товары для рыбалки и активного отдыха

(812) 622-14-79
График работы

График работы:

Понедельник - Пятница: с 09:00 до 19:00

Суббота: с 10:00 до 17:00

Воскресенье: выходной

Сегодня 09:00 - 19:00
закажите звонок
и мы Вам перезвоним
Задать вопрос Заказать звонок

Для многих неопытных рыболовов название данной статьи может вызвать лишь улыбку. Ведь кивок считается непременным атрибутом исключительно зимней рыбалки. Причем здесь джиговая?

Однако стоит лишь увлечься современным джигом, как станет понятно, что сие дополнение к основной снасти способно значительно пополнить садок рыболова. Ведь даже самая дорогая и, казалось бы, эффективная снасть нередко пасует перед определенными условиями рыбалки. Как ловить, скажем, при сильном боковом ветре, волне, течении, при вялом клеве – в этих условиях рассмотреть поклевки практически не реально. Есть, правда, несколько специальных приемов, позволяющих несколько усилить чувствительность оснастки. Можно, к примеру, подобрать участок водоема, где забросы можно было бы делать только по ветру или против него. Можно увеличить вес джиговой головки, в разумных пределах, конечно. Только для этого придется сильно ограничить себя в пространстве для ловли.

Наиболее эффективным решением в этом случае считается максимальное увеличение чувствительности всей снасти как таковой. Для этого, в первую очередь, следует заменить безынерционную катушку мультипликаторной. В последнем случае поклевку можно будет почувствовать пальцами, через которые будет пропущена леска. Для уменьшения влияния непогоды можно воспользоваться современным джиговым удилищем оснастив его тонким, гибким, ярким кончиком, наподобие кивер-типа. Правда, подобные снасти более эффективны при деликатной ловле на тонкую леску с применением «ультралайтовых» приманок, а уж никак не тяжелых джигов. Некоторые джиггеры дабы добавить чувствительности своим дальнобойным спиннингам добавляют к ним специальные стеклопластиковые наконечники. Такое дополнение приносит определенный эффект. Вот только транспортировать подобное удилище весьма затруднительно.

Также одним из решений вопроса повышения чувствительности спиннинга считается установка на его кончик кивка. Он должен быть сделан из толстой, свитой спиралью, лески. Его вставляют непосредственно в тюльпан удочки, закрепив с двух сторон термофитными трубками. Использовать для этого зимний кивок не рекомендуется. Во-первых, он сделан из стали, поэтому быстро ржавеет. Во-вторых, зимний кивок способен быстро испортить не только тюльпановую вставку, но и леску. К тому же он более груб, нежели лесочный, поэтому менее чувствителен.

Монтаж и демонтаж кивка занимает несколько секунд, а увеличение чувствительности даже «дубовой» снасти после его установки способно привести в восторг любого опытного рыболова. Тандем из удилища среднего или низкого класса с лесочным кивком способен оставить далеко позади чувствительность самого элитного бланка. Можете поверить, что если первоначально при использовании грубой снасти контролю поддавались только приманки весом от 15 гр, после установки кивка граница переместится где-то к 1,5 – 2,0 гр. Немалую роль здесь играет и круглое сечение. Благодаря нему, чувствительность снасти не будет зависеть о положения удилища, в то время как пластинчатый кивок таковыми свойствами не обладает.

Благодаря лесочному кивку, в процессе проводки можно будет заметить не только самую осторожную поклевку, но и легкое касание дна водоема. Кончик удилища при этом останется совершенно неподвижным, в то время как кивок начнет сильно колебаться.

Пользоваться лесочным кивком рекомендуется только до первых морозов. Затем его поверхность начнет замерзать, стало быть, использование станет невозможным. Что делать? – Выход прост! В качестве кивка можно использовать щепку от стеклопластиковой телескопической удочки длиной 10 –15 см, к концу которой приклеивают пропускное колечко или приматывают проволочную петельку диаметром 0,5 мм. Сие дополнение приматывают к кончику удилища при помощи скотча или изоляционной ленты.

Удачной рыбалки!


Читайте также

Как ловят ряпушку?

Ряпушку, обитающую в Балтийском, Белом или Баренцевом морях ловят на большой глубине, отходя на достаточно большие расстояния. А вот сибирская рыбка хорошо ловится и неподалеку от берега.

Рыбалка. Как ловить голавля осенью?

Период осенней ловли голавля принято считать от начала сентября до начала похолодания в октябре или ноябре.

Рыбалка. Ловля пикером

Ловля пикером - одна из самых сейчас востребованных видов ловли, поскольку относительно проста, производится легкой, изящной снастью, а в хорошем месте и при нормальной погоде может быть активной и увлекательной.