товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Когда пролетит первая половина месяца июня, у рыбаков Ленобласти вряд ли будут размышления относительно того, куда поехать на рыбалку и кого, собственно, в качестве трофея избрать. Конечно, многие вновь навестят реку Свирь. И, разумеется, подавляющее большинство будут пытаться изловить «клыкастого». А времени на поимку трофея отводится всего ничего – пара недель. После, как обычно, отнерестившийся судак скатится в Ладогу. Там уж его «ищи-свищи».

 

Уже обжигающее июньское солнце, песчаные пляжи и дно реки, бронзовая свирская вода – и впрямь прекрасные декорации для судаковой рыбалки, рыбалки интересной, захватывающей дух. Ловиться «клыкастый», конечно, разными способами (так есть охотники до ловли судака на джиг-спиннинг), но основным является троллинг.

 

Здесь рыбаки разделяются в зависимости от убеждений и достатка на условные группы. Одни оборудуют серьезный катер десятком, а то и более спиннинговых удилищ, другие оснащают условную «казанку» четырьмя-шестью «палками», приспосабливая под сие дело планеры, третьи, использующие небольшие надувные лодки, довольствуются парой спиннингов. Каждая из этих групп имеет и свою идеологию судаковой рыбалки. Так, обладатели катеров скажут Вам, что искать судака на большой акватории с небольшим набором одновременно работающих снастей попросту бессмысленно – толкового улова не добьешься. А любители рыбачить на пару спиннингов непременно укажут на то, что «бороздить просторы» вдоль и поперек глупо, – надо просто найти «нужный» перепад, где стоит судак, и постоянно ходить по этому, привычно маленькому участку, снимая с бровки рыбку за рыбкой. К слову, на этом споры рыболовов отнюдь не заканчиваются.

 

Вот, к примеру, по части приманок мнения также разделяются. Есть приверженцы исключительно воблеров или исключительно железа (встречаются значительно реже), а есть любители различных экспериментов.

 

Воблеры, пожалуй, самая универсальная судаковая приманка. В плане формы, геометрии приманки предпочтения отдаются воблерам типа «минноу», длинным, прогонистым. Бывают, однако, дни, когда успех приносят и «крэнки». Они, безусловно, должны присутствовать в ящике. Но в охоте за крупным судаком профи традиционно рекомендуют именно «минноу». Цветовые пристрастия судака известны всем. Это и яркие, кислотные «лимонники», и оттенки серебра, и т.н. натуральные расцветки.

 

В зависимости от времени ловли подбираются различные по заглублению воблеры. Так, июньский судак любит «пастись» на глубине. Посему тогда в ходу приманки с заглублением до 5-7 метров. Июльский и августовский «клыкастый», любящий стоять в верхних слоях воды, жадно бросается на воблеры, заглублением не превышающие 2-2,5 метра.

 

Но, как известно, год на год, рыбалка на рыбалку, не приходится. И в наступившем году судак наверняка выдаст свою порцию капризов, а рыбакам придется поискать к нему подход. Что ж – за это мы и любим рыбалку. Чай, не к рыбному прилавку магазина сбираемся.

 

Н.К.


Читайте также

Рыбалка на южном берегу Ладожского озера

Южный берег Ладоги считают одним из самых рыбных участков Северо-Западной России. Любой питерский рыболов не единожды бывал здесь. Да что питерский – сюда приезжают даже из Москвы. Слишком мало осталось водоемов, где на тонкую снасть можно поймать крупную и сильную рыбу.

Ловля сырти в мае в Ленинградской области

Не так уж много увлекательных рыбалок предлагает рыболову май месяц. Природа окончательно отбрасывает воспоминания о былой зиме. Рыба перестраивается на лад нового сезона... Любителя такой снасти как донка, очевидно, не пропустят в майские дни ловлю сырти – замечательной представительнице семейства карповых, которую с успехом можно ловить в нашем Северо-Западном регионе.

Рыболовные приманки для налима

Снасть для ловли налима – дело довольно индивидуальное. В этом убеждаешься, когда подсматриваешь за коллегами. Как правило, не так уж часто встретишь идентичные снасти