товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Угря относят к классу змееголовых. Он легко опознается, благодаря наличию приплюснутой головы и двум темным или черным продольным полосам, расположившимся на его змееподобном теле. В среднем длина угря редко превышает 1 метр, а масса – 10 кг. Впрочем, нередко встречаются и гигантские особи – до 2-х метров длиной и до 25 кило весом.

Ловить угря на удочку начинают с весны и продолжают до поздней осени. Зиму он проводит в море или зарывшись глубоко в ил. В рыболовный сезон угорь ведет ночную жизнь, укрываясь днем в норах или под камнями. В жаркий летний день, как правило, перед грозой, эта рыба может покинуть нору и подняться к поверхности, устроившись под тенью прибрежных растений. Впрочем, в дневное время его можно поймать лишь весной, в самом ее начале, когда он активно питается, восстанавливая силы после зимней спячки.

Как и у каждой рыбы, ведущей ночной образ жизни, у нашего героя сильно развито чувство обоняния, поэтому при его лове используют различные привады, размещаемые заранее в предположительных местах рыбалки. Она должна быть непременно животного происхождения, причем как свежей, так и не очень. Здесь можно воспользоваться кишками птиц и животных, кусочками их печени или легких, свернувшейся кровью и пр. В некоторых местностях рыболовы используют перетертый зеленый горошек.

Насадка для ловли угря также должна быть животного происхождения. Можно воспользоваться прикормочной, а можно применить червей – как земляного, так и навозного. Описано множество случаев поимки угря на мясо речных моллюсков и даже на… кусок испортившегося, заплесневелого сыра.

Рот у угря маленький, поэтому он глубоко заглатывает насадку, так что при выборе рыболовного крючка для его ловли рекомендуется остановиться на №5 имеющем длинный и толстый стержень с выгнутым наружу жалом. На такую конфигурацию можно легко насадить несколько кусков насадки либо небольшого живца. Эти крючки также легко извлекаются из пойманной рыбы. Леску следует выбирать самую прочную, непременно плетеную. Можно даже кевларовую нить толщиной 0,35 мм.

Вываживаемый угорь оказывает неимоверное сопротивление, делая резкие рывки и кульбиты в надежде уйти в глубину. Эта рыба очень вынослива. Утомить угря – невозможно. В истории рыболовства описан случай, когда усилий двух опытных рыболовов едва хватило чтобы вытащить на берег 20-килограммовый улов. Рот угря покрывает множество мелких, но весьма острых зубов, которыми он способен без усилий перегрызть любую леску, так что для его ловли следует применять стальной поводок. Помимо этого, следует иметь удилище повышенной жесткости и катушку, оснащенную сильным антифрикционном. Последний поможет погасить все рывки вываживаемой добычи. Планируя ловить угря поплавочной удочкой, рекомендуется выбрать круглотелый поплавок, который в случае поклевки дает заметные круги, расходящиеся по воде.

В знаменитой книге Л. П. Сабанеева «Ловля рыб в пресноводных водоемах» описан весьма необычный способ ловли угря – на иглу. Несмотря на то, что было это еще в XIX веке, испробовать его можно и сегодня. Первоначально для этого потребуется отыскать нору, в которой укрылся угорь. Сделать это не особо сложно. Как правило, их во множестве можно встретить под водой вблизи отвесного берега. Наличие в ней рыбы можно констатировать по едва заметным облачкам мути, создаваемые ею при дыхании. Обнаружив искомое, следует насадить на обычную швейную иглу навозного червя и опустить перед входом в нору. Увидев такую наживку, даже сытый угорь непременно схватит ее. Останется только потянуть за леску и вытащить затаившуюся рыбу. Проглоченная игла в процессе вытягивания всегда становится поперек горла угря и не дает уму сойти.

Удачной рыбалки!

читайте также: рыбалка в ленобласти.

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.