товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Толстолобика относят к семейству карповых. В некоторых кругах его даже называют серебряным карпом. Это красивая, большая и сильная рыба. Некоторые его особи могут достигать веса в 20-25 кило. Если рыба доживает до 3-х лет, то вполне может чувствовать себя королем водоема.

 

Толстолобик относится к рыбам, ведущим стайный образ жизни. Местами обитания являются искусственные водоемы, пруды, озера или водохранилища, с полным отсутствием течения, куда его заселяют искусственно. В природных условиях толстолобик не размножается.

 

Обычно зарыбливание водоема производят ранней весной. Запущенная рыба, разойдясь по всей акватории водоема и сформировавшись в небольшие стайки, старается «оккупировать» места на границе илистого дна и мягкой растительности. Глубокие места, более 4 метров, она не занимает. В предрассветные и закатные часы толстолобик массово подходит к берегу, где в дневное время его, обычно, не бывает.

 

Наиболее популярными снастями для ловли толстолобик являются донка и спиннинг. Для его ловли их следует подбирать крепкие и прочные, поскольку рыба эта очень сильна и, в надежде избавиться от крючка способна выпрыгнуть из воды на высоту до полутора метров. Основную леску следует ставить толщиной от 0,5 до 1,0 мм. Для поводка подойдет от 0,25 до 0,5 мм. Крючки для ловли толстолобика (№ 6 – 10) должны обладать прямым поддевом и очень острым жалом. Подсечку следует производить сильную и размашистую, чтобы крючок глубоко вошел с тело рыбы. Плотно засеченная, она обладает, как ни странно, более спокойным поведением. При ловле толстолобика на донку старайтесь расставить снасти подальше одна от другой, метров на 6-7, дабы пойманная рыба не запутала их между собой.

 

Интенсивность клева толстолобика напрямую зависит от времени суток и сезона ловли. Наивысшая степень его интенсивности отмечается в середине летнего сезона, с середины июля по начало августа. Однако в водоемах с достаточной кормовой базой его клев на протяжении всего сезона будет вялым, поскольку ему вполне хватает пищи вокруг. Зато с наступлением осени, когда естественный корм начинает идти на убыль, его интенсивность в этом же водоеме постепенно увеличивается. Рыба уже начинает лучше реагировать как на применение прикормки, так и на насадку. С наступлением похолодания клев постепенно прекращается.

 

Если же в водоеме природного корма достаточно мало, то сезон лова толстолобика в нем можно считать от начала мая и продолжать до середины сентября.

 

Ловят нашего героя со дна водоема. Подошедшая рыба поднимает приманку и сразу же ее проглатывает. В случае если жало крючка недостаточно остро, рыба, почувствовав укол, сразу же выплюнет его, после уйдет с места ловли, уведя с собой всю стаю. Вот почему острота применяемой оснастки играет такую важную роль.

 

В качестве наживки при ловле толстолобика используют различные растительные насадки. В частности недоваренный молодой горох или кукурузу. С наступлением похолодания можно воспользоваться различными личинками и насекомыми. По рассказам (или байкам) некоторых рыбаков можно использовать экзотические приманки. Это могут быть кусок тростника, шишка клевера и т.п. Хорошо берет толстолобик на комбинированную насадку, состоящую из кукурузы и жмыха. Поначалу на крючок насаживают 3-4 зерна кукурузы и затягивают их на поводок. После этого жмых, смешанный с глиной и раскатанный колбаской, насаживают на крючок, также выведя на поводок. Заканчивается оснастка снова двумя-тремя кукурузными зернами. Такой симбиоз способен выполнять сразу две роли: грузила и прикормки.

 

Прекрасной насадкой является технопланктон – прессованный порошок, продающийся в рыболовных магазинах.

 

Удачной рыбалки!

читайте также: рыбалка в ленинградской области.

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.