товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Благодаря современным снастям поймать рыбу при ее наличии в водоеме уже не считается особой проблемой. А вот сохранить… Согласитесь, привести с рыбалки «душный» улов мало кто захочет. Что же следует сделать, если рыба уже наловлена, а до отъезда домой остается еще много времени? Позвольте предложить вам несколько советов.

Дабы сохранить выловленную рыбу в свежем состоянии максимально долго, рекомендуется содержать ее следует в живом виде. Для этого из досок, веток или прутьев изготавливают небольшой ящик, называемый садком, и обтягивают его сеткой. Он должен быть достаточно вместительным и прочным, дабы находящиеся в нем особи не терлись друг о друга. Для водообмена между досок или прутьев оставляют небольшие щели. Сверху ящик желательно накрыть крышкой.

Устанавливают садок в затененном месте. Если сделать подобное невозможно, тень следует соорудить вручную, используя для этого камыш, ветки с листьями и иные подручные материалы. В крайнем случае, можно сплести небольшой щиток и накрыть им сооружение.

Не рекомендуется устанавливать его на мелководье или прибойной волне. Предпочтительнее будет опустить в глубокое место, привязав ко дну груз. Для сигнализации можно привязать небольшой буй.

Крупную рыбу хранят поодиночке, насаживая каждую особь на крепкий кукан. Ее также следует держать в глубоком месте, постоянно проверяя состояние улова. Снулую особь следует немедленно удалить из садка или снять с кукана, поскольку в этом виде, находясь в воде, она начинает портиться намного быстрее, нежели на воздухе.

Если пойманную рыбу по каким либо причинам сохранить живой не представляется возможным, ее следует проколоть, а крупных и средних особей обескровить. Для этого вдоль позвоночника, до самого хвоста, следует сделать надрез, после чего, подержав тушку некоторое время за голову, дают стечь собравшейся крови. Жабры удаляют и выбрасывают.

Если сохранять рыбу придется долгое время производить в неблагоприятном температурном режиме, первоначально ее следует выпотрошить. Мыть в воде или солить не обязательно. Вполне достаточным будет протереть ее чистой тканью или травой. Затем в тушку вставляют распорки и распластывают ее для проветривания на открытом воздухе. Процедура длится около 20 минут. За это время с поверхности рыбы удалится излишняя влага, а само тело покроет незаметная пленка, которая впоследствии сохранит ее от порчи. Несколько подвяленную тушку рыбы нужно будет переложить изнутри свежей крапивой или сухой осокой. Во время хранения тушки не должны соприкасаться.

При ловле на море, когда под рукой часто не бывает никакой травы или тени рыбу следует попросту закопать в холодный прибрежный песок. Ямку выкапывают глубокую, в затененном месте. При необходимости тень создают искусственно. Перед укладыванием рыбе плотно закрывают рот и жаберные крышки. Место хранения отмечают палкой или веткой.

Если рыбу потребуется срочно засолить, к примеру, для дальнейшего копчения, ее следует выпотрошить и положить в подсоленную воду. В этом случае она просолится очень быстро и может быть сразу же транспортирована в коптилку.

Если неподалеку от места рыбалки протекает прохладный ручей, улов можно будет сохранить в свежем виде, разрезав тушки на части и сложив в алюминиевую или глиняную емкость. Для удобства перед закладкой посуды следует соорудить каменный желоб. Этот походный холодильник может очень пригодиться.

Для охлаждения рыбы ее кладут в глиняный горшок, укутанный влажной тряпкой и выставленный на проветриваемое место. При этом следует следить за тем, чтобы она постоянно была во влажном состоянии.

 

 

 

Удачной рыбалки!

см. также Рыбалка на водоемах Ленобласти


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.