товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня выходной
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Средняя особь плотвы имеет в длину до 30 см и обладает весом около полукилограмма. Но не везде. Описаны случаи, когда на водоемах Южного Урала вылавливали рыбку весом до 2-х кило.

Рацион питания плотвы достаточно широк. По большей части он состоит из водорослей, насекомых, разнообразных червей. Так что ловить ее лучше всего с крутого берега в заросшей заводи или протоке. Нерест плотвы начинается не одновременно. В южной части страны его начало наблюдают в апреле месяце, когда вода прогревается до 4 градусов. В северной – в мае. Продолжается он около 2-х недель. Следует заметить, что возвратившийся мороз может, как задержать, так и приостановить процесс нереста. Причем как на юге, так и на севере России.

Современными учеными описаны появления помесей плотвы с густерой и лещем. Крупные особи этого гибрида ловятся достаточно легко, поскольку и клюют чаще, и поплавок окунают быстро. А вот ужение мелких и средних экземпляров такой рыбы потребует некоторого присутствия профессионализма. В частности, дабы заметить клев мелкой либо средней плотвички нужно обладать острым зрением.

Выбирая снасть для ловли плотвы, следует остановиться на грубом, длинном, облегченном удилище, снабженном тонкой, не более 0,1 мм, прозрачной леской, с небольшим чувствительным поплавком и маленьким №2-3, тонким крючком. Рот у плотвы маленький, поэтому приманку следует использовать соответствующих размеров. Желательно, не более спичечной головки.

Приманки для ловли плотвы используют как животные (червя, опарыша, мотыля), так и растительные (распаренные зерна пшеницы, тесто, а также хлеб приправленный медом, растительным или анисовым маслом). Насаживая приманку на крючок, следует знать, что данная рыба попытается не столько заглотить предложенную приманку, сколько стащить ее с крючка, поэтому следует ее как-либо укрепить.

Одной из добычливых приманок считается… зеленый нарост на сваях и камнях. Клев на нее можно ожидать уже в июне. Для ее использование не лишним будет знать правила насадки. Для этого следует отделить кусок нароста величиной 2-3 см и толщиной около 5 мм. Затем его сгибают пополам и перевязывают в двух-трех местах. Через них продевается крючок, после чего и закрепляется. Излишки следует обрезать. Не следует удивляться почти полностью открытому жалу крючка. Приманка будет плыть впереди лески, так что рыба почувствует неладное лишь после заглатывания.

Использование привады при ловле плотвы весьма увеличивает шанс поимки трофейного экземпляра. Для этого, в одно из глубоких мест на водоеме подбрасывают распаренные пшеничные зерна. Их же используют и для насадки. Помните, что плотва гораздо охотнее берет знакомую приманку, чем нечто необычное.

Еще одним из способов усиления клева является помутнение воды. На небольшой глубине такую операцию можно произвести граблями, лопатой или веслом. А можно воспользоваться обычными панировочными сухарями с добавлением различных ароматизаторов. Последние следует использовать очень осторожно, поскольку вместо приваживания рыбы можно ее отпугнуть.

Наиболее благоприятным временем суток для ужения плотвы считаются утренняя зорька и закат. Немалую роль играет также погода. Более активный клев наблюдается в пасмурную и ветреную. Плотва – довольно капризная рыба, так что ловить ее не так уж легко. Зато приноровившись, можно обеспечить себя вкусным блюдом.

Удачной рыбалки!

см. также Ловля плотвы в Ленобласти

рыбалка в ленобласти


Интересные статьи

Виды поплавочных удочек

Все известные на сегодня поплавочные снасти принято делить на четыре вида: поплавочная удочка, поплавочная удочка для дальнего заброса, болонская удочка и штекерный спиннинг. До недавних пор наиболее популярным видом считали поплавочную удочку с глухой оснасткой. Сегодня она все сильнее вытесняется своими конкурентами – удочкой штекерной, а также удочкой для дальнего заброса.

О вибрирующих воблерах

Вибрирующими воблерами называют приманки класса «lipless» (англ. безгубый, безлопастной). Как правило – это пластиковые воблеры со встроенной шумной погремушкой. Впрочем, иногда их выпускают и без оной. Почти во всех вариациях они являются тяжелыми и тонущими.

Джеркбейт нередко называют идеальной приманкой

Джеркбейтом называют определенную серию жестких и мягких приманок, в поведение которых не заложена никакая определенная игра. Рыболов должен будет придать ей такой образ действия, который пожелает сам. Джеркбейт нередко называют идеальной приманкой, которая способна наполнить садок пойманной рыбой даже в те моменты, когда никакая другая сделать этого не может.

Летний лов язя

Самой интересной считается ловля язя в проводку. Заниматься ею можно с ранней весны и до самой осени.

Зимний спиннинг

В среде рыболовов бытует мнение, что спиннинг является исключительно летней снастью. Однако это не совсем так. Что же он собой представляет, этот зимний спиннинг? Комплектуя данную снасть для зимней рыбалки, следует обращать внимание на все детали, постоянно примеряя их к тому, что процесс будет проводиться при низкой температуре воздуха.