товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Пелядь (она же сырок) является одним из представителей семейства сиговых. Встречается она, по большей части, в озерах. До недавнего времени эта рыба считалась одним из вымирающих видов, поэтому в России было решено приступить к ее искусственному разведению. Усилия увенчались успехом. Акватория обитания пеляди значительной увеличилась. Нынче ее можно встретить во многих озерах расположенных на площади от Мурманска до Таджикистана. Помимо этого, данную рыбу начали заселять в водоемы таких стран, как Словакия, Германия, Польша, Чехия. Неплохо прижилась она и в озерах Финляндии (см рыбалка в Финляндии).

Нерестится пелядь, в отличие от иных рыб, поздней осенью, заходя для этого в реки и на различные мелководные участки. Заводчики нередко собирают ее оплодотворенную икру и малька для последующего искусственного разведения. Поскольку ее мясо является очень вкусным, сырок является одним из предметов не только любительской рыбалки, но и промышленного лова.

Стандартный вес озерной пеляди – 500 г. Однако известно немало примеров поимки гигантских особей – длиной до 60 см и весом до 5 кг.

Поскольку пелядь является рыбой весьма пугливой, стало быть, для ее ловли требуется наличие некоторых знаний и навыков. Приступая к ее ужению в летний период, следует непременно замаскироваться в прибрежной растительности. Стоять или сидеть нужно тихо, стараясь слиться с природой. Насадку следует забрасывать как можно дальше от берега. Достаточно часто пелядь сама обнаруживает себя. Появляющиеся на водной глади небольшие круги, сопровождающиеся несильными всплесками, являются одним из верных признаков рыбы вышедшей покормиться комарами и иными насекомыми.

В качестве наживки при ловле пеляди используют комаров, мотыля, гаммаридов, морских или земляных червей, опарышей, мясо моллюсков и т.п. Поскольку наша героиня предпочитает кормиться в толще воды, снасти огружают таким образом, чтобы насадка держалась не на самом дне, а неподалеку от него, на расстоянии около 1 метра.

Помимо обычной поплавочной удочки для ловли пеляди пользуются также нахлыстом. Весьма эффективным считается применение обычной поплавочной удочки без установки грузила. С ее помощью можно удить рыбу непосредственно с поверхности воды. Удилище при этом следует выбирать максимально длинное. Леска, даже с учетом возможной поимки крупной особи, ставится сечением 0,2 – 0,3 мм. Крючки №4-5. Поимку пеляди можно определить по сильному удару, который просто невозможно прозевать даже будучи без поплавка. Будьте внимательны, для извлечения крупной особи понадобится большой запас терпения и, возможно, лески. Отправляясь ловить эту рыбу, весьма желательным будет наличие подсачека.

Волжские рыбаки небезуспешно пользуются весьма необычным способом ловли пеляди. Для этого они применяют необычную снасть называемую побрадком. Это метровый прут, к концу которого привязано 3 метра лески с установленными на ней поводками. В отличие от удочки, здесь полностью отсутствуют поплавок и грузило. Ужение рыбы производят непременно в местах с наличием течения. Технология заключается в следующем: рыболов заходит в воду и немного шевелит ногами грунт, поднимая, таким образом, некоторую часть мути. Появившуюся дорожку пелядь видит издалека и устремляется к ней в поиске корма. Ничего не обнаружив, она заглатывает разложенную на дне наживку. Бывалые рыбаки рекомендуют держать снасть приставленной к ноге, таким образом, чтобы комель находился в руках, а вершинка вблизи дна. Получается, своего рода, ужение в перевернутом виде. Время от времени снасть рекомендуется несколько пошевелить, а также опустив от себя медленно подтянуть. Спустя некоторое время желательно подняться на несколько метров вверх по течению.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.