товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Самой интересной считается ловля язя в проводку. Заниматься ею можно с ранней весны и до самой осени. Наиболее благоприятным считается время с 8 до 10 утра и с 4-х вечера до наступления полных сумерек. Наиболее подходящие места для этого должны обладать глинистым либо песчаным дном с тихим или средним течением.

Наиболее распространенными насадками в этот сезон лова являются мотыль, муравьиные яйца, кусок выползка. Последнего следует насаживать на изгиб крючка №6 – 8 обладающего коротким цевьем. Жало крючка должно непременно выходить наружу. В разгар лета наилучшими насадками считаются опарыши, ручейники, и те же муравьиные яйца. Из растительных насадок прекрасно показывают себя распаренные зерна овса, гороха или пшеницы. Не станет лишней и пшеничная каша. Замечено, что в жаркую погоду язь начинает интересоваться… зеленью. На эту необычную насадку он может брать на протяжении всего дня. Мелкий язь – подъязок – в это время неплохо берет на мотыля.

 

Во время ловли язя в проводку насадку следует пускать с таким расчетом, чтобы она передвигалась на расстоянии нескольких сантиметров от дна. Прицеливаясь на добычу более крупного экземпляра, удочку следует непременно оснастить катушкой. При ловле с лодки следует не забывать, что рыба может клюнуть не только вдалеке, но и под самым носом, так что следует неослабно следить за поведение поплавка с самого момента его заброса.

 

Ближе к концу августа клев язя постепенно затухает. Впрочем, бывают моменты, протяженностью в один-два дня, когда он не просто возобновляется, но бывает достаточно жадным.

 

При ловле язя большую роль играет играет наличие прикормки. В весенний период это могут быть кусочки выползка, «вмонтированные» в глиняный шар, а также муравьиное яйцо или мотыль забитые в мотыльницу и опущенные в воду. Летом чаще используют пареное зерно, пшеничную кашу и куски размоченного хлеба, в особенности корки. Все это также следует положить в кормушку и опустить в воду.

 

При летнем ужении язя на поплавочную удочку в закрытом водоеме или в реке с небольшим течением хорошо себя показывают личинка ручейника и опарыш. Среди растительных приманок можно воспользоваться пшеничным или ржаным хлебом, пшенной кашей, пшеничным тестом или вареным картофелем. В закрытом водоеме язя следует искать вблизи крутого берега. Здесь он чаще всего держится на границе водных зарослей.

 

В летний сезон язь прекрасно клюет в ночное время – начиная от вечерних сумерек и заканчивая предрассветными. Для его лова в это время лучше всего подходит донная удочка. Впрочем, ее можно использовать и при дневной ловле. Однако для этого, особенно в начале лета, следует непременно использовать приваду, состоящую из целых выползков. Их же используют и для насадки.

 

Поклевка язя с полводы отличается резкостью. Взяв насадку в рот, он редко ее бросает. При использовании поплавочной удочки можно наблюдать резкое потопление поплавка. В этот момент следует резко подсекать. При лове на донную удочку поклевка наоборот – осторожная. Поначалу язь тихонько потянет леску, после чего так же плавно ее отпустит. В этом случае опытный рыболов сразу поймет, что к насадке подошел крупный экземпляр. Вторичная поклевка становится более сильной, с подергиваниями. В это время леску следует слегка отпустить, после чего сделать резкую, энергичную подсечку.

 

Подсеченный язь бурно сопротивляется. Крупные особи особо сильно упираются. Их с большим трудом можно сдвинуть с места. Однако длится это недолго. После нескольких кульбитов всплывшая на поверхность рыба успокаивается.

 

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.