товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

на фото – памятник щуке

 

Часто случается так, что уходя, рыболов уходит с водоема без улова. Почему так, получается? Все очень просто, не правильно подобраны приманки, выбрано место ловли или техника ужения щуки. Чтобы подобного не произошло у вас, рекомендуем внимательно прочитать эту статью, в которой подробно будет рассказано, как правильно подготовиться к ловле щуки на спиннинг.

Выбираем спиннинг: что необходимо учитывать?

Итак, начнем с того, что выбор должен осуществляться исходя из способа ловли, а также условий водоема. Если чаще планируется ловить на небольших водоемах и только с берега, то оптимальный вариант – приобрестси   удилище длиной 2,5-3,1 метра с тестом 15-30 грамм.

Для ловли с лодки рекомендуется приобретать снасть длиной 2,1-2,5 метра с аналогичным тестовым диапазоном. Что касается теста, то здесь также важно учитывать тип и вес используемых для ловли приманок. Если чаще используются воблеры весом до 15 грамм, то тестовый диапазон можно сместить в меньшую сторону и, к примеру, приобрести спиннинг с тестом 7-20 грамм и, наоборот, в случае с большими по весу искусственными приманками.

Новичкам не советуем покупать сразу дорогой спиннинг, правильнее будет купить модель из среднего ценового диапазона.

Выбор катушки для спиннинга

Выбор этого элемента оснастки должен производиться под модель конкретного спиннинга, это означает, что катушка выбирается после покупки спиннинга. Экономить не следует, рекомендуется покупать сразу качество и надежность, одним словом ориентируемся на свои финансовые способности.

Сегодня ассортимент рыболовных катушек огромен, модели предлагаются различных отечественных и европейских компаний.  При выборе катушки следует обратить внимание на ее вес, не рекомендуется рассматривать модели весом более 400 грамм, поскольку после выполнения даже 50 забросов можно будет почувствовать некоторую усталость, что поверьте отрицательно, скажется на дальнейшем процессе ловли.

Следующий момент, который нельзя оставить без внимания при выборе катушки – это качество шпули и ее объем. Для спиннинга, которым планируется ловить щуку, рекомендуется приобретать модели катушек с металлической шпулей размером 2500. С такой катушкой абсолютно не возникнет сложностей при забросе, поскольку полностью исключена вероятность появления заусенец на поверхности, за который сможет зацепиться шнур при выполнении заброса.

На шпулю катушки можно намотать обычную леску сечением 0,3 мм, также подойдет и плетеный шнур. Преимущество последнего большая прочность на разрыв при меньшем диаметре. Обязательно устанавливается стальной или вольфрамовый поводок длиной 20-25 см. Важно отметить, что если выбор будет сделан в пользу лески, то покупать необходимо только варианты с отсутствием памяти.

Приманки чаще всего используемые при ловле щуки спиннингом

Сегодня в большом ассортименте предлагаются искусственные приманки для ловли щуки на спиннинг. Чаще всего применяются воблеры, колеблющиеся и вращающиеся блесны, попперы. Каждый вариант приманки отличается своими особенностями и рассчитан для ловли в конкретных условиях. Выбор приманки должен осуществляться исходя из времени года и погодных условий.

Остановив выбор на воблерах, сразу отметим, что они предлагаются различные не только по цветовому оформлению, размеру, но и степени плавучести. Каждая модель воблера отличается индивидуальной игрой, преимущество этих приманок в способности максимально точно эмитировать поведение больной, испуганной или раненой рыбки. При условии, что проводка приманки будет выполнена правильно, щука не сможет оставить приманку без внимания, и гарантировано будет совершена атака, после которой все что останется сделать рыболову это резкую подсечку.

Вращающаяся блесна на щуку Akara Action Series BulletЕсли рассматривать блесны вращающегося типа, то начинающим рыболовам можно посоветовать модели производства компании Mepps моделей aglia, comet №2-4, вращающаяся блесна на щуку Akara Action Series Bullet, а также серия Akara Action Series Long или Bell.  Что касается цвета, то можно посоветовать блесны медного или серебристого оттенка с красными точками. Проводка выполняется равномерная, если необходимо приманку приподнять, то достаточно поднять выше кончик спиннинга и ускорить темп проводки, если вы захотите чтобы блесна двигалась ближе ко дну, то удилище опускается, а скорость замедляется.

Теперь несколько слов о выборе колеблющейся блесны. Здесь все зависит от глубины, на которой планируется ловить. Отметим, что щука преимущественно находится на небольшой глубине, поэтому достаточно приобрести модели весом до 15 грамм, размер приманки до 10 см. При ловле колеблющимися блеснами проводка выполняется равномерная. Заброс следует осуществлять вдоль береговой линии или ближе к границе подводной или надводной растительности.

Как ловить щуку спиннингом с использованием искусственных приманок


Осенью чаще приходится ловить щуку на глубине до одного метра, где хищница прячась в зарослях травы подстерегает добычу. Поэтому для ловли лучше всего запастись ассортиментом вращающихся блесен разного размера, веса и цветового оформления. На одной точке достаточно выполнить до 5 забросов, чтобы выяснить есть на облавливаемом участке щука или нет, если поклевки отсутствуют, рекомендуется искать новое перспективное место.

Особое внимание необходимо участкам с обильной растительностью, не важно, подводной или надводной. Приманка должна двигаться вдоль границы на расстоянии не более полуметра. Важно отметить, что проводка должна выполняться до последнего, часто щука атакует приманку буквально при вытаскивании ее из воды.

Самыми перспективными участками для ловли щуки являются заливы, особенно если их берега обильно заросли камышом. Ловить здесь необходимо аккуратно и не спеша, стараясь не шуметь. Поскольку шум может стать причиной снижения эффективности процесса ловли.

Поклевка щуки может последовать в любой момент проводки, поэтому всегда необходимо быть готовым к выполнению подсечки. Подсеченная хищница сопротивляется сильно, она пытается уйти в заросли травы или к любому имеющемуся подводному укрытию, где в случае зацепа ей легко удастся освободиться от тройника блесны.

Чтобы остаться победителем рекомендуем прислушаться к советам специалистов. Итак, сразу после подсечки у щуки может наступить болевой шок, она абсолютно не сопротивляется, но в определенный момент, особенно когда она начинает понимать опасность, хищница может резко рвануть в сторону. На протяжении всего вываживания следует следить за натяжением лески, малейшее ее ослабление дает щуке преимущество.

Самый опасный прием, который может продемонстрировать щука – это «свечка». Что происходит. Щука выпрыгивает из воды и резка начинает трясти головой, часто рыбе удается освободиться от крючка, особенно если ее пасть не была пробита насквозь. В подобной ситуации рыболову следует опустить удилище максимально близко к поверхности воды, но натяжение должно при этом оставаться. Подведя щуку к берегу ее следует вынимать из воды при помощи подсачека, если его не окажется, тогда берем ее руками, стараясь не делать резких движений. 


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.