товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Совсем недавно своим радостным светом согревало на водоемах Ленобласти раскочегаренное летом солнце, еще предстоит немного помокнуть под холодным позднеосенним дождем любителям спиннинговой и доночной ловли, а уже пора направлять стопы к иному инвентарю – к морозоустойчивой амуниции, ледобурам, балансирам, блеснам, мормышкам и проч. зимним приманкам. Атрибутику подледного лова уже стоит держать наготове. Через каких-то полтора месяца начнется сезон зимней рыбалки.

Статистика убедительно показывает, что в списке активно посещаемых водоемов наибольшей популярностью у рыболовов нашего региона пользуется Ладога. И это закономерно: скромный, по километражу, путь, широчайшие просторы, еще не полностью испорченные радеющим за сохранение природы человеком, возможности поимки трофея, вкупе с тем.

 

Из тех же данных статистики можно сделать вывод, что рыболовы, основной своей массой, в начале зимы охотятся за окунем. Сие также отнюдь не удивляет: бойкая, вкусная, в конце концов, стайная рыбка обречена на подобный спрос.

 

Поиск окуня ведется стихийно и непременно несметными толпами, в которых, порой, тяжело найти место, чтобы поставить ящик. Первые выезды, не редко, оказываются холостыми – до тех пор, пока место дислокации стайного окуня не окажется обнаруженным.

 

Каждый год складывается по-своему. Та бухта, вниманием которую окуни не обделили в минувшем году, далеко не факт, что радушно примет рыбаков нынешнем, и, даже скорее, факт, что на улов в ней рассчитывать вряд ли стоит.

 

И дело здесь не только в том, что окунь капризная рыба. Профи рыбалки знают, что при всей своей баснословной «безбашенности», окунь далеко не самая простая добыча. К нему подобрать «ключик» иной раз совсем не просто. К примеру, часто рыба отказывается брать на балансир, но клюет на блесну, однако не всегда банальная ротация приманки дает результат, – гораздо важнее подобрать точную игру и задать ее той или иной железке, заставив «горбача» согнуть кивок в бараний рог.

 

С теми показателями вылова рыбы, что известны каждому околопитерскому охотнику за окунем, сложно рассчитывать на прочий расклад. Представьте себе картину: раннее утро, до места лова еще предстоит не близкий путь по льду, а вы уже идете в толпе, которую не на каждый день Победы Невским проспектом встретишь. Доходите до места – а вокруг рыбаков, ну ни как не меньше тысячи. А толпа все растет, растет... И если окунь есть, то большинство заберет с собой по доброму картофельному мешку «матросов». Конечно, некоторые придерживаются в ловле принципов разумности, забирая с собой рыбы столько, сколько действительно требуется, – искреннее спасибо им за то. Но основная тенденция, прижившая в народе, – брать до единого, пока клюет.

 

Однажды мы с коллегой пытались умозрительно подсчитать, сколько же тонн окуня вылавливается за одну зиму в отдельно взятой бухте. Затея, кто бы спорил, была глупой, но ясно одно – численная статья улова не мыслима. Исходя из вышесказанного, ждать следующей зимой активного клева окуня на том же месте, где он жировал в прошлый сезон, – приходится едва ли.

 

Пару сезонов назад окунь здорово ловился в Кобоне. Год назад зачетными уловами порадовали такие места, как Вороново и Кириково.

 

В первое из названных – добраться совсем не обременительно. Во всяком случае, в плане финансов. Рыбачить же в Кириково прошлой зимой было дороговато. То есть, приехать туда можно было примерно за те же деньги, что и в Вороново. Рыбачить, собственно, тоже. Но если у Вас имелось желание ловить, и было достаточно материальных средств, – приходилось платить сумму порядка 3 тысяч рублёв ребятам с местной рыболовной базы, которые в обмен на денежные знаки предоставляли услуги доставки до «клевачих» точек. Снегоходом преодолевать десяток километров – одно удовольствие. Ногами же по высокому снегу – удовольствие ниже среднего (хотя, как известно, бешеной собаке семь верст не крюк). Да и, будем откровенны, далеко не всем здоровье позволяет безболезненно осиливать подобные расстояния.

 

В какую бухту выйдет окунь в грядущем сезоне твердой воды, – пока загадка. Очевидно, что первые выезды рыбаки Ленобласти будут делать в район Вороново – «а вдруг как вновь проклюнется». Если окуня не окажется там, значит, через недельку-другую тысячные толпы рыбаков непременно нападут на след «полосатых».

 

Вариантов действия здесь два: либо искать рыбу самостоятельно, либо ждать пока форумчане известного ресурса не начнут постить отчеты о присутствии в уловах хороших «горбачей».

Н.К.

 


Читайте также

Рыбалка на южном берегу Ладожского озера

Южный берег Ладоги считают одним из самых рыбных участков Северо-Западной России. Любой питерский рыболов не единожды бывал здесь. Да что питерский – сюда приезжают даже из Москвы. Слишком мало осталось водоемов, где на тонкую снасть можно поймать крупную и сильную рыбу.

Ловля сырти в мае в Ленинградской области

Не так уж много увлекательных рыбалок предлагает рыболову май месяц. Природа окончательно отбрасывает воспоминания о былой зиме. Рыба перестраивается на лад нового сезона... Любителя такой снасти как донка, очевидно, не пропустят в майские дни ловлю сырти – замечательной представительнице семейства карповых, которую с успехом можно ловить в нашем Северо-Западном регионе.

Рыбалка на Онежском озере, какую рыбу можно помать на Онеге

Онежское озеро – один из лучших водоемов для рыбалки в Ленобласти. Дело в самой атмосфере рыбалки на Онеге, в обостренном ощущении свободы и простора Эмоции, полученные на онежских рыбалках, с лихвой окупают все материальные затраты. Впрочем, Онега «в споре водоемов» берет свое не только атмосферой, но и спектром потенциального улова.