товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Плотва, плотвичка, плотвица… Эта рыба вырастает в длину до 45 см и может набрать вес до 2 кг. Она имеет черноватую, отливающую зеленью спину, серебристо-белые бока и брюшко, а также оранжево-красные плавники. Она является самым многочисленным обитателем слабопроточных водоемов обильно заросших растительностью. Плотва – рыба стайная. Искать ее следует посреди растительных зарослей и заводей. Ловить лучше всего поплавочной удочкой. Клев у плотвы практически всегда активный. Лишь в самую сильную жару, а также в период таяния снега, он сокращается. Иногда – значительно.

 

Плотва считается всеядной рыбой, однако в различные периоды ее следует ловить на разные насадки. В зимнее время применяют навозного червя, пиявок, белого червя, личинок различных насекомых и т.п. Летом же можно использовать хлеб, мучную выпечку, вареный картофель, рис, горох, вареные макароны, распаренные крупы, конопляное семя и т.п. Речная плотвичка больше предпочитает опарыша, муравьиные яйца, муху, мотыля, запаренное пшеничное зерно, хлебные катышки, овес и пр. Озерная же более склонна к красному навозному червю, мотылю, а также к личинкам ручейника и короеда.

 

Удить плотву можно без прикармливания, однако применение привады увеличивает эффективность рыбалки в разы. Составлять ее следует, по большей части, из отрубей и подсолнечного жмыха с различными добавочными вариациями. Приваживание рыбы к месту будущего лова следует начинать с вечера, хотя можно это сделать и за пару-тройку часов до начала рыбалки. Наилучшим временем суток для ловли плотвы считается раннее утро. Впрочем, в пасмурную погоду клев может продолжаться в течении всего светового дня. Наиболее эффективным местом для лова плотвы считается лодка. С ее помощью есть возможность достаточно быстро обловить все «клевые» места.

 

Особых снастей для лова плотвы не требуется. Из имеющихся следует выбирать самые мелкие. Выбирая удилище, следует остановиться на длинном и тонком. Наилучшими крючками считаются №3-5 с коротким цевьем. Леску выбирают диаметром до 0,25 мм. Поплавок должен быть маленьким, желательно его оснащение тонкой проволочной антенной.

 

Оптимальной тактикой ловли плотвички является частое прикармливание маленькими порциями. В этих случаях рыба, как правило, не замедляется со своим появлением. После этого можно начать прикармливание уже падающим кормом. Консистенция привады должна быть однородной, без всяких комков. Для их разбивания следует применять мелкое сито. В осенний сезон, когда вода становится чистой, всякая рыба, в том числе и плотва, ведет себя достаточно осторожно, поэтому прикормочную смесь следует делать либо просто темного цвета, либо затемнять специальным красителем. Для проведения предельно точной прикормки используют специальные прикормочные чашки. Во время приваживания с использованием мотыля, давать его следует маленькими порциями. Перекармливать рыбу – нежелательно.

 

При ловле плотвы в непосредственной близости используют короткое маховое удилище. Для стимулирования ее поклевки попробуйте немного приподнять поплавок, а затем плавно опустить его на место. Повторение такого приема несколько раз способно стимулировать поклевку плотвы. Если же она прекратилась – не отчаивайтесь. Вполне может быть, что рыба попросту переместилась в иной слой воды. Попробуйте просто поменять глубину.

 

В чистой и прозрачной воде плотва хорошо берет на кусочки подсушенной хлебной корки. Правда прикармливать в этом случае следует хлебной массой. Впрочем, эксперименты с насадкой не следует останавливать. Иной раз они бывают весьма эффективными.

 

При лове мелкой плотвы используют мелкого опарыша или крупного мотыля. Если же вы задумали наловить только больших особей, – следует использовать крупного опарыша и пареную кукурузу. Такая крупная насадка позволит отвадить от крючка мелкую рыбешку.

 

Удачной рыбалки!

читайте также: где ловить в ленинградскй области.

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.