товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

 

 

В последнее время большое распространение получили мягкие пластиковые приманки, в основном силиконовые приманки. Наверное, причина их популярности в малой цене при хорошей уловистости. Тем более, когда забрасывается недорогой воблер или проверенная и близкая сердцу колебалка, а всего лишь резинка, рыболов обычно смелее обследует коряжистые и рыбные участки водоема. Причем эти пластиковые приманки иногда применяются и в троллинге, только размер их больше, чем при ловле в заброс. Некоторые виброхвосты достигают длины 18 см. И результаты ловли нередко бывают ничуть не хуже, чем с троллинговыми воблерами. Но большей частью мягкие пластиковые приманки применяются при ловле в заброс и нередко в отвесном блеснении. Иногда они даже более успешны, чем блесна при ловле судака или берша, где насаживаются на джиг-головку вместо резки или малька-тюльки. Щука также берет на твистеры и виброхвосты в отвес. Но сейчас речь пойдет о джиговой ловле.

 

Естественно, что дело не только в цене на силиконовые приманки и прочие приманки. Твистеры, виброхвосты, черви, поролонки хорошо играют и своими быстрыми движениями напоминают живую рыбку. Это можно видеть, пуская приманку рядом с лодкой или на мелководье у берега. Хвостики твистеров и виброхвостов естественно виляют и трепещут, как у мелких рыбешек, а поролонки столь же суетливо активны, словно быстрые плотвички. И во время хватки щуки эти приманки не сразу распознаются хищницей как несъедобный объект, что бывает с блеснами, которые тут же выплевываются.

 

В ловле судака в ходу небольшие поролонки и прочие мягкие приманки. Для ловли щуки применяются более крупные поролоновые рыбки, достигающие 15 см. Но средний размер щучьих твистеров, виброхвостов и поролонок обычно около 8-10 см. В местах рыбных, где много и мелкой и крупной щуки, лучше ставить самые большие приманки, поскольку мелочь не всегда решится их атаковать.

 

Мягкие приманки разделяются на 2 вида. Активные твистеры, виброхвосты, черви выполнены из силикона или ПВХ. Они имеют подвижный элемент, условно называемый хвостом. Это основная часть «фигуры» приманки, привлекающая щуку. Поролонки менее активны, так как они – одно целое, без подвижных хвостиков. И лишь подъемы и падения приманки ко дну составляют их игру. Между тем они незаменимы в коряжистых местах в варианте «незацепляйки». Но если говорить о твистерах и виброхвостах, то они должны иметь хорошую игру длинного и широкого «хвостика». Это вызывает вибрацию и большую амплитуду колебания этого элемента приманки, что провоцирует щуку на атаку. Она склонна больше реагировать на плавную игру приманки. То же привлекает хищницу и в виброхвостах, у которых кроме достаточно длинного хвоста должна быть большая и тяжелая хвостовая пятка. Для ловли окуня применяют виброхвостов с мелкими колебаниями хвостика.

 

Мягкие пластиковые приманки монтируются в вариантах с открытыми крючками и в виде «незацепляек». Первые могут быть нанизаны на крючок джиг-головки или пристегнуты с продетым внутри тройником или двойником к круглому или сплюснутому грузилу через заводное кольцо к петле грузила. Варианты «незацепляек» в этом случае сводятся к утапливанию офсетного крючка в тело приманки или использованием двойника, жала которого прижаты к корпусу поролонки.

 

При ловле щуки применяется более медленная проводка, чем для судака. И есть тяготение щуки к горизонтальному движению приманки даже в ступенчатой проводке. Значит, паузы должны быть дольше, чем в ловле судака. Это достигается более легкой огрузкой приманки не более 8 грамм и соответствующей подмоткой катушкой. Причем важно соблюсти точный баланс между весом приманки и весом груза. Есть граница, за которой при небольшой огрузке силиконовая приманка перестает работать на падении ко дну. Это все проверяется в домашних условиях перед рыбалкой.

 

Очень важно облавливать уловистые точки под разными углами. Щука может не взять приманку, идущую поперек направления ее хода или стоянки, но может схватить ее вдогон, как любой хищник. Поэтому наиболее эффективна будет ловля с лодки.


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.