах вершинкой удилища и перекладывают шнур вниз по течению, одновременно сдавая его (5,6,7 и 8). В качестве альтернативы этому в фазе 5 можно заложить большую дугу против течения и подобным же образом сдавать свободный шнур. Таким образом, нимфа будет дрейфовать с течением, не смещаясь в стороны. Поскольку она в придонном течении дрейфует медленнее, потому что ее сзади все время подтягивают, нимфу можно короткой придержкой или рывком удилища «оживлять». Если во время дрейфа произойдет поклевка, сигнализатор пойдет против течения или нырнет. В конце дрейфа, в случае если вся длина шнура будет израсходована, нимфа поднимется вверх и станет дрейфовать по дуге (9 и 10). В этой фазе часто наблюдаются мощные атаки. При подсечке удилище ведут параллельно водной поверхности вверх по течению. За счет этого дуга лески укорачивается, и мушка с ускорением идет вниз по течению. Рыба при этом надежно засекается за угол рта.

В рыболовном интернет-магазине Rybolov.ORG вы можете найти полезные аксессуары для нахлыста - материалы для вязания мушек, инструменты для вязки, нахлыстовые наборы и пр.


Читайте также

Ловля нахлыстом в стоячей воде

Вообще-то нахлыст более применим в реках северной части России, поскольку данный способ более эффективен на среднем или быстром течении.

Ловля кеты нахлыстом

Отличными местами для ловли кеты являются сравнительно небольшие ямы под перекатом или же борозды, находящиеся в пределах основного русла речки. Немало рыбы скапливается на плесах с галечным дном, расположенных на пологих поворотах рек.

Как выбрать нахлыстовое удилище

Ловля рыбы нахлыстом (на искусственную мушку) была описана еще античными писателями Элианом и Оппианом. Первые изображения данного способа были нарисованы англичанкой Юлианой Барнес в ее знаменитой книге «Руководство по ловле рыбы удочкой». Здесь же содержались рисунки 12ти различных видов мушек. Вот только техника ловли описана не была.