товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

В принципе ловля с лодки при помощи бортовых снастей актуальна на протяжении всего времени открытой воды. Наиболее эффективным сезоном считается осень, когда рыба отходит от берега продолжая кормиться на глубоководных участках где, к этому времени, скапливаются целые плантации дрейсены. Происходит это, чаще всего, неподалеку от русловых свалов, на русловых бровках и иных глубинных участках. Вблизи нижней части бровок нередко можно встретить скопление не менее популярного корма – мотыля, различных рачков и иной мелкой живности. Здесь всегда можно встретить леща, синца, густеру, плотву, сазана и иных карповых.

Дно водоема, как правило, имеет несколько уступов, каждый из них со своей глубиной. Рыбу можно встретить в любом из них. Чаще всего ее много в местах с достаточно благоприятными кислородными условиями и богатой кормовой базой. По мере истощения последней рыба попросту покидает это место.

Синца, леща, крупную плотву и густеру можно встретить на глубинах от 5-ти до 7-ми метров. Считается, что условия обитания в подобных местах являются наиболее стабильными. Оснастку, применяемую для ловли этой рыбы, подбирают в зависимости от течения, величины попадающихся особей, интенсивности клева.

При ловле на тихой воде пользуются короткой бортовой поплавочной удочкой, длиной до 1,5 м и тестом от 2 до 15 г. Для присоединения проводочной катушки удильник оборудуют специальными кольцами-обжимателями. Помимо этого на ней устанавливают пропускные кольца и тюльпан. Это будет для пропуска лески. Шпуля катушки должна нести в себе не менее 30 метров лески.

Из поплавков наиболее удобным считается скользящий вариант, который фиксируют специальным стопором с бусинкой. Грузоподъемность последнего рыболову предстоит выбрать самостоятельно. Все будет зависеть от условий рыбалки: глубины участка, силы течения воды, скорости ветра и т.д. Для быстрой смены поплавка рекомендуется воспользоваться карабинчиком. При сильной волне наиболее удобно будет работать эллипсоидным поплавком, оснащенным длинным килем. Каплевидную модель предпочтительнее применять на глубоководных участках для ловли со дна водоема с применением тяжелой огрузки.

Леску выбирают в зависимости от условий рыбалки. В летнее время, когда рыба предпочитает кормиться в сильной струе, используют мононить сечением 0,20 – 0,25 мм. Поводки подбирают соответственно прозрачности воды и размеров подошедшей рыбы. Но, в любом случае, его диаметр должен быть меньше основной лески. Если рыба не проявляет особой активности, оснастку ставят самую тонкую, поскольку только с ее помощью можно будет зафиксировать наиболее деликатные поклевки.

При ужении на озере или водохранилище, где течение воды не отличается особой силой, даже для ловли крупной рыбы применяют достаточно тонкую оснастку. К примеру, для ловли крупного леща в таких условиях вполне приемлемым будет использование поводков диаметром 0,16 мм. Кстати, данную часть оснастки желательно сделать съемной, присоединив его к основной леске при помощи вертлюжка. Естественно, что в запасе нужнобудет иметь несколько поводков оснащенных различными крючками.

Кстати, насчет последних. Для ловли все того же крупного леща предпочтительно использовать прямогибые крючки №7 – 5, обладающие нормальным цевьем. При ловле среднего подлещика либо густеры вполне приемлемыми считаются крючки №11 – 8. Для ловли плотвы подойдет обычный крючок №10. При ловле среднего или крупного окуня предпочтением пользуется крючок №6, обладающий длинным цевьем. В некоторых случаях можно воспользоваться универсальным крючком.

 

 

 

Удачной рыбалки!

см. также Рыбалка на водоемах Ленобласти


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.