товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Кружки – очень давнее изобретение. Историки по сей день спорят о месте его появления – одни считают, что это изобретение англичан, другие – псковских рыбаков. Не заостряя на этом внимание, все же следует отметить, что этой снастью пользуются уже около 100 лет.

 

Конструкция кружка отличается завидной простотой. Главными составляющими здесь являются пенопластовый или пробковый диск диаметром около 30 см со вставленным в его центр штырем. Леску наматывают в специально вырезанный по окружности желобок, глубиной 8-10 мм, после чего ее дважды оборачивают вокруг штырька и отпускают в воду. К концу лески крепят небольшой груз и крючок для наживки. Одну сторону снасти окрашивают белым цветом, другую – красным. Смонтированную снасть запускают по поверхности водоема штырем вверх. После поклевки кружок переворачивается, сигнализируя об этом изменением цвета поверхности. Остается лишь подойти к нему на лодке, подсечь и вытащить улов. Но чтобы так получилось…

 

Ловят на кружки, как правило, хищную рыбу, поэтому в качестве наживки чаще всего используют живца. Это может быть ерш, карась, плотвичка, лягушонок или небольшой окушок. Изредка используют пучок червей или насекомых. Перед насадкой живцам устраивают, своего рода, кастинг. Нетоварную рыбку сразу отвергают. Слишком большую – также. Оставить следует наиболее аппетитную и стойкую, которая достаточно долгое время сможет привлекать внимание хищной рыбы. Насаживают живца за спинку, при этом ни в коем случае нельзя повредить его позвонок. После этого его осторожно отпускают в воду. Дабы живец не пострадал в процессе транспортировки к месту лова, его помещают в специальный ящик с перегородками – так называемую «конюшню». В особо жаркий день живца следует подвергнуть процессу омолаживания, переложив в свежую, холодную воду.

 

Лов рыбы при помощи кружков применяют в водоемах со стоячей водой или очень слабым течением. Для их использования требуется иметь лодку, потому как проверять снасти, перемещаясь от одного кружка к другому вплавь, пока еще никому не удавалось. Хотите стать первым?

 

Кружок не является стационарной снастью. Его не нужно крепить к берегу, борту лодки или куда-либо еще. Он сам плавает по поверхности водоема, разыскивая рыбу. Это, своего рода, мечта повзрослевших мальчиков занимающихся в детстве пусканием самодельных корабликов. Причем в этом случае запущенный кораблик способен еще и рыбу принести. Так что не удивляйтесь, если увидев вашу красочную флотилию, многие рыболовы придут поглазеть на эти военно-рыболовные силы.

 

Перед постановкой кружков следует измерить глубину водоема. Сделать это можно при помощи глубиномера либо эхолота. Делается это для определения длины отпуска лески. Ведь сделать это нужно так, чтобы живец не цеплялся за дно и не волочился по нему. В случае сильного ветра, когда кружок довольно быстро сносит, отпуск лески можно несколько увеличить.

 

Собранную вами «флотилию» следует правильно распределить по территории. Опытный «кружочник» делает это так, чтобы снасти находились на расстоянии не более 5 метров друг от друга. И не следует ставить их в большом количестве. Лучше использовать 8-10 кружков и внимательно следить за ними, чем поставив два-три десятка гоняться за ними целый день оставшись, в результате, без улова. Впрочем, если вы считаете себя олимпийским чемпионом по гребле – можете попробовать. Опытные рыболовы знают закон, гласящий, что рыба клюет на все снасти сразу и как раз тогда, когда ваши руки держат чашку чая или бутерброд.

 

Отправляясь ловить рыбу на кружки, помните, что вываживать свою добычу нужно будет только руками. Никакого удилища здесь не предусмотрено. Делайте выводы.

 

Удачной рыбалки!

читайте также: водоёмы Ленинградской области.

 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.