товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
Квок – это название старорусского инструмента для ловли сомов. Он представляет собой изогнутую под углом в 45 градусов плоскую палку обладающей рукоятью с одной стороны и большим плоским пятаком – с другой. В процессе резкого движения в воде, пятак квока под действием кавитационной силы издает резкий, громкий, булькающий звук, напоминающий нечто среднее между громким кваканьем и выстрелом. Именно он является основной составляющей одноименного метода, который заставляет сома оторвать свое огромное тело от дна водоема и всплыть к приготовленной для него приманке.

 

Снасть под названием «квок», предназначенная для ловли сома, очень проста. Она представляет собой кусок толстой лески, диаметром около 1,5 мм либо шнура с большим грузилом в конце. К последнему привязан достаточно толстый поводок длиной около одного метра и оканчивающийся средним тройником либо мощный одинарным крючком. Так выглядит, как называли в старину – подпуск, то бишь сама снасть. В качестве насадки можно использовать рыбу, ракушку, зеленую саранчу, лягушонка и даже… чеснок. Не удивляйтесь. Сом очень неравнодушен к его запаху.

 

С применением квока сома ловят из лодки, которая находится в это время над его ямой в дрейфующем состоянии. Это передвижение должно осуществляться медленно, причем строго по течению реки, но никак не по направлению ветра. Снасть, или как ее еще называют – подпуск, отправляют вертикально вниз под дно лодки, погружая приманку на глубину до 7-ми метров. Производят операцию квочения, чаще всего, в паре, где каждый из рыбаков контролирует свою снасть. Самим квоком при этом работает один них. Обычная картина квочения: пяток раз «квакнул» – 20 секунд перерыв, затем повторение… Подпуск при этом следует крепко держать в руке, дабы не пропустить поклевку. Ни в коем случае нельзя обматывать леской кисть руки! Во время рыбалки такого вида следует постоянно быть готовым к неожиданной сомовьей поклевке.

 

Почему же в данном способе рыбной ловли практически отсутствуют современные снасти, такие, как мощное удилище с мультипликаторной катушкой? А все очень просто. Вываживать пойманного тяжеленного сома руками, с помощью только куска толстой лески и тонкого шнура, оказывается, намного проще, нежели с помощью громоздкого удилища. Да и энергии в этом случае затрачивается, чуть ли не вчетверо меньше. А вываживание с помощью удилища очень большого экземпляра может оказаться и вовсе непосильной задачей. Да и человеческая рука, в сравнении с удилищем, считается более чувствительной к различным переменам. В этом случае угадать момент, когда следует сделать подсечку гораздо проще. Да и саму ее можно будет произвести более резко и эффективно. Ведь верная подсечка, произведенная при ловле сома на квок, является самым главным условием рыбалки данного вида. Без нее поймать сома просто нереально. К тому же хватка у последнего может быть настолько неожиданной, резкой и мощной, что примененное для рыбалки сверхсовременное удилище может быть попросту утащено своей жертвой за борт, оставив рыболова сидеть в лодке с открытым ртом и округлившимися от удивления глазами.

 

Квок – достаточно утомительный метод рыбной ловли. Он требует наличия огромной силы воли. Ведь сом клюет далеко не всегда. Да и перед тем, как сделать это, он довольно долго принюхивается к приманке, толкает ее с места на место, доводя рыболова, иной раз, до состояния бешенства. Однако именно данный способ является наиболее эффективным при его ловле. Только при использовании данного метода есть возможность поймать трофей весом в центнер и выше.

 

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.