товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Штекерное удилище Extra Fast Surf Master 3155 Chokai Series Isama Jig IM12

У поплавочной ловли имеется множество разновидностей. Одним из самых необычных и сложных способов является штекерная ловля. За короткий срок у этого вида рыбалки, пришедшего в Россию из Англии, появилось множество поклонников. Причем не только среди спортсменов, но и в среде любителей. Тем не менее, многие рыболовы не могут понять, что это за снасть, и как ей следует ловить рыбу. С первого взгляда становится совершенно непонятно, как можно рыбачить таким длинным удилищем. Ведь длина штекера нередко превышает 10 метров. Попробую объяснить.

Итак, под понятием штекерных принято понимать очень длинные удилища строя extra fast, состоящие из нескольких соединенных между собой китов (колен). Изготавливают их из дорогого высокомодульного карбона (отсюда и цена). Использование стеклопластика или низкомодульного карбона не имеет смысла, поскольку в этом случае изделие получится чересчур тяжелым. Леску прикрепляют не к наконечнику снасти, а к специальному резиновому амортизатору, предназначенному для того, чтобы нивелировать рывки вываживаемой рыбы, не давая той соскочить с крючка.

спиннинг строя Extra Fast для рывковой и равномерной проводки Surf Master 3065-S Vigore IM10

Несмотря на то, что штекерное удилище достаточно длинное, оснастка здесь используется короткая. Ее ведь нужно не забрасывать в место лова, а заводить. Делается это путем присоединения к топ-киту (так называется верхнее колено с оснасткой) остальных колен. Вываживание производят с точностью до наоборот: пойманную рыбу подтягивают к себе снимая колена одно за другим. В комплекте их может продаваться до 8 штук. Впрочем, каждый производитель выпускает и дополнительные киты, которые можно купить отдельно и удлинить ими свое удилище в любой нужный момент.

Любой рыболов вправе задать вопрос: к чему столько сложностей? Разве нельзя обойтись, к примеру, матчевой снастью для дальнего заброса? Не нужно будет столько манипуляций, да и стоит подобная снасть значительно дешевле. Конечно можно! Вот только как попасть матчем, к примеру, в окошко размером 10Х10 см расположенное между кувшинками в десятке метров от берега. А если это потребуется сделать не один раз. А какой снастью можно сосредоточить приманку на небольшим пятачке, с тем, чтобы эффективно ловить в нем рыбу. Между прочим, в водоемах с интенсивным прессингом эффективная ловля может проводиться только подобным образом. К тому же, благодаря такому дополнению как резиновый амортизатор, при помощи штекерного удилища можно управлять самой тонкой, деликатной снастью. Рыболовы-любители могут не оценить подобных дополнений, а вот для спортсменов или ценителей подобные преимущества нередко оказываются решающими.

Для оснащения штекера используют только тонкая, короткая оснастка. Идеальной считается длина на один метр превышающая глубину в месте ловли. Использование резинового амортизатора позволит справиться с любой, даже трофейной рыбой. И это несмотря на применение оснастки, которую просто невозможно будет применить в тандеме с иными удилищами.

Помимо сверхтонкой лески в ловле штекером используются такие же легкие грузила (до 3 г.) и соответствующие поплавки. Штекерные поплавки настолько чувствительны, что реагируют на самую нежную поклевку. Так или иначе, штекерная ловля значительно увлекательнее обычной рыбалки. По мере появления опыта вы сможете на себе почувствовать правоту этих слов.

Вываживание рыбы, пойманной при помощи штекерного удилища, потребует непременного самообладания. Не старайтесь форсировать события. Наличие резинового амортизатора, конечно же, большая помощь, но рассчитывать только на него не следует. Пойманную рыбу следует как можно дольше вываживать. К берегу подводят уже совершенно уставшую особь, которая не имеет сил к сопротивлению.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.