товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Многие рыболовы рассказывают, что толстолобика следует ловить на самые необычные приманки – кусок тростника, шишку клевера и нечто подобное. Однозначно отрицать этого не следует – на рыбалке всякое бывает. Правда в подавляющем большинстве случаев это происходит случайно. Эти приманки больше по нраву его ближайшему родственнику – амуру. А вот толстолобик – рыба травоядная. Он более всего любит фитопланктон, который в достаточном количестве обитает практически в каждом водоеме. В случае исключения толстолобик, как и всякая травоядная рыба, скорее станет питаться прибрежной растительностью, свесившейся в воду, или разнообразными личинками или насекомыми. Даже мальком. Так что любую неестественную приманку, тем более показавшуюся ему подозрительной, он непременно будет обходить стороной.

 

В современных рыболовных магазинах с недавних пор появились в продаже прекрасные, длинные и мягкие удилища и относительно «мягкая» тонкая леска. Благодаря сочетанию этих составляющих, у современных рыбаков появилась возможность ловить толстолобика поплавочной удочкой. Это особенно актуально на водоемах, отличающихся повышенным слоем растительности и достаточно неровным дном, где невозможно применить ни спиннинг, ни донку.

 

Пик клева толстолобика приходится на середину лета, когда у водных растений уже нет молодых побегов. Ближе к осеннему сезону он начинает соблазняться всевозможными насекомыми и их личинками. А наиболее крупные особи не брезгуют и поеданием подрастающего малька.

 

Следует заметить, что говоря о ловле толстолобика, речь идет лишь о небольших его экземплярах, не превышающих 6 кг. Более крупный экземпляр поймать на такие снасти весьма проблематично. Тем не менее, следует признать, что его ужение на поплавочную удочку все же очень интересно. Даже, несмотря на риск обрыва лески попавшейся крупной особью. Только здесь можно ощутить весь процесс этой незабываемой ловли.

 

Толстолобика хорошо ловить в тихую, безветренную погоду, желательно с моросящим дождиком, когда можно заметить все его осторожные поклевки. А клюет он именно так. Место для рыбалки следует выбирать на границе водной растительности и ямы. Прекрасным ориентиром может служить наличие плотвы. Толстолобик всегда находится невдалеке. Если же вблизи берега ходит подлещик – это обстоятельство еще лучше.

 

При ловле толстолобика применяют достаточно большие крючки – от №12 до №18. Они непременно должны обладать круглым загибом, а также быть тонкими, прочными и очень острыми. Поплавки можно использовать обыкновенные. Не стоит только применять при их окрасе красный цвет. На героя нашего рассказа он действует отпугивающе.

 

Толстолобик не относится к тем рыбам, которые роют дно в поисках пищи или могут взять с него приманку. Нет! Он хватает лишь то, что находится во взвешенном состоянии возле него. Не следует забывать и о прикормке. Прикармливают его сразу и единовременно. В противном случае подошедшая особь будет попросту отвлекаться на падающие комки пищи в надежде найти более лакомые кусочки.

 

Прикормка должна иметь два основных элемента: опарыша и мотыля. Последнего применяют и в качестве насадки. Многие рыбаки считают ее, в данном случае, наилучшей. И это недалеко от истины. Несмотря на то, что толстолобик является большим любителем фитопланктона, рачков, кусочков растений и панировочных сухарей, мотыля он любит ничуть не меньше. Ведь это, как-никак, его естественный корм. Во время ловли на крючок следует насаживать не одну, а две или три личинки. В этом случае не стоит бояться экспериментов.

 

Придерживаясь несложных вышеперечисленных правил можно считать, что прекрасный клев и отличный улов вам обеспечены.

 

Удачной рыбалки!

см. также ловля плотвы в ленинградской области


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.