товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок
ловля линя

 

Когда теплым летним ранним утром над лесным озером плотной белой ватой ложился туман, сквозь который в пяти метрах уже ничего не видать, я садился в лодку и греб к противоположному берегу, ориентируясь по компасу. Там, живописно обрамляя береговую линию, плотной стеной тянулись заросли рогоза, а озерную гладь сплошным ковром покрывали широкие листья белых кувшинок, цветы которых прекрасны, но практически не имеют запаха.

Впрочем, не за цветами я пробирался в такую рань к заветному месту, где можно было, воткнув лодку носом в камыш, ловить рыбу в здоровенном прогале меж зарослей озерной травы. Обвязывал листьями рогоза уключины, удобно устраивался на скамье, наживлял крючки пучками мелких навозных червей, забрасывал две удочки и ложил их на корму. Глубина в месте заброса всего метра два, поэтому сидеть надо было тихо чтобы не испугать рыбу. Тут я ловил линей.

Заметка рыболова о том, как успешно ловить линя

Место – знакомое, рыба здесь есть. Главное сделать так, чтобы она позарилась на мою наживку. Летом, в тихую теплую погоду, линь в этом озере утром берет на рассвете и вечером на закате. В приготовлении разных насадок изгаляться не обязательно, потому что проверено: лучшая наживка – это пучок мелких червей. Не нравится здешнему линю вегетарианская пища. Плохо он реагирует на растительные насадки, хотя наверняка кушает траву и, в частности, нитчатые водоросли, которыми летом даже в период бесклевья набивают свои утробы многие мирные рыбы.

Я много насадок перепробовал при ловле этой красивой и сильной рыбы. Поймал как-то линя даже на катышек черного хлеба, и на опарыша бывало попадались некрупные линьки, но мне все же кажется – это исключение из правил. Больше всего шансов на успех, когда ловишь на червя. Причем крупного линя надо искушать целым пучком мелких червей, насаженных на крючок насквозь поперек туловища в нескольких местах.

Леску диаметром тоньше 0,2 мм не ставлю. Первые рывки этой рыбы бывают довольно сильными. К тому же травы вокруг полно и в ней иногда линь сильно запутывает леску, приходится на лодке подплывать, чтобы достать добычу. А бывает заведет в водоросли так, что и не вынуть его из воды, – в результате снасть обрываешь. Но это – редко, обычно все же счастье улыбается рыболову, засекается эта золотая рыбина хорошо, сходы бывают редко.

Кстати, крючки для такой ловли надо иметь острые, тонкие, в меру крепкие и лучше крючки с длинным цевьем. На короткое цевье червей сажать неудобно, да и заглатывает наживку линь глубоко и длинные крючки доставать из пасти легче.

Берет он жадно и верно. Вальяжно проплывая по своим владениям, заглатывает червей не останавливаясь. Красно-белый поплавок из гусиного пера плавно ложится на бок и быстро идет в сторону. Подсечка – есть! Крупного линя в лодку без подсачека вытащить из воды трудно. Рыба – сильная, скользкая, неловко ухватишь – улова лишишься.

Ловля линя – когда и где лучше ловить

Замечено, что лучше всего линь ловится в тихую жаркую летнюю погоду. В ветреную погоду эта осторожная рыба берет хуже. Может быть и потому, что поплавки, даже сделанные из тонкого пера, на водной ряби начинают плясать, и насадка дергается, а линь, по-видимому, не любит резких движений. При ловле окуней на бортовую удочку с кивком, поддразнивая рыбу подергиванием мормышки с червяком, линя я ни разу не выловил, хотя места эти им изобиловали.

Зато на рассвете в тихую погоду, когда озерная гладь напоминает зеркало, где отражаются стоящие на берегах сосны, можно поймать трофейных линей. При вываживании которых сердце готово выскочить из груди. И небывалая радость овладевает рыбаком, опустившим удивительно красивых рыбин в просторный садок, где они плавают, словно осколки упавшего в озеро солнца.

На основе собственного опыта убедился в том, что прикармливать линя – дело почти бесполезное, если использовать общепринятые распространенные прикормки. Во многих водоемах линя не так много, как, например, карася, плотвы, красноперки или леща. Поэтому на запашистый прикорм приплывает масса другой рыбы, которую вы ловить не собирались. А придется, потому что шустрая плотва или бойкий карась овладеют наживкой быстрее, чем степенный заветный линь.

Творог – отличная прикормка для линя

Но есть прикормка, которая линя притягивает, а для другой рыбы не очень интересна. Это – творог. Перед началом ловли я, скатав творог в шарики диаметром примерно 3-4 сантиметра, разбрасываю его в месте ловли. Бросаю не широко, а именно туда, куда намерен забросить снасти. При ловле на удочку с лодки такие забросы всегда точны.  

 

Линь – рыба чрезвычайно вкусная, мороки с приготовлением немного. Мелкую чешую не чистят. Выпотрошил, промыл, порезал на куски, обвалял в муке или панировочных сухарях – и на сковороду. Можно и целиком выпотрошенную рыбину на протвине, полив слегка растопленным сливочным маслом (растительное хуже –подгорает), в духовой шкаф заложить.

 

Владимир Чистополов


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.