товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

При упоминании о хищной карповой рыбе все, вероятно, подумают в первую очередь о жерехе — и не без основания. Но сразу же после него следует назвать голавля. К нему, правда, лучше, чем к какой-либо рыбе другого вида, подходит название всеядный, но крупные экземпляры все чаще склоняются к хищническому образу жизни и предпочитают охотиться за мелкой белой рыбой. Хищные голавли чаще всего попадаются случайно при ловле окуня или форели спиннингом.

Лишь немногие рыболовы целеустремленно ловят голавля на искусственные приманки или на мертвую рыбку. Но кому известен водоем, где водится крупный голавль, и кто знает, где он предпочтительно держится, тот предпочтет такую охоту любой другой. Крупный голавль охотится преимущественно у поверхности. В этом он очень похож на жереха. Там, где постоянно держатся голавли, они совершают регулярные хищнические набеги вблизи берега и на мелководье с определенной закономерностью. Обычно ловят эту рыбу у плотин на большой реке и ее притоках. В тех местах, где вода с шумом падает вниз, она не только богата кислородом, здесь всегда держатся уклейки и мальки. А значит, неподалеку находятся и крупные голавли.

Для ловли на мелководье едва ли есть лучшая приманка, чем маленькая рыбка на снасточке. Лучше использовать снасточку с фиксированной или подвижной груз-головкой, как на снасточке Драшковича. Для ловли на мелкой воде больше предпочитают снасточку с неподвижным грузом массой около 8 г. Существуют разные виды снасточек. У некоторых, например, в рот рыбки-приманки вводят металлический пруток, а свинцовая головка или полуголовка находится снаружи рта. Рыбка на такой снасточке должна сидеть ровно. В этом случае она играет лучше всего. Не устанавливайте на такой снасточке слишком большие тройники, крючков от № 13 до № 10 вполне достаточно. В удобных местах ловят и с берега, но более маневренная ловля возможна все же с лодки. В этом случае необходимо встать на якорь на течении и делать забросы от середины реки в направлении берега. С лодки намного удобнее облавливать участки под свисающими к воде ветвями деревьев или вблизи кустов у уреза воды. А это именно те места, на которых голавль держится особенно охотно. Заброс делают вниз по течению, чтобы потом вести приманку против него. Вы, может быть, удивитесь, но голавль довольно часто хватает приманку, которая подходит к нему сзади. Нахлыстовики знают, что голавль особенно агрессивно реагирует, когда позади него что-то падает в воду или что-то движется. Он без промедления поворачивается и хватает приманку. С помощью такого простого приема мы и можем перехитрить эту рыбу. Приманку, которая падает в воду перед самым его носом, голавль берет значительно реже.

Важные советы по выбору результативной приманки:

Снасточка и умершая рыбешка должны подходить друг к другу. Если на снасточке рыбка чрезмерно крупная или наоборот мелкая, нельзя выполнить верную проводку.

Свежайшая рыбка-наживка выдержит лучше всего проводку и заброс. Мягенькие, измотанные рыбешки необходимо сразу сменить.

Получить новую и свежую рыбку для наживки нет возможности, можно применять и прежнюю. В растворе из формалина и глицерина (в соотношении 9:1) она хранится дольше.

Наилучшей рыбкой-приманкой для голавля, как указывает опыт, считается уклейка.

Позади - самый крупный

Крупные голавли обычно стоят группами по несколько рыб. Вооружившись поляризационными очками, рыболов может обнаружить их скопление. Если оно найдено, следует выбрать последний экземпляр из группы, при этом, как правило, речь идет почти всегда о самой крупной рыбе. Вот позади нее и следует забросить приманку. Ставим 10 против 1, что голавль повернется и бросится на нее. Шлепок приманки по воде позади голавля пробуждает в нем чувство соперничества за корм и делает его агрессивным. Если приманка упадет в воду между голавлями, эффект будет совершенно иным. Рыбы в испуге бросятся врассыпную. И может пройти немало времени, пока они вновь соберутся. Крупные реки после сильного дождя быстро превращаются в шумящие потоки коричневой воды. Голавли в этом случае уходят от поверхности в глубокие ямы и русловые желоба. Чтобы добраться там до них, необходима более тяжелая оснастка, поэтому лучше перейти на снасточку Драшковича с подвижной свинцовой головкой и несколько более крупными тройниками (№ 8 и 6).

Для ловли голавля необходимо удилище быстрого строя. Оно должно быть длиной 2,70 м и иметь тест от 8 до 25 г. Подходят небольшие безынерционные катушки с плавным ходом и постоянным стопором обратного хода, плетеные лески диаметром 0,10 мм неприметной окраски.

Правильная огрузка

Для таких ситуаций с собой должно быть несколько свинцовых шаровых грузил различной массы. В зависимости от силы течения и от того, как глубоко нужно опускать приманку, устанавливается на леску еще дополнительное грузило. Таким образом можно регулировать снасточку, пока не установится надежный контакт с приманкой, и вы не будете знать, что она опустится именно туда, куда нужно. Определить правильную массу грузила очень важно, поскольку мертвая рыбка должна двигаться оживленно. При слишком тяжелом грузиле она будет лежать камнем на дне, при слишком легком — ее будет сносить течением, и она не сможет привлечь ни одного голавля. При ловле в мутной воде нечего и думать о том, чтобы подводить приманку к рыбам сзади. В этих условиях невозможно даже определить, где стоят рыбы. Поэтому снасточку с мертвой рыбкой перебрасывают через глубокое место и рывками подводят к зоне глубокой воды. При такой проводке приманки решающим является сохранение контакта с ней. Леска должна быть всегда натянутой. В любой момент может клюнуть голавль. Мощные поклевки часто следуют очень быстро. Если сразу же не отреагировать на них подсечкой, можно опоздать, поскольку голавли не только молниеносно хватают приманку, но также быстро избавляются от нее, если что-то им покажется подозрительным.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.