товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Родиной болонской удочки считают итальянский город Болонья. Здесь до сих пор располагается старейший в мире завод по производству удилищ, считающийся одним из мировых лидеров в данной отрасли. До 1992 года о существовании подобной модели мало кто знал. Популярность к ней пришла лишь победы итальянской сборной в чемпионате мира по… футболу. Считается, что наибольший эффект болонское удилище приносит при ловле на водоемах с умеренным течением.

Болонская удочка представляет собой телескопическое удилище от 5-ти до 9-ти метров длиной оснащенное катушкодержателем. Кольца, в отличие от подобных изделий, устанавливаются на каждом из колен. Каждое из них на длинной ножке. Подобное дополнение позволяет не только избежать прилипания лески, но и равномерно распределить нагрузку при вываживании.

Помимо ужения с лодки, болонскую удочку применяют и при ловле с берега. С ее помощью получаются прекрасные забросы на расстояние до 30 метров. Можно, конечно, делать и более дальние броски, но в этом случае становится достаточно трудно управлять снастью.

При ловле болонским удилищем очень удобно контролировать оснастку. Более того, на глубоководных участках, при использовании длинных моделей, не представляет никаких трудностей применение поплавка с глухим креплением.

При ужении болонской удочкой наиболее эффективными считаются три вида проводки: впридержку, впроплыв и, так называемая, длинная проводка. Первый способ очень похож на ужение со свободным проплывом. Однако есть некоторое отличие: при ловле впридержку снасти отстраивают таким образом, чтобы насадка волочилась по дну. Оный способ весьма эффективен при ловле леща. Прекрасным дополнением считается ветер, дующий навстречу течению. В этом случае поплавок будет идти несколько медленнее обычного, стало быть, снасти придется реже перезабрасывать. Отрицательной стороной ловли впридержку считается обязательное наличие чистого участка дна. В противном случае зацепы и ложные поклевки будут преследовать рыболова постоянно.

Длину поводка при ловле впридержку подбирают самостоятельно. Она должна быть от 30 до 60 см. При использовании чересчур длинного поводка будет трудно рассмотреть поклевку, в то время укороченный будет сигнализировать о поклевке слишком рано. В идеале под рукой следует иметь несколько готовых поводков различной длины.

Не менее эффективным считается способ ловли «впроплыв». В этом случае наживку следует пускать в свободное плавание над дорожкой прикормки. Придерживать оснастку не обязательно.

Весьма добычливым считается способ ловли в длинную проводку. Для этого снасти забрасывают на 25-30 метров от берега, после чего, открыв лескоукладыватель и положив палец на шпулю, контролируют сход лески. Оснастку устанавливают внатяг, без образования дуги, поскольку при поклевке она может помешать подсечке.

Подбирая болонское удилище, особое внимание нужно обратить на мощность удилища, его баланс и фурнитуру. Для разных условий ловли подбирается соответствующий бланк. Согласитесь, что используя легкое удилище, очень неудобно будет ловить 20-граммовым поплавком. То же можно сказать и о мощной удочке с легкой оснасткой. Не забывайте о кольцах и катушкодержателе. От этой фурнитуры будет зависеть не только скольжение лески во время заброса, но и ее износ.

Оптимальной длиной болонской удочки считается 6-7 метров. Восьмиметровые бланки используют лишь на глубоководных участках с сильным течением. Катушку ставят безынерционную, с большим диаметром шпули и задней регулировкой тормоза. Подобные модели очень удобны при вываживании крупной рыбы, когда фрикцион требуется постоянно затягивать или ослаблять.

 

Удачной рыбалки!

купить удилище в магазине Rybolov.ORG


Читайте также

Плетенка и монолеска в русском джиг-спиннинге

Кто бы мог подумать, что выбирая леску для русской версии джиг-спиннинга, придется озадачиться даже сильнее, нежели при выборе катушки или даже того самого спиннинга. Тем не менее…

История появления воблера

Кто из современных рыболовов не знает о воблере – этой эффективной приманке, благодаря появлению которой у них появилось значительно больше шансов на поимку большой хищной рыбы. И кто бы мог подумать, что небольшой кусок деревяшки сможет произвести в рыбной ловле настоящую революцию. А ведь это действительно так. Кто задумывался об истории появления воблера? Вся эта история происходила примерно так…

Ловля рыбы при помощи… птиц

Оказывается, рыбалка с помощью птиц не такая уж новинка. На территории современной Европы она была известна европейцам достаточно давно. Еще при дворе английского короля Карла I (1625 – 1649) присутствовала специальный человек, векличающийся «магистром королевских бакланов». Именно эти птицы, наравне с соколами для охоты, прекрасно поддавались обучению рыбалке.