товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Дабы не попасть впросак, постарайтесь, предварительно, узнать о наличии сома на участке возможной рыбалки. Не лишним будет узнать и о тонкостях его ловли в данной местности, в частности о предпочитаемых им приманках. Несмотря на то, что сом неприхотлив в еде, он ужасно привередлив. В одном месте он ловится только на пучок выползков, в другом – на пиявку, в третьем – на лягушку, живца или свежие куриные потроха. Да и рыбалка в разных местах может быть различной.

Узнав о наличии сома в месте запланированной рыбалки, следует немедленно приступить к поиску ям, являющихся любимыми местами его обитания. В дневное время, когда в активном поиске добычи наш герой постоянно передвигается по всей акватории реки, для его ловли лучше всего подойдет квок – так называют колотушку, которая при ударе по воде производит булькающий звук. Услышав его, сом стремглав бросается к источнику звука, хватая по пути любую наживку. С наступлением ночи он спешит к своей излюбленной яме, оставаясь в ней до рассвета.

Сомовьи ямы могут быть совершенно разными. В этой «роли» могут «выступать» и «выбоины» в галечном дне, и большое углубление под обрывистым берегом, и обычная яма в каменистом, галечном или глинистом грунте. Все они имеют одно общность – полное отсутствие растительности и достаточно сильное течение. Вообще то, наш герой никогда не выберет себе в качестве пристанища место с обильной растительностью. Искать его следует на твердых, голых участках. Наилучшими сомовьими ямами считаются те, которые располагаются на границе прямого и обратного течений.

Поскольку сом – рыба большая и сильная, стало быть, снасти для его ловли потребуются крепкие и надежные. Удилище должно быть прочным и твердым, желательно класса Medium heavy или выше. Его следует оснастить мощной высококачественной безынерционной или мультипликаторной катушкой обладающей мощным фрикционом, на барабан которой следует намотать леску сечением от 0,8 мм и выше. Наиболее подходящими крючками считаются прямогибые №24 или несколько больше. Их наживок наиболее популярной считается пучок выползков. Сом неравнодушен к ним, поэтому без поклевки остаться не доведется.

Для ночной ловли сома нередко применяют и более простую рыболовную снасть. Она состоит из толстой основной лески, к концу которой крепится грузило весом около 70 г. Его форма особого значения не имеет, лишь бы удилище выдержало. К основе привязывается поводок длиной до полуметра, заканчивающийся все тем же крючком №24.

Начинают сомовью рыбалку с вечера и продолжают до восхода солнца. Уже к 8 вечера все снасти требуется размотать, оснастить наживкой, забросить и быть начеку. К 9-ти вечера наступает первый пик клева. Затишье к этому времени сменяется непрерывными поклевками. Однако заканчиваются они уже к 10-ти часам.

Следующий пик наступает ближе к полуночи и продолжается до часу ночи. В это время может последовать несколько сомовьих поклевок кряду. Затем до 3-х часов можно будет отдохнуть, поскольку в это время клева почти не бывает. Лишь с наступлением этого времени можно ожидать очередную серию поклевок, продолжающуюся вплоть до рассвета.

Описанный выше график сомовьих поклевок не следует считать истинным. В разных местах эта рыба клюет по-разному. Тем не менее, во время ночной рыбалки на него вполне можно ориентироваться.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.