товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Кто из современных рыболовов не знает о воблере – этой эффективной приманке, благодаря появлению которой у них появилось значительно больше шансов на поимку большой хищной рыбы. И кто бы мог подумать, что небольшой кусок деревяшки сможет произвести в рыбной ловле настоящую революцию. А ведь это действительно так. Кто задумывался об истории появления воблера? Вся эта история происходила примерно так…

В один из летних дней самого начала минувшего века американский пчеловод и одновременно заядлый рыболов Джеймс Хеддон занимался выстругиванием деревянной доски дабы закрыть одну из многочисленных дыр своей водяной мельницы. Появлявшуюся при этом стружку он просто бросал в воду, совершенно не задумываясь о последствиях. Во время одного из перекуров он заметил, как качающиеся на поверхности стружки активно атакует басс – большой американский окунь. Этот момент заинтересовал его и на следующий день было решено изготовить искусственную приманку, основанную на эффекте от увиденного. После нескольких экспериментов последующим тщательным тестированием из-под его рук нашего умельца вышел ряд прототипов популярной современной приманки.

В 1902 году, сразу после получения своего первого патента, изобретателем и его сыновьями была основана собственная компания занявшаяся разработкой и выпуском рыболовных приманок – «Хеддон и сыновья». Выпускаемые компанией воблеры подвергались постоянным улучшениям и модернизациям. С течением времени линейка изделий значительно расширилась, а сама фиома получила на американском рынке заслуженную популярность.

Первый, изготовленный компанией деревянный воблер (1902 г.), названный на индейский манер «Dowagiak», по сей день хранится в музее «Хеддон и сыновья». Считается, что попав на аукцион, эта приманка должна стоить несколько тысяч долларов. Скорее всего, это утверждение недалеко от истины, ведь она первая в мире, а стало быть, уникальная.

Начиная с 1932 года, все выпускаемые фирмой приманки, в том числе и воблеры, было решено изготавливать из пластика. О дереве решили позабыть. С тех пор все выпускаемые изделия были изготовлены только из этого материала.

И все же о деревянных воблерах вспомнили. Сделали это испанские рыболовы и производители. В 1978 году на рыболовном рынке этой страны появились новые старые деревянные воблеры. Они оказались значительно эффективнее своих пластиковых, и даже старых деревянных «собратьев», поэтому, несмотря на высокую цену, быстро стали популярными.

А все дело в том, что одной из отличительных особенностей деревянных испанских приманок является наличие металлического грузила, при помощи которого приманка погружается в воду. Ни в одном из воблеров Джеймса Хеддона ничего подобного не применялось. Ведь все свои приманки он изготавливал из тяжелой древесины, по большей части из американского золотистого дуба, который сам по себе имеет большую плотность.

Это первый вариант истории появления воблера. Но существует и еще один. Согласно этой версии Джемс Хеддон попросту подсмотрел идею данной приманки у индейцев, которые рыбачили на небольшой речке неподалеку от его мельницы. После некоторых усовершенствований он запатентовал приманку, выдав ее за свою идею. Подобные доводы считаются небезосновательными, поскольку при раскопке стоянок древних индейцев археологами было описано несколько подобных вещей. Однако, поскольку понять их истинного назначения никто не смог, все лавры открытия стали принадлежать американскому пчеловоду-рыболову. Считается, что именно он смог разработать и внедрить в производство эту оригинальную, недорогую, но весьма эффективную приманку для ужения хищной рыбы.

Удачной рыбалки!

 

 

Raiden Minnow 90 - именной воблер от Raiden. Одна из самых уловистых приманок в модельном ряду воблеров Raiden.

приманки в магазине Rybolov.ORG


Читайте также

Плетенка и монолеска в русском джиг-спиннинге

Кто бы мог подумать, что выбирая леску для русской версии джиг-спиннинга, придется озадачиться даже сильнее, нежели при выборе катушки или даже того самого спиннинга. Тем не менее…

Болонская удочка

Родиной болонской удочки считают итальянский город Болонья. Здесь до сих пор располагается старейший в мире завод по производству удилищ, считающийся одним из мировых лидеров в данной отрасли. До 1992 года о существовании подобной модели мало кто знал. Популярность к ней пришла лишь победы итальянской сборной в чемпионате мира по… футболу.

Ловля рыбы при помощи… птиц

Оказывается, рыбалка с помощью птиц не такая уж новинка. На территории современной Европы она была известна европейцам достаточно давно. Еще при дворе английского короля Карла I (1625 – 1649) присутствовала специальный человек, векличающийся «магистром королевских бакланов». Именно эти птицы, наравне с соколами для охоты, прекрасно поддавались обучению рыбалке.