товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Когда таки зима скует водоемы льдом – не знает никто. Рыбаки бранят погоду, погода отвечает им дождем, и, крайне редко, мокрым снегом. Между тем, истинным фанатам рыбалки помех в ловле нет. Они продолжают сезон «открытой воды». Можно придумать немало рыбалок относительно сложных условий дождливого декабря. Однако наиболее приятной и перспективной представляется ловля налима донными снастями. Эта рыбалка будто создана под нынешние погодно-сезонные реалии. Для нее совершенно не нужна лодка, что немаловажно. Даже в самой современной и качественной рыболовной одежде, предназначенной для носки в экстремальных условиях, рыбачить комфортно более трех часов на декабрьской воде вряд ли возможно.

 

И неотъемлемая атрибутика романтизма налимьей рыбалки: вечер, перетекающий в ночь, яркий костерок, позвякивающие колокольчики, закрепленные на спиннингах, выставленных вдоль береговой линии.

 

Снасть на налима не хитра в силу непритязательного отношения рыбы к рыбацким придумкам. Дубовый, с тестом порядка 150 грамм, спиннинг (частенько наши рыболовы используют в этих целях троллинговые «палки»), леска 0,4, груз грамм 130, подвешиваемый на трубочку противозакручивателя, и поводок (непременно один) с крючком типа единички Saikyo, с шипами, не позволяющими червям сползать крючка – приманка всегда должна иметь товарный вид.

 

Насадка – пучки червей, без особых премудростей загодя покупается на рынке. Некоторые рыбаки стремятся наловить живца или закупить корюшку. На наш взгляд, осеннему налиму (а он пока именно таков) лучше предлагать червя, в силу того, что насадка более универсальна – ее возьмет как небольшой налимчик, так и знатный увалень. На живую рыбку, как известно, соблазняются, в основном, более крупные экземпляры.

Плюс – возможности прилова.

 

С выбором водоема также сложностей не наблюдается. Надо выбрать одну из речушек, связанных с Ладогой – Сясь, Паша, например. В определении конкретного места трудностей поболе. Налим любит каменные гряды, и, при этом, недолюбливает сильное течение.

 

И важно, чтобы на берегу был лес. Привозить с собой дрова на рыбалку странно. Да и не навезешь их с таким запасом, чтобы на всю ночь хватило. А без костра рыбачить тоскливо. И дело не столько в холоде. И даже не только в самой эстетике. Чисто практически: налиму нравятся бликующие на воде языки пламени, он идет на огонь.

 

И да, обращайте внимание на фазы луны. В полнолуние на налимью рыбалку собираться бессмысленно – кормиться в этот период он не будет.

Н.К.

 


Читайте также

Рыбалка на южном берегу Ладожского озера

Южный берег Ладоги считают одним из самых рыбных участков Северо-Западной России. Любой питерский рыболов не единожды бывал здесь. Да что питерский – сюда приезжают даже из Москвы. Слишком мало осталось водоемов, где на тонкую снасть можно поймать крупную и сильную рыбу.

Ловля сырти в мае в Ленинградской области

Не так уж много увлекательных рыбалок предлагает рыболову май месяц. Природа окончательно отбрасывает воспоминания о былой зиме. Рыба перестраивается на лад нового сезона... Любителя такой снасти как донка, очевидно, не пропустят в майские дни ловлю сырти – замечательной представительнице семейства карповых, которую с успехом можно ловить в нашем Северо-Западном регионе.

Рыбалка на Онежском озере, какую рыбу можно помать на Онеге

Онежское озеро – один из лучших водоемов для рыбалки в Ленобласти. Дело в самой атмосфере рыбалки на Онеге, в обостренном ощущении свободы и простора Эмоции, полученные на онежских рыбалках, с лихвой окупают все материальные затраты. Впрочем, Онега «в споре водоемов» берет свое не только атмосферой, но и спектром потенциального улова.