товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Основным ареалом обитания ельца считаются реки Среднего Урала. Практически каждая из них имеет скорость течения превышающую 7 км/час, стало быть, вода здесь остается достаточно холодной на протяжении всего года.

С наступление летнего сезона эту рыбу очень любят ловить спиннингисты, особенно обладатели снастей класса ультралайт. Однако по весне об этой снасти можно не вспоминать. В это время елец ловиться на поплавочную удочку. В качестве приманки используются червь, мотыль или иные насадки исключительно природного происхождения. Дно ельцовых речек по большей части песчаное, частично заиленное лишь на поворотах. В этих-то местах и любит кормиться герой этой статьи. Стало быть, здесь и следует его искать. На прямых участках реки с голыми берегами его почти не бывает.

Сезон ловли ельца спиннингом наступает в июне. Во второй половине этого месяца вода в реках после паводка начинает просветляться. К тому же начинают в большом количестве появляться различные мошки и букашки, до которых эта рыба большой охотник. С наступлением летней поры отдохнувший после нереста, елец обращает свой взор к поверхности водоема.

Клев летнего ельца начинается с первыми солнечными лучами и продолжается, с небольшими перерывами, на протяжении всего светового дня. Поздним вечером и ночью можно поймать лишь отдельных особей этой рыбы. И только.

Найти на реке стоянки ельца никакого труда не представляет. Стоит лишь обратить внимание на ветки кустарников и деревьев склонивших свои ветки низко над водой. В этих местах, отличающихся тенью и обилием падающей с веток пищи и отдыхают стайки ельца. В силу очень осторожного характера, подходить к месту его стоянки следует очень осторожно. Если бесшумно подкрасться сюда и несколько минут постоять без движения можно будет расслышать легкий всплеск воды, а также увидеть, как кто-то снизу теребит проплывающий по реке мусор. Нередко можно видеть мошку, скрывшуюся в центре появившегося на поверхности круга – это питается мелкий елец.

Поскольку рыба эта не отличается большими размерами, а условия ловли, наоборот, отличаются стесненностью, снасти лучше всего применять класса ультралайт. Спиннинговое удилище используется с мягким строем, не более 3-х метров в длину. Вместо лески можно использовать капроновый шнур. Впрочем, можно воспользоваться и самой леской. Амортизирует она лучше шнура, на ней бывает меньше сходов. Однако применяя шнур легче работать с воблерами. К тому же его применение способно придать рыбаку уверенности при избавлении от зацепов, которых в процессе ловли будет предостаточно.

Для ловли ельца не рекомендуется использование шнуров ярких расцветок. Наиболее уловистыми считается дымчатый или зелено-коричневый окрасы. Впрочем, случается, что ельцы хорошо ловятся на желтый или огненно – зеленый шнур.

Применяемая рыболовная катушка должна полностью гармонировать со спиннингом по весу. Она должна непременно обеспечивать ровную намотку применяемой леске или шнуру. Остальное – не суть важно. Ведь забросы на расстояние более 20 метров делать не придется.

В качестве приманок высокую эффективность показывает блесна с вращающимся лепестком, а также микровоблер. Лепестки «вертушек» желательно выкрасить в серебристый, красный или черный цвет. Дабы узнать, какая из них будет сегодня более уловистой, применяют их по очереди. Большое значение имеет вес тела блесны. Оно должно быть легким и свободно держаться в верхнем слое воды. Размер приманки, как и ее расцветку, придется угадывать на месте.

Удачной рыбалки!

См. также где ловить рыбу в ленобласти.


Интересные статьи

Со спиннингом на окуня

Сезон ловли окуня спиннингом на открытой воде продолжается вплоть до появления первого льда. Наилучшим временем для этого считается промежуток от второй половины июля до начала сентября. После этого клев начинает постепенно ослабевать, и к моменту ледостава практически прекращается.

Особенности ловли на пассивные рыболовные приманки

К пассивным относят приманки (черви, кальмары, поролонки и пр), не обладающие собственной игрой. Во время прямолинейной проводки они никак не колеблются и не извиваются как твистер либо виброхвост, а равномерно и прямолинейно скользят за грузом. Играть они могут исключительно в вертикальной плоскости

Утепленные костюмы TAGRIDER

Российским рыболовам наверняка придется ко двору утепленный костюм универсального применения из мембранной ткани Membra-lite, который позволит комфортно ловить рыбу в любую погоду – и в ветер, и в дождь, и в снег, а то и просто в холод.

О ловле толстолобика

В современных рыболовных магазинах с недавних пор появились в продаже прекрасные, длинные и мягкие удилища и относительно «мягкая» тонкая леска. Благодаря сочетанию этих составляющих у современных рыбаков появилась возможность ловить толстолобика поплавочной удочкой. Это особенно актуально на водоемах, отличающихся повышенным слоем растительности и достаточно неровным дном, где невозможно применить ни спиннинг, ни донку.

Приманки Spider: ловля на «дорожку»

В преддверии сезона ловли по открытой воде мы знакомим читателей с приманками для хищной рыбы, выпускаемых под торговой маркой Spider. В первую очередь расскажем о воблерах, предназначенных для ловли на «дорожку».