товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Судак – рыба хищная. Его образ жизни весьма схож со щучьим. Он обладает удлиненным рылом и неширокой пастью. Начиная со второго года жизни эта рыба не оставляет в покое даже собственную молодь. Искать нашего героя следует в проточной, насыщенной кислородом воде. Причем не на заросших травой прибрежных участках, а в местах с песчаным либо каменистым дном, либо в захламленных корягами и топляком суводях и затонах. Питается судак уклейкой, плотвой, верховодкой, ельцом, мелким ершом. При случае не отказывается и от голавля, окуня, пескаря или карасика. Для проведения «собраний» чаще всего собирается в затопленных плотинах, топляках, а также в местах скатов в ямы.

Техника ловля судака весьма похожа на щучью. Одной из главных ее особенностей является использование в качестве живца мелкой рыбы с узким и длинным туловищем. Исключением является, разве что, золотой карась. Во время ловли судака на живца последнего следует часто менять, поскольку вялую рыбу наш герой не любит и клюет на нее с большой неохотой. Помимо живца, судака можно соблазнить выползком, пучком червей, ракушкой. В некоторых водоемах фиксировался его клев на лягушонка и пиявку. В отличие от щуки этот хищник ведет одинокую жизнь. Только маленькие и усредненные его представители проживают первый период своей жизни сбившись в стаю.

Ловить судака можно практически на все известные снасти: поплавочную удочку, спиннинг, жерлицу, кружки, донку. При использовании последней, ее следует оснастить грузилом со сквозным отверстием. Из крючков наиболее часто применимы №7 – 10. При ловле в закоряженном или захламленном местах наиболее удобным считается способ отвесного блеснения с использованием крупных мормышек. При использовании кружков их стараются оснастить достаточно большим количеством лески, к концу которой привязывают более мелкие крючки – от №5 до №9. В отличие от щуки, судак не перекусывает поводок во время вываживания, поэтому для его лова можно использовать обычную капроновую жилку диаметром до 0,5 мм. Она практически не заметна хищнику и не мешает передвижению живца. К тому же мягкий материал поводка не препятствует судаку заглатывать наживку. В случае использования в качестве наживки ерша, тройники ставят более крупные, поскольку спинной плавник последнего не позволит произвести хорошую подсечку в случае оснащения мелкими крючками.

Если в водоеме клев судака достаточно слабый, то пойманная рыба не сразу заглатывает приманку, а некоторое время держит его во рту. Признаком подобного поведения во время ловли на кружки послужит неподвижное стояние перевертки на месте. Увидев такое, не спешите с подсечкой, в противном случае вы просто выдернете приманку изо рта хищника. Дождитесь, пока он не перевернет кружок и не начнет разматывать леску. Только в этом случае нужно будет подсекать. Делать это следует резко и жестко, поскольку нёбо судака жесткое и костистое. Без применения сильной подсечки крючок просто не сможет в нем застрять.

Интенсивность судачьего клева набирает обороты в сезон цветения ржи, вылета слепней, желтения липы. С наступлением этого сезона он прекрасно ловится на малька, выползка, вращающуюся блесну. С наступление осени спиннингистам следует уже перейти на колеблющиеся блесны. Ее применение станет более уловистым.

Наилучшим временем суток для лова судака считаются промежутки от рассвета до восхода солнца, а также от его захода и до наступления полной темноты. С наступлением осеннего сезона рыба берет в протяжении всего утра, а если наступила пасмурная погода, то и в протяжении всего светового дня.

Удачной рыбалки!

См. также Летний судаковый сезон - на Свири.

Ловля судака в Ленобласти в июне.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.